+13 °С
30 Июня 2021, 12:00

«В СЕЛЕ – ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ»

«В России так много земель, что хочется, чтобы многие люди перебирались в сёла и деревни, чтобы улучшать их и благоустраивать, потому что абсолютно всё начинается с деревни», – так считает житель села Большой Куганак Леонид Иванович Лаптев.

Родился он 13 августа 1954 года в хуторе Хрипуновский Стерлитамакского района. Отец – фронтовик, прошёл всю войну, а мать работала в колхозе. Об учёбе в Куганакской средней школе Леонид Иванович вспоминает:

- Помню, как отец возил нас до школы в закрытой кибитке, всего 7-8 школьников с нашего хутора. Я очень любил учиться: ответственно подходил к обучению и старался получить знания в полном объёме.

После окончания школы Леонид поступил в профессиональное техническое училище № 60 (на тот момент - ПТУ №48), где получил специальность аппаратчика широкого профиля. Затем недолгая работа на предприятии «Каустик», призыв в армию.

После демобилизации он устроился в управление связи города Стерлитамака связистом и параллельно обучался в строительном техникуме. В 1975 году получил диплом по специальности «техник-строитель».

Мать Леонида на тот момент проживала в селе Большой Куганак, куда и он решил через некоторое время перебраться. В марте 1979 года устроился на Стерлитамакский завод нефтеспецматериалов подсобным рабочим.

Постепенно начался его карьерный рост с должности технолога до начальника железобетонного цеха. На тот момент организация «Башнефть» вела постройку собственных жилых домов, а «СЗНС» подготавливал материалы для их строительства. На заводе началось производство плит перекрытия. Леонид Иванович вместе с работниками цеха А.Б. Базановым, А.С. Шаталиным и другими ездили в г. Салават, где уже производились такие плиты, и изучали весь процесс изготовления.

Объём производства на тот момент достигал 36 тонн кубов в год. Всем заводчанам поднимали заработную плату благодаря интенсивному массовому производству. И в это же время на заводе было создано погрузбюро, одним из основателей которого стал Л.И. Лаптев.

В 1990 году ему предложили стать заместителем директора:

- Я не сразу согласился на это предложение, потому что в должности начальника цеха моя работа связана напрямую с людьми, а мне это нравилось гораздо больше, чем бумажная волокита.

В то время на балансе завода было всё село, поэтому ему как руководителю приходилось курировать вопросы ЖКХ, строительства, благоустройства. Лаптеву помогала мастер ЖКО Т.З. Вахитова. Он до сих пор вспоминает о ней с большой благодарностью. В 2011 году Леонид Иванович покинул завод по причине ухудшения здоровья.

За свою трудовую деятельность Л.И. Лаптев неоднократно был награждён почётными грамотами Администрации района, а также организации «Башнефть».

С супругой Леонид Иванович в браке с 1978 года. Вместе они вырастили дочь и сына, а теперь наслаждаются общением с двумя внучками. Сейчас он старается проводить всё своё время в движении: занимается садовым участком, ездит на рыбалку.

Д.ДМИТРИЕВА
Фото автора