Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
22 Февраля 2019, 14:19

ГРАНИ СЧАСТЬЯ ГУЗАЛИИ ШАРИПОВОЙ

Одной из граней счастья человека является любимая работа. Но порой, чтобы найти своё призвание, приходится немало жизненных дорог пройти. У нашей героини Гузалии Шагибековны Шариповой не было таких мучительных поисков. Она ещё в детстве решила, что будет медицинским работником, как их соседка Халида-апа.


Гузалия, бывая в больнице, наблюдала за работой медсестры, как она общается с пациентами, восхищалась, с каким уважением и почтением относятся к Халиде-апа односельчане. Надо сказать, что в недалёком от нас ХХ веке медицинские работники, как и учителя у нас в стране повсюду, но особенно в сельской местности, были, что называется, на пьедестале. Гузалия тоже мечтала лечить людей.


Правда, в их дружной семье по поводу будущего выбора профессии старшей дочери мнения родителей разделились. Мама поддержала её желание стать врачом. Сама Марзия Галимзяновна выбрала по призванию что ни на есть сельскую работу – агронома. Односельчане ценили её не только как хорошего специалиста, но и как активную общественницу. Разглядев в ней организаторские таланты, избрали её председателем исполкома Арслановского сельского Совета (Стерлибашевский район). Шагибек Кабирович хотел, чтобы дочь, как и он, преподавала математику в школе. Папа с мамой своё мнение высказали, но настаивать на нём не стали: выбор оставили за дочерью.


Надо ли говорить, что Гузалия была окрылена доверием родителей. Ученицей она была прилежной, экзамены в школе сдала хорошо и смело собралась в Уфу брать вершины медицинской науки. Но на какой факультет подавать документы?


«Конечно, только на педиатрический!», – развеяла все сомнения Гузалии односельчанка Галя Ерошкина. Галина училась на 6 курсе Башкирского государственного медицинского института (в настоящее время – Уфимский государственный университет) и настоятельно советовала своей юной землячке подавать документы именно на врача-педиатра. Будучи на каникулах, Галина вызвалась даже сопровождать Гузалию в Уфу. Да, в сегодняшнем прагматичном веке в такую бескорыстность трудно поверить, но так жило большинство людей. Это вызывает восхищение и ностальгию по тому времени. Галя опекала Гузалию как младшую сестрёнку, переживала, как она сдаст экзамены. Знания, полученные в Арслановской средней школе, оказались твёрдыми: Гузалия успешно сдала экзамены и была зачислена студенткой на первый курс.


Нелёгкой оказалась медицинская наука: столько названий и терминов на латинском языке приходилось заучивать! Но усидчивости и старательности новоиспечённой студентке было не занимать. И в трудолюбии ей не откажешь. Как и большинство однокурсников, она во время учёбы на младших курсах летом работала в строительном отряде.


На четвёртом курсе начались практические занятия в детских лечебных учреждениях Уфы. Гузалия, как и все её однокурсники, под руководством врачей вела приём пациентов, назначала лечение больным. Для того, чтобы делать инъекции, выполнять другие процедуры, будущие врачи сдавали так называемый медицинский минимум. Как и в школьные годы, Гузалия и в институте отличалась своей прилежностью, ответственно относилась к каждому делу. И как только успевала?! Ведь к тому времени она была уже семейным человеком, на третьем курсе стала мамой. У них с мужем, тоже студентом мединститута, родился сын. Назвали его Азаматом.
Супруг нашей героини, Исмагил Шарипов, был её односельчанином. Учился на курс старше на лечебном факультете. Общаться раньше им не приходилось, хотя знали, что они земляки. Поближе познакомились, когда однажды возвращались домой на майские праздники. Автобусы в то время редко ходили, чаще добирались на поезде. Очередь за билетами была большая. Вот земляк и выручил Гузалию. Купленные им железнодорожные билеты оказались счастливыми для них. С тех пор молодые подружились, полюбили друг друга и поженились.


Гузалия в ожидании первенца заблаговременно сдала все экзамены за первое полугодие 3-го курса. Сын родился 12 декабря. А там каникулы, поэтому молодые супруги вместе нянчились с ребёнком. Через некоторое время молодая мама вновь приступила к учёбе. С сынишкой, пока Гузалия с мужем были на занятиях, сидели родственники, проживающие в Уфе, родители с обеих сторон помогали. Так что академический отпуск по уходу за ребёнком молодой маме брать не пришлось. Благодаря помощи многих родных Гузалия успешно окончила институт вместе со своими однокурсниками. Супруг завершил учёбу на год раньше и проходил интернатуру в Уфе в службе «скорой помощи».


Направление на работу Шариповы выбрали в Стерлитамакский район, в Талачевскую участковую больницу. Но главный врач Ф.Ф.Даминов предложил им поехать в Услинскую участковую больницу. Поехали, посмотрели и остались в Верхних Услах.


