Сельские нивы
-18 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
15 Февраля 2019, 17:37

О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, О БРАТСКОЙ ДРУЖБЕ И…

Каждый, кто прошёл войну в Афганистане, хранит в глубине памяти эпизоды, запавшие в душу навсегда: первые впечатления, незнакомые пейзажи с величественными отрогами, горячий песок под палящим солнцем, знакомство с новыми людьми и... О каких-то эпизодах, острым осколком вонзившихся в сердце, многие вспоминают, не скрывая скупую мужскую слезу. Их можно понять – боль и горечь потери товарищей и спустя годы трудно унять. Афганистан всё ещё болит в душах участников войны, жжёт сердца горькой памятью.


…Листая альбом с пожелтевшими от времени чёрно-белыми фотографиями, запечатлевшими то улыбающиеся, то напряжённые лица молодых ребят в форме, мы с моим собеседником говорили о военной службе, об армейской дружбе, той, что на века, о работе, семье и детях – одним словом, говорили о жизни.


Среди тех, кто волею судьбы прошёл через огненное горнило той страшной войны в Афганистане, были и жители Стерлитамакского района. Один из них – Виль Хамматович Ярмеев. Родом он из Гафурийского района. В деревню Васильевка Стерлитамакского района их семья переехала, когда ему было 12 лет.


Здесь Виль окончил среднюю школу и в 1983 году поступил в Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум. Из стен учебного заведения он вышел дипломированным агрономом. А в ноябре 1987 года был призван на военную службу.


– Как Вы оказались в Афганистане? – спрашиваю у собеседника.


– Я сам изъявил желание служить там.

– Какими были первые впечатления по прибытии на место службы?


– Когда меня провожали в армию, помню, было очень холодно, стояла морозная погода, а в населённом пункте Тахта-базар, куда мы прибыли, столбик термометра показывал +35ºС. Одним словом, из зимы попали в жаркое лето. Затем оттуда нас отправили в Душанбе в учебку, где мы осваивали азы сапёрного дела, проходили специальную подготовку по работе с собаками. В Афганистан я попал в самом начале апреля 1988 года. Впечатления? Кругом высокие горы, камни, песок, жаркие дни сменялись прохладными ночами. В память врезались неописуемые пейзажи гор, по весне их склоны покрывались ярко-алыми маками и тюльпанами.


– Как проходила Ваша служба?


– Я служил в пограничных войсках в сапёрном взводе. В основном нам приходилось сопровождать колонны с гуманитарным грузом. То есть мы должны были идти впереди колонны, чтобы обеспечить безопасность пути. Специально обученные собаки были нашими помощниками в поиске и обезвреживании мин. Я и сейчас помню наших четвероногих друзей, с которыми вместе работали. Их время от времени меняли – под палящим солнцем животные недолго выдерживали, уставали.


– Каково это – идти впереди, зная, что под ногами может оказаться мина?


– Наверное, оттого что были молодые, большого страха не испытывали. Став взрослее, конечно, пришло осознание, насколько это было опасно. Но тогда страшно не было.


– Считается, что армейская дружба самая крепкая. Это так?


– Я бы даже сказал не просто крепкая, а братская. Потому что там, где мы служили, очень важно было иметь верных друзей, чувствовать локоть товарища. Хоть и минуло столько лет, дружба наша сохраняется по сей день. С ребятами-сослуживцами встречаемся, общаемся, вспоминаем товарищей.


Из Афганистана В.Х.Ярмеев вернулся 12 февраля 1989 года и продолжил службу уже по эту сторону границы. Родные же дождались его в декабре. Нет сомнений, что для них наступающий 1990 год стал одним из самых счастливых – сын и брат вернулся! К тому же он как раз подоспел к свадьбе сестры.


Военную форму, в которой приехал домой, Виль Хамматович бережно хранит, доставая из шкафа лишь по особым случаям. А награды на форме – нагрудный знак «Отличник Советской армии», знаки «Отличник погранвойск» I и II степеней, «Воину-интернационалисту», медаль «За отличие в охране государственной границы» служат свидетельством его безупречной службы.


После службы В.Х.Ярмеев устроился на работу, обзавёлся семьёй. На выделенном ему земельном участке молодые построили дом, и в 1995 году справили новоселье. Сам Виль Хамматович трудится бригадиром путей на станции Аллагуват ОАО «РЖД». Работа у него ответственная – в его обязанности входит обеспечение безопасности движения поездов. Его супруга Гульнара Зуфаровна работает медсестрой в филиале реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, что в Наумовке. Супруги вырастили двоих детей – дочь Регину и сына Наиля. Дочь окончила вуз, у неё уже своя семья. Сын после окончания Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса успел отслужить в рядах Национальной гвардии. Кстати, по стопам отца «срочную» прошёл в сапёрном взводе.


Как считает В.Х.Ярмеев, армейскую школу должен пройти каждый юноша. Она закаляет характер и дух, делает из мальчишек настоящих мужчин, учит ценить дружбу.


…15 февраля воины-интернационалисты вновь соберутся вместе, чтобы вспомнить события минувших дней, помянуть погибших товарищей, навсегда оставшихся в памяти молодыми. Нет сомнения, что в этот миг их сердца будут биться с одной мыслью, чтобы небо над головами детей всегда было мирным.

Читайте нас в