Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
7 Марта 2019, 14:48

РАБОТА ПО ДУШЕ

С оператором машинного доения цеха № 3 ГУСП совхоз «Рощинский» Зульфиёй Анваровной Галеевой мы познакомились на районном слёте мастеров машинного доения, собравшем настоящих профессионалов своего дела. Она была в числе передовиков производства, награждённых Почётной грамотой Администрации муниципального района Стерлитамакский район за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и наилучшие показатели по итогам 2018 года.


Много лет назад воспитатель детского сада совхоза «Мариинский», наверное, и не думала, не гадала, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством. Однако именно так и получилось. Выросшая в деревне Зульфия о том, что такое сельский труд, знала не понаслышке. Теорию работы в отрасли животноводства ей пришлось изучать ещё в школе (тогда были специальные уроки), полученные знания закреплялись практикой на ферме. Поэтому выйдя после декретного отпуска на работу на молочно-товарную ферму, она не испытала особых трудностей – когда-то полученные знания помогли быстро освоиться в новой профессии. Затем её перевели учётчиком-лаборантом, где проработала почти два десятка лет. А когда произошла оптимизация, и должность сократили, вновь влилась в коллектив операторов машинного доения.


«Хоть работа наша нелегка и не так проста, как кажется, она мне по душе, я довольна ею. В нашем коллективе трудятся всего 7 доярок. Работаем по сменному графику. Коров доим дважды в сутки. Дойка производится в автоматизированном доильном зале «Параллель», – делится Зульфия Анваровна.


Со свойственной её натуре оптимизмом и позитивным настроем она успешно справляется со своими задачами. Об этом свидетельствуют и высокие производственные показатели – за прошедший год мастер машинного доения от каждой коровы надоила по 5517,9 кг молока. Валовой надой составил 309 т.


– Что же нужно для достижения таких высоких результатов? – спрашиваю у собеседницы.


– Выдержка, терпение, умение находить подход к животным. В нашей работе без любви к животным никак нельзя. Коровы чувствуют, с каким настроением ты приходишь к ним, и живо откликаются на него: на доброе отношение отвечают высокими удоями, – просто объясняет она.


У этой улыбчивой, приятной в общении женщины и в семье лад и порядок. С супругом Фанисом Бариевичем они уже 30 лет как вместе, вырастили двоих детей, каждый из них живёт самостоятельной жизнью. Подрастает внучка.


В свободное от работы время Зульфия Анваровна вяжет домочадцам тёплые вещи и очень любит баловать их разными вкусностями. «Вязание – это моё увлечение, оно успокаивает, помогает забыться от суеты. А вкусно накормить семью, создать уют в доме – задача каждой жены и матери», – считает умелая хозяюшка.


– Что бы Вы пожелали всем женщинам в преддверии первого весеннего праздника?


– Главное – здоровья, чтобы были здоровы близкие и родные. Успехов во всём, оптимизма и, конечно, как можно дольше оставаться молодыми, – от души пожелала она.


…Радушием и искренностью отличаются сельские женщины, и потому какой бы тяжёлой ни была их работа, они всегда найдут в себе силы улыбнуться, и от этого окружающим их людям становится теплее.


Читайте нас в