Все новости
Наши люди
10 Июля , 14:00

НАШ АРКАДЬЕВИЧ

Мой односельчанин Николай Аркадьевич Никифоров – один из известных хлеборобов района, который своим ударным трудом принёс славу и почёт Стерлитамакскому району. 38 лет он проработал инженером, механизатором колхоза «Сталь».

Мой односельчанин Николай Аркадьевич Никифоров – один из известных хлеборобов района, который своим ударным трудом принёс славу и почёт Стерлитамакскому району. 38 лет он проработал инженером, механизатором колхоза «Сталь».

Родился Николай Аркадьевич в селе Шланлы (Аургазинский район) в бедной крестьянской семье 9 сентября 1950 года. Отец его, Аркадий Савельевич, был инвалидом с детства по зрению. Мать, Мария Лаврентьевна, во время войны работала на лесозаготовках под Москвой. Таская тяжёлые брёвна, повредила позвоночник. Получить должное лечение в своё время не было возможности, что впоследствии сказалось серьёзными осложнениями. Несмотря на слабое здоровье, супруги вырастили восьмерых детей. Коля был старший, поэтому все основные заботы по хозяйству ложились на его неокрепшие плечи. Чтобы помочь родителям заработать денег на нужды большой семьи, дети наравне со взрослыми трудились на свекольных плантациях.

Учился Коля хорошо. Незаметно пролетели школьные годы. После выпускного он собрался подать документы в училище, чтобы выучиться на тракториста.

«С таким аттестатом, где одни пятёрки и четвёрки? Нет уж, Коля, поступай в институт, а механизатором всегда успеешь поработать», – настойчиво посоветовала родственница.

Послушался Коля совета. Поступил легко, без всякой поддержки и помощи, в Башкирский сельскохозяйственный институт и успешно окончил его в 1972 году. Получил направление в Стерлитамакский район. Свой трудовой путь начал главным инженером в колхозе «Сталь». За короткое время Николай Никифоров заявил о себе не только как грамотный специалист. Преображеновцы нарадоваться не могли, какой хороший, отзывчивый человек к ним в деревню приехал.

Николай вступил в ряды КПСС, вёл большую общественную работу среди населения. На собраниях недостатки критиковал открыто, за спиной не шептался. За честность, искренность, благородство и полюбили его односельчане. А какой замечательный семьянин! Одним словом, во всём пример. Не раз Никифорова избирали народным депутатом местного сельсовета.

Но, оказалось, что детская мечта – работать механизатором – всегда подспудно жила в его сердце. В 1985 году главный инженер попросился перевести его трактористом-машинистом, и ни разу не пожалел об этом.

В 1999 году произошло объединение колхоза «Сталь» с соседним хозяйством. С тех пор и до выхода на заслуженный отдых Николай Аркадьевич трудился в ООО АП имени Калинина. Руководитель хозяйства Анатолий Николаевич Коваленко тепло вспоминает о нём: «Это был специалист высокого класса. Очень порядочный человек, кристально чистой души. Для Николая Аркадьевича всегда на первом месте стояла работа - дело, которому он посвятил всю свою трудовую жизнь, и, безусловно, его семья».

За добросовестный, многолетний труд в системе агропромышленного комплекса Н.А.Никифоров удостоен многих наград. Это – благодарность Министерства сельского хозяйства РФ, звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ», «Почётный гражданин Стерлитамакского района» и другие.

Выйдя на пенсию, Николай Аркадьевич сказал жене: «Всё, Катя, отработал я своё. Всю энергию, силы отдал родной земле. Теперь буду жить для детей, внуков».

Не успел. 25 декабря 2012 года ушёл из жизни…

Но память о нём, о замечательном человеке, живёт не только в сердцах его родных и близких. Знатный хлебороб оставил после себя учеников – механизаторов, для которых он всегда был Николаем Аркадьевичем, или просто Аркадьевичем.

М.ЛОМОНОСОВА, селькор
д.Преображеновка

Автор:М.ЛОМОНОСОВА, селькор д.Преображеновка