+13 °С
Земляки
7 Июля 2021, 12:00

ПАСЕКА СТАЛА СЕМЕЙНЫМ ДЕЛОМ

В историю пчеловодства Стерлитамакского района династия Онищенко из деревни Новониколаевка внесла свой значительный вклад.

…Иван Кузьмич родился 10 сентября 1921 года в семье выдающегося пчеловода колхоза «Заря». Отец зачастую вовлекал его в процесс бортничества, поэтому не было сомнений, что тот продолжит династию.

Но Иван уехал в Среднюю Азию к родственникам, там получил профессию водителя, затем был призван в армию. Отслужив год срочной службы, в 1941 году стал непосредственным участником военных действий: воевал под Сталинградом и Харьковом. На войне Иван получил серьёзные ранения, но, можно сказать, чудом остался жив. В 1945 году он приехал на родину на побывку.

- О войне наш отец почти совсем не рассказывал: тяжко ему было вспоминать об этом. Однажды только сказал, что не смог проехать на мотоцикле из-за большого количества раненых и умерших людей, лежащих на земле. Мы, будучи детьми, были ошарашены и напуганы, – вспоминает дочь Ивана Кузьмича Раиса.

Он отслужил вплоть до 1947 года. Вернувшись в родные края, вступил в колхоз и работал там механиком. Одновременно окончил курсы Рязанской академии в области пчеловодства.

Иван Кузьмич всё-таки становится продолжателем династии пчеловодов, так как его отец передаёт ему своё дело, и Иван начинает заведовать пасекой при колхозе, стал внедрять полезную химию в процесс пчеловодства. По некоторым данным, во время его работы доходы от пасеки составляли одну треть всех доходов колхоза.

К нему до последних дней жизни обращались с вопросами по поводу пчёл: его чтили и уважали за справедливое и честное мнение. Вот как отзывается о нём дочь:

- Отец часто помогал нам с сёстрами и братом с учёбой. Он был немногословен, но его слово для нас было первостепенно. Летом он большую часть времени уделял пчёлам, а мы и мама разделяли его интерес, старались помочь. Люди тянулись к нему благодаря его доброте, честности, чистоте души. Сейчас, имея за плечами жизненный опыт, я с уверенностью говорю об этом, – добавила Раиса.

Самым большим достижением в области пчеловодства для Ивана Кузьмича стали большая и малая медали ВДНХ СССР. Несомненно, его труд был отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства РБ, администраций района и колхоза. Также память о его добросовестном труде хранится в статьях печатных изданий.

Вместе со своей супругой Полиной Петровной они воспитали троих дочерей и сына, дав им достойное воспитание и образование. Династия пчеловодов на сегодняшний день продолжается в лице внука Константина Онищенко. О своём дедушке он рассказывает:

- Я помню деда, как он рано утром приезжал к нам, так как жили в одной деревне, отвозил нас в садик и школу. Часто мы с дедом ездили на рыбалку. Он привлёк к пчеловодству моего отца, а уже папа обучил меня всем тонкостям. Я пчеловод изнутри. Пчёлы для меня как отдельный вид терапии.

Сейчас Константин Николаевич имеет своё личное подсобное хозяйство, часто ездит на пасеку в горы, а его горящие глаза при рассказе о пчёлах говорят о правильности выбранного хобби. На вопрос, будет ли кто-то продолжать династию пчеловодов , он ответил:

- За моим 14-летним сыном на пасеке закреплено 5 ульев, за которые он несёт некоторого рода ответственность. Пока он не очень сильно увлечён этим процессом, так как у него другие интересы, но всё ещё впереди.

Д.ДМИТРИЕВА
Фото из семейного архива