Несмотря на то что добрый светлый праздник День семьи, любви и верности появился сравнительно недавно (в этом году отмечается в 12-й раз), он успел обрести популярность и полюбился многим. История праздника уходит своими корнями вглубь веков и связана с именами святых князя Петра и его супруги Февронии, православных покровителей семьи и брака, являющихся образцом прочных семейных отношений, любви и верности.
Одной из красивых традиций этого праздника является вручение медали «За любовь и верность» семьям, отличающимся крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитавшим своих детей достойными членами общества. Медаль примечательная: на одной стороне изображена ромашка, как символ любви, верности и нежности, на другой – лики святых Петра и Февронии.
…Семья в нашей жизни имеет огромное значение. С ней связано всё то, что дорого человеку: отчий дом, тепло родного очага, близкие люди, дарящие любовь и заботу. Семья – это маленький уютный мир, где одни на всех радости и печали, где в любой жизненной ситуации поймут, помогут и поддержат. Именно в ней формируются духовные и нравственные ценности человека. И, конечно, иметь сплочённую дружную семью, где царят благополучие и взаимопонимание, – это большая удача для каждого человека.
В нашем районе есть немало семей, являющихся образцом крепкого семейного союза и пользующихся почётом и уважением окружающих. Одна из них – семья Фарата Шагимардановича и Язили Исмагиловны Минибаевых, проживающая в селе Наумовка. В преддверии Дня семьи, любви и верности глава Администрации муниципалитета А.Р.Абдрафиков вручил супругам общественную награду – медаль «За любовь и верность». Супругов также поздравил глава сельского поселения Д.А.Чиликин.
Вот уже 48 лет чета Минибаевых идёт рука об руку по жизненному пути, оберегая друг друга и бережно храня нежные чувства, возникшие в пору далёкой юности. Их прочные семейные отношения основываются на взаимопонимании, доверии, уважении друг к другу и любви к труду. В доме у супругов царит уютная атмосфера, а на приусадебном участке порядок и чистота, созданная их трудолюбивыми руками.
Супруги знают друг друга практически с детских лет. И это неудивительно, ведь они оба родились и выросли в селе Буриказганово, учились в одной школе и, конечно, дружили, как и все ребята в их возрасте. Беззаботные школьные годы быстро пролетели, и когда наступила пора выбора будущей профессии, питавший большую любовь к предмету физики, Ф.Ш.Минибаев поступил в Стерлитамакский педагогический институт на физико-математический факультет. Язиле Исмагиловне по душе было библиотечное дело, поэтому она продолжила обучение в библиотечном техникуме. Сегодня супруги с особой теплотой вспоминают пору молодости, ведь именно тогда в студенческие годы юношеская дружба переросла в большое чувство, которое по сей день согревает их семейный союз.
Проверенные временем чувства молодые люди апрельским днём 1971 года скрепили узами брака. В это время успешно окончивший вуз дипломированный специалист Ф.Ш.Минибаев уже работал учителем физики и математики в школе села Максимовка. А через год его призвали в армию. Как раз к этому времени, наполнив семью радостью и смыслом, родился их первенец Ильшат. А уже через неделю молодой отец отбыл на место службы.
Всё это время Язиля Исмагиловна оставалась дожидаться мужа в его родительском доме. Работала в сельской школе пионервожатой. Незаметно пролетел год. Вернувшегося из армии Фарата Шагимардановича назначили директором школы села Максимовка. Супруга устроилась библиотекарем в этой же школе. Вскоре в семье случилось пополнение. Рождение второго сына – Илдара – сделало молодых родителей ещё счастливее.
В 1975 году Минибаевы приняли решение переехать в Наумовку, и с тех самых пор проживают там. За плечами у супругов многие годы, отданные работе в школе. Фарат Шагимарданович всю свою жизнь посвятил делу обучения и воспитания детей. Его многолетний труд на педагогической стезе отмечен множеством почётных грамот и благодарностей. Он удостоен почётных званий «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель РБ», «Заслуженный учитель РФ», «Почётный гражданин Стерлитамакского района». За всеми этими наградами, безусловно, стоит неустанный кропотливый труд.
Язиля Исмагиловна всегда с пониманием относилась к большой занятости супруга. Работая в школе библиотекарем, учителем рисования, будучи классным руководителем, она хорошо знала, сколько сил и времени занимает работа с детьми. Поэтому всегда старалась обеспечить надёжный тыл для супруга. В свою очередь, Фарат Шагимарданович для неё был и остаётся настоящей опорой в жизни.
Беззаветно преданные выбранному делу, супруги и после выхода на пенсию продолжали трудиться. Самой ценной наградой за труды, конечно же, являются благодарность учеников и признательность их родителей.
Сегодня для супругов самое большое счастье – это их дети и внуки. Минибаевы воспитали своих сыновей доброжелательными, отзывчивыми, трудолюбивыми людьми. Оба сына получили высшее образование, по примеру родителей создали свои крепкие семьи. Старший сын с семьёй живёт здесь же, в Наумовке, неподалёку от родителей построил дом, у него трое сыновей. Младший Илдар обустроился в Стерлитамаке, с супругой воспитывают двух дочерей.
Супруги Минибаевы – счастливые бабушка и дедушка пятерых внуков, в которых они души не чают, и по праву гордятся их успехами. Фарат Шагимарданович сумел привить любовь к физике и внукам. Они неоднократно становились победителями и призёрами олимпиад и конкурсов самых разных уровней – от районного до всероссийского. Старший внук Азамат окончил вуз с красным дипломом и работает преподавателем в Казанском государственном энергетическом университете. Внучка Гузель в этом году окончила Казанский госуниверситет, так же с красным дипломом. В планах у Айдара поступить в вуз. Кстати, участвуя во Всероссийской олимпиаде по физике, прошедшей в этом году в МГУ им. М.В.Ломоносова, он стал победителем. Младшие Алсу и Ильнур пока ещё учатся в школе, окончили 8-й и 5-й классы соответственно, и уже сейчас по примеру старших братьев и сестры увлечённо занимаются физикой, конечно, не без помощи дедушки.
Ещё одна традиция этой замечательной семьи – здоровый образ жизни и дружба со спортом. Как рассказывает Фарат Шагимарданович, он с удовольствием участвует в соревнованиях по бегу на лыжах, с внуками частенько вместе выезжает на лыжные прогулки, проходя в день от 5 до 20 километров. Да и летом о пробежках на свежем воздухе они не забывают. «Спорт – это у нас семейное», – с улыбкой отмечает он. Впрочем, как и любовь к физике, добавила бы я.
В чём же секрет прочного семейного союза этой прекрасной пары? «В семье важно, чтобы были взаимопонимание и доверие. Нужно уметь слушать и слышать друг друга», – в один голос ответили супруги, прожившие в мире и согласии почти полвека.
«Счастливая семейная жизнь – это искусство. Причём со стороны обоих», – в своё время очень верно заметил великий классик русской литературы Л.Н.Толстой. Семья – это великий труд, наградой которому является счастье. Своим примером многолетнего прочного семейного союза Минибаевы вносят достойный вклад в сохранение семейных ценностей и традиций, укрепление института семьи. И пусть в их доме всегда царят счастье и благополучие, а свет и тепло семейного очага ещё очень долгие годы согревают их детей и внуков.