Их здесь ждали, им были несказанно рады. Вот как об этом пишет старейший врач нашего района Халяф Гарифович Даминов: «В 1982 году наконец-то в нашей больнице произошло пополнение сразу двумя специалистами с высшим медицинским образованием. Главным врачом был назначен Исмагил Биктимерович Шарипов. Он приехал вместе с женой – педиатром Гузалиёй Шагибековной. Впервые в селе и во врачебном участке появился свой детский доктор!».


Надо сказать, молодой специалист Шарипова стала не только первым педиатром во врачебном участке, но и в районе!


Работа предстояла большая. Надо было решать много хозяйственных проблем, улучшать условия для пациентов и для работы персонала. По словам Халяфа Гарифовича, молодой главный врач умело повёл дела в больнице. Он к тому же оказался крепким хозяйственником. При нём облик больницы намного изменился: появились новые подсобные помещения, построили котельную для газового отопления, прачечную, гараж, внутри здания провели хороший ремонт. На газовое отопление больница была переведена первой среди лечебных учреждений района.


На хозяйственные дела приходилось выкраивать время. На первом месте была основная работа – приём пациентов, лечение больных, осуществление патронажа. Если лечение и патронаж взрослого населения был налажен, то педиатру пришлось начинать с нуля.


Корь, скарлатина, рахит … С этими болезнями в первую очередь педиатр Шарипова начала борьбу. После приёма больных, во второй половине дня, спешила на вызовы, осуществляла патронаж новорождённых. Когда Шариповы только начали работать, на врачебном участке (сёла Верхние и Нижние Услы, деревни Рязановка, Сунгур, Чулпан, Бегеняш, Маршановка и другие) было более 900 детей, из них до года – 80 малышей. В отсутствии машин, добирались в населённые пункты на лошади (в штатном расписании была предусмотрена должность кучера). Детский врач вела приём также в районной поликлинике и Рощинской участковой больнице.


По сугробам, в мороз, слякоть отправлялись на вызовы. Гузалия Шагибековна в каждую поездку в сёла и деревни неустанно вела профилактическую, просветительскую работу среди населения. Педиатр Шарипова в этих целях активно выступала и на страницах районной газеты. И в немалой степени благодаря просвещению родителей болезни детей отступили. Бывшая главная медсестра района Алевтина Сергеевна Филиппова очень тепло отзывается о чете Шариповых, подчеркнув, в частности, как многое Гузалия Шагибековна сделала для становления педиатрической службы в районе. А ведь первым всегда бывает трудно.


Гузалия Шагибековна говорит, что эти трудности скрашивались дружной, сплочённой работой бок о бок с замечательными людьми, специалистами своего дела, как Халяф Гарифович Даминов, Райса Шакировна Даминова, Гульфия Мухаррамовна Мусакаева, Гульшат Мухаметовна Ахметзянова, Рима Зайнулловна Вахитова и другие.


В том, что в Услинской участковой больнице, в настоящее время – амбулатории (а это здание почти 80-летней постройки), созданы хорошие условия, большая заслуга бывших и нынешних руководителей хозяйств ООО Агрофирма Салават и ООО «Авангард». С большой теплотой Гузалия Шагибековна рассказывает о председателе колхоза имени Салавата Раисе Губайдулловиче Багаутдинове и колхоза «Авангард» Рашите Махмутовиче Ибрагимове, которые всегда помогали в благоустройстве больницы. И отрадно, что их преемники продолжают заложенные ими традиции.


Работать с годами, по мнению Шариповой, стало, с одной стороны, легче, потому что главным врачом ГБУЗ РБ ГБ 4 г.Стерлитамак Р.Р Шакировым многое делается для укрепления материально-технической базы лечебных учреждений, что позволяет повышать качество медицинского обслуживания. С другой стороны, – тяжело: поднимают головы те болезни, с которыми молодой педиатр боролась в начале своей работы. Парадокс! Как такое может быть?


Всё дело в том, что некоторые родители, наслушавшись «знатоков от медицины», отказываются прививать детей. А ведь только вакцинация помогла победить такие страшные болезни, как корь, паротит и другие. И вот в ХХI веке они дают о себе знать!


Гузалия Шагибековна, пользуясь возможностью обратиться к мамам и папам, призывает их беречь своих детей, на деле заботиться об их здоровье. Шарипова надеется, что здравый смысл всё-таки возобладает.


Как быстротечно время! Вот, казалось бы, они с мужем, молодые врачи, только-только переступили порог Услинской участковой больницы, а уже 37 лет с тех пор прошло. Здесь, в Услах, родился их второй сын. И Азамат, и Рустам пошли по стопам родителей. Подрастают внуки. А это и есть, наверное, самая яркая грань человеческой жизни. Ради этого и стоит жить и трудиться.

Читайте нас в