Все новости
Наши люди
13 Июля , 20:00

СЕМЬЯ – ГЛАВНОЕ ДОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

У нас в стране ежегодно в День семьи, любви и верности супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет и подающим пример крепости семейных устоев, воспитавших детей достойными членами общества, вручается общественная награда – медаль «За любовь и верность». В этом году ею удостоена семья Геннадия Николаевича и Фаины Рашитовны Волковых из деревни Весёлый.

У нас в стране ежегодно в День семьи, любви и верности супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет и подающим пример крепости семейных устоев, воспитавших детей достойными членами общества, вручается общественная награда – медаль «За любовь и верность». В этом году ею удостоена семья Геннадия Николаевича и Фаины Рашитовны Волковых из деревни Весёлый.

Тепло поздравили супругов с праздником и с наградой заместитель главы Администрации района по социальным вопросам И.Х.Газизов, глава сельского поселения Октябрьский сельсовет А.А.Нестеренко. Гости подчеркнули, что самое дорогое достояние в жизни каждого человека – это семья: родители, дети, дедушки и бабушки. Нашим героям удалось создать крепкую дружную семью, воспитать прекрасных детей, дать им достойное образование. Они являются надёжной опорой для своих родителей.

Супруги Волковы вместе рука об руку идут по жизни 37 лет. А истории их любви - и того больше. Началась она ещё в школьные годы.
«Он – красавец. По нему многие девчонки сохли, а я – просто отличница. Не думала, что он меня замечает», – улыбается, вспоминая годы юности, Фаина Рашитовна.
Мне, кажется, что наша героиня, как и большинство женщин, немного кокетничает. Посмотрите на неё: какие у неё могут быть комплексы по поводу своей внешности, ведь она – обаятельная и привлекательная, а в юности, наверное, и вовсе прехорошенькой была. К тому же очень к лицу ей улыбка: она у Фаины Рашитовны замечательная - тёплая, душевная. Поэтому понятно, почему Геннадий Волков среди множества девчонок выбрал её. Фаина его и в армию провожала. После демобилизации он как на крыльях летел к своему счастью. В октябре 1983 года молодые поженились.

Ещё до армии Геннадий Николаевич отучился на сварщика. В 70-80 годы это была очень престижная профессия. Работал на химзаводе. В недалёкой перспективе можно было квартиру получить. Но молодожёны решили обосноваться в родной деревне. И пока не обрели свою крышу над головой, жили вместе с родителями Геннадия. Раиса Степановна, свекровь, приняла Фаину как дочь. И как не принять, не любить такую добрую, заботливую, трудолюбивую невестку?!
А Фаина Рашитовна в свою очередь с восторгом рассказывает, какая у неё удивительная свекровь. Восхищается ею, говорит, что её образ жизни служит для всех примером. В свои преклонные годы Раиса Степановна (ей 94 года) сама себя обслуживает, выполняет посильную работу по дому, правильно питается. А ведь еда – одна из важных компонентов здорового образа жизни. Поэтому Фаина Рашитовна, готовя пищу, всегда учитывает вкусовые предпочтения своей свекрови. Супруги заботятся и о Саре Мухаметганиевне, маме хозяйки дома. В тот день, когда мы побывали у виновников торжества, Геннадий Николаевич навещал маму.
Какой замечательный пример для сыновей! Хотя Роман и Евгений уже давно сами взрослые самостоятельные люди, но пример их папы и мамы всегда перед глазами. Не бывает дня, чтобы они не звонили родителям. Ведь с детства Рома и Женя были окружены их любовью, видели, как они заботятся о своих родителях.
Именно желание быть рядом с родителями и стало причиной возвращения Геннадия и Фаины в родную деревню. Благо с педагогическим образованием у Фаины Рашитовны проблем с трудоустройством не было. Работала учительницей начальных классов. 35 лет посвятила любимому делу. Награждена нагрудным знаком «Отличник образования РБ», Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

А Геннадий Николаевич окончил сначала агрономическое отделение в совхозе-техникуме, потом – в Башкирском сельскохозяйственном институте (в настоящее время – Башкирский агроуниверситет). Трудился многие годы по своей специальности в отделении Ранний Рассвет Стерлитамакского совхоза, после объединения хозяйств – в ООО АП имени Калинина.

Уходил на заслуженный отдых в должности учётчика.
Сегодня супруги находятся на заслуженном отдыхе. Но не в их характерах сидеть сложа руки. Как и в былые годы держат подворье, оно у них крепкое, есть замечательный сад-огород. Один виноград чего стоит! «Про покупной и забыли», – не без гордости говорит хозяйка.
Тут раздался телефонный звонок.

«К нам приехали из администрации района поздравить нас с папой наградой – медалью «За любовь и верность», – радостно говорила Фаина Рашитовна в трубку.
Звонил старший сын Роман из Москвы. Поздравлял родителей с праздником.
Хочется пожелать и сыновьям Геннадия Николаевича и Фаины Рашитовны, чтобы они прожили со своими половинками долгую счастливую жизнь. Ведь семья – это самое главное в жизни каждого человека. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Семья – это то, ради кого мы живём, работаем, учимся, совершенствуемся.

Р.ИЛЬКИНА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Автор:Райса Илькина