Сельские нивы
-13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
7 Марта 2019, 14:33

ПРИЗВАНИЕ – УЧИТЬ ДЕТЕЙ

«Есть такая профессия – Родину защищать», – так говорил один из героев моего любимого фильма «Офицеры». А я бы перефразировала эту цитату: «Есть такое призвание – детей учить». Учить – значит, давать им не только знания, житейский опыт и мудрость, но и отдавать каждому из них частичку своей огромной горячей души. Вот такой мне и представляется Руфина Ураловна Исхакова.


Мы познакомились с ней 1 сентября в далёком 1993 году на школьной линейке – весёлом, радостном празднике, за которым обычно следуют будни. В отличие от нас, выпускников пединститута, Руфина Ураловна уже имела педагогический опыт: работала преподавателем и воспитателем в школе-интернате в овеянном легендами и сказками городе Душанбе. Но так уж сложилось, что из-за массовых беспорядков, царивших в городе в 90-е годы, её семье пришлось покинуть его. Так, волею судьбы она оказалась в нашем селе.


Ученики чаще всего думают, что азы науки постигают в школе только они. Но учиться приходится и преподавателям. А помогают в этом старшие коллеги. Мы, ещё молодые педагоги, перенимали опыт у известных всему району учителей: Купцовых Владимира Александровича и Валентины Михайловны, Лукиной Валентины Ивановны, Бабиных Нины Семёновны и Александра Фёдоровича, Скачковой Нины Алексеевны, Калашниковой Галины Александровны и других. Эту же школу проходила и Руфина Ураловна.


С приходом Исхаковой повезло всем – и педколлективу (долгое время в школе менялись учителя химии), и ученикам, которые со временем стали постоянными победителями школьных олимпиад, и самой Руфине Ураловне, которая обрела здесь вторую родину.


За короткое время учитель химии смогла завоевать авторитет у детей, их родителей и педагогов. Для молодых коллег она смогла стать человеком, который заряжал оптимизмом, открывал простые, но такие важные премудрости профессии. Сначала это был «Клуб молодого учителя», здесь нам было интересно собираться вместе, анализировать уроки друг друга, знакомиться с методическими изюминками, участвовать в психологических тренингах. Всё это давало возможность раскрыться и преодолеть множество внутренних преград, сплачивало нас не только как коллег-единомышленников, но и как добрых друзей.


Помимо преподавания и общественной работы, Руфина Ураловна ещё стала вести занятия интеллектуально-познавательного кружка «Аметист». Здесь ребята учились делать первые открытия и писать исследовательские работы, которые потом защищали на научно-практических конференциях муниципального и регионального уровней. Каждый из этих проектов был актуален и важен, поэтому всегда оценивался призовым местом. А в рамках программы «Олимпионик», разработанной педагогом, велась серьёзная подготовка к всероссийской олимпиаде школьников по химии. Результаты так же были ожидаемыми – ребята из нашей школы становились призёрами республиканского этапа.


Пришло и признание труда Р.У.Исхаковой – она была выдвинута отделом образования на денежное поощрение в рамках российского конкурса «Лучший учитель» и стала его победителем.


Теперь Руфине Ураловне предстояло организовать и деятельность сообщества «Лучшие учителя Стерлитамакского района». И снова она с увлечением погрузилась в творческую работу над созданием новых программ, разрабатывала мастер-классы, выступала перед коллегами, участвовала в научных конференциях, готовила публикации. И, конечно, продолжалась кропотливая ежедневная работа с детьми, без чего она себя уже не мыслит.


Достичь в профессии определённой высоты учителю помогают не только честолюбие, но и, в первую очередь, постоянный труд, неравнодушие и любовь к детям. Все эти качества позволяют Руфине Ураловне оставаться успешным педагогом. Кроме того, она плодотворно трудится методистом в отделе образования и организовывает работу учителей биологии, химии и географии. Так, по её инициативе начала действовать «Школа молодого учителя», одной из форм работы которой стали постоянно действующие семинары, необходимые молодым коллегам для создания методической копилки собственного педагогического опыта. Под её руководством ежегодно проводятся турниры «Юный биолог», единый день «Русского географического общества». Эти мероприятия направлены на развитие у школьников интеллектуальных и познавательных качеств, любви к родному краю.


28 февраля Руфина Ураловна Исхакова отметила прекрасный юбилей. Мы желаем ей здоровья, добра, оптимизма и благополучия. Пусть её ученики будут талантливыми и благодарными, а работа приносит удовлетворение и счастье!

Читайте нас в