Все новости
Наши люди
9 Июля , 16:00

УСЛИНСКИЕ ЮБИЛЯРЫ

Ветераны, простые сельские труженики, прожившие нелёгкую жизнь, немало испытавшие, но достойно выдержавшие все повороты судьбы и сохранившие в себе необычайное жизнелюбие, оптимизм, сердечность и доброту души, – наши сегодняшние герои. Все они в июле отмечают юбилейные даты. Так совпало, что именно в эти дни им торжественно вручены специальные удостоверения, потому как принадлежат они к поколению детей войны.

Ветераны, простые сельские труженики, прожившие нелёгкую жизнь, немало испытавшие, но достойно выдержавшие все повороты судьбы и сохранившие в себе необычайное жизнелюбие, оптимизм, сердечность и доброту души, – наши сегодняшние герои. Все они в июле отмечают юбилейные даты. Так совпало, что именно в эти дни им торжественно вручены специальные удостоверения, потому как принадлежат они к поколению детей войны.

Анвару Зайнаковичу Сайфутдинову 1 июля исполнилось 80 лет. Родился он в Нижних Услах в 1941 году. Повзрослев, пошёл работать в колхоз. Потом была служба в армии и снова родное хозяйство – так с колхозом имени Салавата и связалась вся его трудовая деятельность.

Сегодня глаза и уши ветерана - его супруга Фаруза Закиевна. Она рассказала, что, работая скотником на ферме, муж получил травму глаза, от чего пострадал и слух. Но мужчина продолжал трудиться. Вместе они построили дом, воспитали троих детей, у них сегодня 6 внуков и 5 правнуков. А скоро супруги Сайфутдиновы отметят бриллиантовую свадьбу – 60 лет они идут по жизни рука об руку.

– Муж у меня добрый, работящий, – поделилась Фаруза-апа. – Он хороший отец, семьянин. Всегда держали на подворье скот - это тоже его забота, детей ведь надо было поднимать. Сейчас они живут самостоятельно, но нас не забывают, помогают. Сын Ринат работает в хозяйстве водителем.

Фаруза Закиевна родилась и выросла в соседней деревне Чулпан. Когда они стали жить вместе, переехала к мужу. С тех пор Нижние Услы и для неё являются родным местом. Так же, как и муж, она работала в колхозе, а потом, до выхода на пенсию, была няней в детском саду.

В труде и заботах о детях проходит жизнь другого нижнеуслинского юбиляра – Марьям Нигматзяновны Кинзябулатовой, которой также 1 июля исполнилось 80 лет. Это её девичья фамилия, а по мужу она Фахретдинова. Семья известна в округе как дружная и очень трудолюбивая. Супруг юбиляра Разяп Фарвазетдинович с молодых лет и до самой пенсии трудился механизатором в колхозе, она была дояркой. За добросовестный труд оба имели многочисленные поощрения.

Марьям Нигматзяновна общительная и улыбчивая женщина, поддержит разговор на любую тему касаемо сельской жизни, не лишена чувства юмора. И неудивительно, ведь кроме того, что эта простая колхозница все годы ходила в передовиках производства, была неоднократным победителем социалистического соревнования, бронзовым призёром ВДНХ, обладательницей медали «За трудовое отличие», она ещё и мать пятерых сыновей! Вот где настоящий подвиг, вклад в развитие и укрепление отчего края! Один из сыновей Фахретдиновых, Рустам, проживает с семьёй в родном селе, как отец когда-то, работает скотником на нижнеуслинской ферме.

Умеют хранить добрые традиции, передавать их от поколения к поколению простые сельские семьи. Семь внуков четы Фахретдиновых, правнучка любят бабушку и деда не только в дни юбилеев. Общаться со старшими родичами, слушать рассказы о былом, просить мудрого совета им хочется всегда. Внучке Лилии повезло больше других – добрая, ласковая Марьям-апа всегда рядом, далеко не надо ехать, чтобы обнять её и прошептать на ушко, какая она замечательная бабушка.

90-летний юбилей 1 июля перешагнула жительница Нижних Услов Гуляйша Саббаховна Мусакаева. Здоровье у неё сегодня не ахти, сказывается тяжёлый труд в юные годы, да и в дальнейшем работа в коллективном хозяйстве отнимала много сил. «Когда началась война, – вспоминает женщина, – мне было 10 лет. Тогда считалось, что это вполне взрослый возраст. Нас посылали работать и в поля, и на фермы. Но мы не жаловались, ведь отцы и старшие братья уходили на фронт, работать в тылу оставались старики, подростки да женщины».

Не стало легче и после войны. В возрасте 16 лет Гуляйшу с группой молодёжи отправляют на торфодобычу в Свердловскую область, после – на лесозаготовительные работы, слава богу, недалеко от дома, в свой Стерлибашевский район.

О Гуляйше Саббаховне жители Нижних Услов, куда она перебралась после замужества, отзываются уважительно. Все годы в мире и согласии живёт она с соседями, если кто-то обращается, никогда не откажет в помощи. С большим почитанием люди относились к её супругу Загиру Биктагировичу Мусакаеву.

– Папы недавно не стало, – рассказала их единственная дочь Гулямза. – Мама заметно сдала, очень тоскует. Ведь вместе они прожили почти 70 лет. Отец участник войны, 7 лет служил в армии, имеет боевые награды. В мирное время трудился в колхозе, а когда вышел на пенсию, приобщился к духовной деятельности – почти 20 лет был муллой в местной мечети. На всех службах, обрядах родители всегда были вместе. Представляете, как сейчас ей тяжело! Стараюсь маму одну не оставлять…

Несмотря на многочисленные болячки Гуляйша Саббаховна старается не падать духом. Говорит, пока ноги ходят, сдаваться не намерена. Она сама себя может обслужить, даже в огород иногда выходит, помогает грядки поливать. Ну что тут скажешь! Нам остаётся только позавидовать по-хорошему и поучиться подобной стойкости и жизнелюбию.

Об этих замечательных людях редакции рассказал председатель совета ветеранов Агрофирмы Салават Б.К.Рафиков, человек многоопытный, неравнодушный, много лет отдавший служению этому хозяйству и его труженикам. По его инициативе руководство внесло в коллективный договор пункт о чествовании ветеранов с вручением приветственного адреса и подарка. Книга Почёта сельхозпредприятия, некоторое время пребывавшая в забвении, возобновлена также благодаря хлопотам Рафикова.

Когда материал готовился к печати, Биктимер Курбангалеевич позвонил в редакцию и сообщил, что в списке июльских юбиляров есть ещё один услинский ветеран – Ринат Тухватович Аскаров, которому 20 июля исполнится 80 лет. Председатель совета ветеранов просил, чтобы в каком-то из следующих номеров газеты мы бы о нём написали. Напишем непременно.

Л.ПЫЛАЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Автор:Людмила Пылаева