Династия учителей в отличие от других особенная. В ней людей объединяют не только преданность своему делу, но и бескорыстная любовь к детям, умение строить отношения с учениками, родителями и многими-многими людьми. Иметь такие династии - большое дело для сельской школы. Ведь здесь девчонки и мальчишки проводят большую часть своего времени, они бегут сюда не только за знаниями, но и за общением, здесь проводят свой досуг. И роль учителя на селе, где все друг друга хорошо знают, особая. Он всегда на виду, теснее его контакт с детьми, общение с родителями, выше ответственность за судьбу каждого ребёнка.
Я благодарна судьбе, что с одной из замечательных учительских династий меня свела судьба. Это педагоги с большой буквы – Дмитриевы.
Вера Ивановна
Я пришла работать в школу села Новое Барятино в 2003 году. Меня встретила хрупкая на вид, но энергичная женщина, «первая скрипка» школы – директор и учитель русского языка и литературы В.И.Дмитриева.
Вера Ивановна отдала работе в школе 43 года. Много это или мало? Для детей – это как вечность, для неё – целая жизнь. Счастливая? Конечно!
Её первая школа – Еслевская начальная. В 1970-1972 годах преподавала в Петропавловской восьмилетней школе, а потом была назначена её директором. Затем жизнь забросила Веру Ивановну в Садовскую среднюю школу. Здесь она встретила свою судьбу. Молодой чернобровый парень с синими глазами сумел завоевать сердце девушки. Леонид был умный, серьёзный, внимательный. Они поженились и стали жить не только общими семейными заботами, но и школьными…
Садовской средней школе Вера Ивановна посвятила 14 лет, работая учителем русского языка и литературы, заместителем директора по учебной работе. Весёлая, общительная, она всегда была на виду.
31 год назад Вера Ивановна была переведена в Чапаевскую восьмилетнюю школу, а вскоре назначена директором этого учебного заведения, которое потом было реорганизовано в Новобарятинскую среднюю школу.
По словам коллег, родителей и учащихся, Дмитриева отличалась принципиальностью, справедливостью, доброжелательностью. При этом она по жизни оптимист, никогда не унывает, верит в хорошее. А это качество помогает в любых трудных ситуациях.
У Веры Ивановны немало наград и знаков отличия (знак «Отличник народного просвещения», почётные грамоты отдела образования, райкома профсоюза, президиума райсовета). В общей копилке также победа в конкурсе «Директор года», почётные звания «Заслуженный педагог», «Народный педагог».
Сейчас Вера Ивановна на заслуженном отдыхе, но продолжает жить активной жизнью. Любит деревню и всё, что с ней связано, с радостью трудится на своём участке, выращивает цветы. Продолжает поддерживать добрые начинания в школе, теперь уже будучи председателем двух советов – ветеранов и старейшин сельского поселения Казадаевский сельсовет.
Леонид Петрович
Леонида Петровича Дмитриева в районе знают как замечательного учителя физкультуры, педагога по призванию.
О нём можно говорить много. Сложно найти более светлого, жизнерадостного, жизнелюбивого и в то же время более профессионального учителя, чем Леонид Петрович. Я могу сказать, что это абсолютно надёжный и грамотный педагог. И под внешней лёгкостью, шутливой манерой общения скрывается глубокая личность. За все годы, которые посвятил школе, Леонид Петрович показывал великолепное владение методикой преподавания. В целях повышения эффективности он, учитель высшей категории, проводил уроки физкультуры с туристическим уклоном, с использованием нестандартного оборудования.
Работая вместе с Дмитриевым, мне казалось, что он живёт по принципу «Умный человек всегда сможет разрешить конфликт, а мудрый никогда его не допустит». Он всегда видел, что если возникают какие-то сложности, то лучше немного отступить и не форсировать события. И это ни в коей мере не свидетельствовало о его слабости. Леонид Петрович мог быть жёстким, требовательным, но его требования были абсолютно разумны, и дети это прекрасно понимали. Его любят и уважают ученики.
Поэтому неудивительно, что Леониду Петровичу удалось привить ребятам любовь к спорту, особенно к баскетболу. После уроков никого невозможно было выгнать из спортивного зала, все хотели ещё позаниматься. До сих пор приходят выпускники, чтобы поиграть в баскетбол. И все они добрым словом вспоминают нашего Леонида Петровича, многим из которых он дал путёвку в жизнь.
Его труд тоже отмечен почётными грамотами районного отдела образования, президиума райсовета, администрации района, министерств просвещения и по физической культуре, спорту и туризму РБ. Говорят о высокой оценке его труда и значок «Отличник народного просвещения РФ», звание «Педагог 1998 года».
Ученики Леонида Петровича радовали своего учителя победами и призовыми местами на олимпиадах по физической культуре, в соревнованиях по технике пешеходного туризма, туристических слётах, республиканских соревнованиях по зимнему и летнему спортивному ориентированию и многих других состязаниях.
В декабре 2019 года Леонид Петрович с Верой Ивановной отметят круглую дату – 40-летний юбилей совместной жизни. Конечно, будет много поздравлений и добрых пожеланий. Ученики и коллеги всегда их помнят, приглашают на творческие вечера и встречи, на праздничные мероприятия в школу.
А ещё Дмитриевы вырастили двух прекрасных детей.
По стопам родителей
Сыном мама с папой могут по праву гордиться. Владислав Леонидович тоже педагог. Окончил физико-математический факультет СГПА (сейчас – филиал университета). Шесть лет был учителем физики и информатики в школе села Новое Барятино, совмещая с работой в педакадемии. В 2005 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Владислав имеет учёное звание доцента. В настоящее время работает заместителем декана по научной работе на факультете математики и информационных технологий.
Владислав Леонидович регулярно участвует в конкурсах грантов РФ и РБ, в международных, всероссийских, республиканских конференциях, а также в разработке хоздоговорных научных тем по линии Академии наук РБ. Он как молодой учёный является обладателем гранта Правительства РБ и одним из организаторов республиканских олимпиад по программированию на факультете математики и информационных технологий в Стерлитамакском филиале БашГУ.
Супруга Владислава – Светлана Геннадьевна – также начинала свой трудовой путь в нашей школе учителем физики. Сейчас она преподаёт физику и математику в Стерлитамакском межотраслевом колледже.
Самый молодой педагог династии Дмитриевых – Наталья Леонидовна. Она моя палочка-выручалочка. С 2017 года – заместитель директора по воспитательной работе нашей школы. Подготовка и проведение праздников и мероприятий – на ней. Довольные детские лица и смех приносят Наташе радость и удовлетворение от работы. С ней работать очень легко, она всё понимает с полуслова. Можно быть уверенной: если за какое-то дело возьмётся Наталья Леонидовна, то сделает это на «пять с плюсом». Словом, от своих родителей дочка взяла самое лучшее: любовь к детям, трудолюбие, упорство.
Наталья всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Несмотря на свой молодой возраст, она учитель высшей категории, имеет победы в профессиональных конкурсах, а её ученики – призёры конкурсов. Наша Наталья Леонидовна любит природу, ведёт активный образ жизни, занимается спортом, увлекается фотографией. Она - любящая мама двоих детей. Её супруг, Владимир, тоже, кстати, начинал работать учителем в школе села Ишпарсово, но потом сменил профессию.
У Дмитриевых три внука – Владимир, Александр, Дмитрий и внучка Вероничка. Володя – призёр и победитель музыкальных конкурсов, увлекается головоломками и спидкубингом. Саша увлечён техникой. Дмитрий входит в состав коллектива эстрадно-спортивного танца «Сказка» в городе Стерлитамак, а маленькая Вероника пока ходит в детский сад.
Бабушка и дедушка, конечно же, уделяют внимание всем внукам и передают им свои знания. Учат быть добрыми, справедливыми. Помогают справиться с домашними заданиями старшим, учат Вероничку считать, читают ей сказки, разучивают с ней стихи и песенки. Ни на секунду не оставляют своё призвание – учить детей.
Я благодарна судьбе, что она свела меня с этой прекрасной семьёй. Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Всем этим и обладает учительская династия Дмитриевых.