Все новости
Земляки
12 Февраля 2019, 12:12

СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ДЕТЯМ

О людях, чьё призвание «сеять разумное, доброе, вечное», написано немало добрых слов. В своё время великий классик русской литературы Л.Н.Толстой сказал, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Эти слова можно с уверенностью отнести и к герою нашей сегодняшней публикации – педагогу по призванию, отдавшему годы жизни делу обучения и воспитания детей, Раису Суфияновичу Жданову. Сегодня он отмечает свой замечательный 70-летний юбилей.


Р.С.Жданов родился и вырос в одном из красивейших сёл нашего района – Буриказганово. Здесь же окончил среднюю школу, после которой перед ним встал вполне логичный вопрос: «Куда поступать учиться?» Выбор был между сельскохозяйственным институтом и педагогическим. В конечном итоге, взвесив все «за» и «против», он подал документы в Стерлитамакский педагогический институт на физико-математический факультет. Не последнюю роль в выборе будущей профессии, конечно же, сыграла любовь к точным наукам. Как впоследствии доказала жизнь, это было взвешенное верное решение, в котором он в дальнейшем ни разу не усомнился.


В 1970 году бывший ученик вновь переступил порог родной школы, но теперь уже в качестве учителя математики. Так, началась трудовая биография Р.С.Жданова. Молодой специалист гармонично влился в сплочённый коллектив учителей-единомышленников одной из передовых школ района, которой тогда руководил настоящий педагог, мастер своего дела А.Б.Даминов. «Я многому научился у Абдуллы Бакиевича. Это был прекрасный организатор, принципиальный, требовательный руководитель, мудрый советчик и наставник. Как сейчас помню его слова: «Хаоса быть не должно». К дисциплине у него было особое отношение», – тепло вспоминает юбиляр бывшего директора.


Как известно, быть учителем – нелёгкий труд, требующий больших душевных сил, исключительной выдержки, постоянной работы над собой, самосовершенствования, ведь чтобы учить детей, зажечь в их сердцах огонь познаний и вовлечь в водоворот интересной насыщенной школьной жизни, нужно всегда идти в ногу со временем и даже на шаг впереди. Именно такие инициативные, бесконечно преданные выбранному делу энтузиасты трудились в коллективе школы, одним из которых стал и Р.С.Жданов.


По природе своей уравновешенный, рассудительный, требовательный по отношению к себе и другим, Р.С.Жданов в 1987 году был назначен на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Завучем он проработал 11 лет, не переставая быть для своих учеников внимательным учителем, добрым и мудрым наставником. Многие из бывших выпускников хорошо помнят уроки математики и информатики, изобразительного искусства и черчения, которые он вёл.


В 1998 году Раис Суфиянович возглавил школу. Безусловно, должность директора налагала груз ответственности и дополнительные обязанности. Ведь директор школы, помимо того, что остаётся педагогом, должен быть стратегом, финансистом, хозяйственником, эффективным управленцем, способным вести школу по заданному курсу. Личностные качества педагога с большим стажем и опытом, такие, как уверенность в себе, инициативность, доброжелательное отношение к людям, а также профессиональная компетентность, принципиальность, умение выстраивать взаимодействие с педагогическим коллективом, учащимися и их родителями, государственными и муниципальными органами власти, в течение 13 лет помогали ему эффективно руководить образовательным учреждением. За это время он приложил много сил для улучшения материально-технической базы школы, стремился к созданию комфортной атмосферы для ведения учебно-воспитательной работы.
Как известно, человека красят его дела – своим добросовестным трудом Р.С.Жданов заслужил авторитет и уважение среди односельчан. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, юбиляр с благодарностью вспоминает годы работы, педагогический коллектив, всех тех, с кем бок о бок трудился на благо общества. «Время так быстротечно. Оглянуться не успели, столько лет прошло», - с едва заметной ностальгической ноткой замечает он, перебирая в памяти годы педагогической деятельности. Наверное, так бывает, когда человек вкладывает в любимую работу часть своей души, отдавая сердце детям.


За многолетний добросовестный труд и большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения Р.С.Жданов неоднократно был награждён почётными грамотами. Также он имеет высокое звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Но главная награда для него – это благодарность и признательность бывших учеников, которых за 43 года педагогической деятельности было немало.


Будучи человеком деятельным, творческим, с новаторскими идеями, с юных лет тяготевшим к технике, ныне Раис Суфиянович свободное время посвящает любимому увлечению – работе с металлом, а именно: мастерит различные полезные приспособления и приборы, облегчающие труд в личном хозяйстве. Например, собственными руками изготовил рыхлитель почвы, окучиватель для огорода, навесную лопату к мотокультиватору для уборки снега и многое другое, что намного упрощает ручной труд. Недаром говорят, что талантливый человек – талантлив во всём. Вполне возможно, если бы в своё время он не стал педагогом, то был бы инженером-механиком и наверняка так же преуспел бы в профессии.


Семья и работа – главные составляющие жизни каждого человека. Для Раиса Суфияновича семья – самое ценное, что есть на свете, его надёжный тыл. Как на крепком фундаменте, она держится на взаимопонимании, доверии, любви и уважении друг к другу. Со своей спутницей жизни, Даларисой Фаттаховной, Раис Суфиянович познакомился в институте – учились в одной группе. Судьбе было угодно, что любовь к точным наукам связала их на всю жизнь. Так же, как и супруг, Далариса Фаттаховна многие годы проработала учителем математики. Кстати, недавно она тоже отметила юбилей.


Вот уже без малого полвека Ждановы рука об руку идут по жизненному пути, бережно храня искренние чувства друг к другу. Своими силами построили добротный просторный дом, вырастили и воспитали прекрасных дочерей – Зилю, Гузель и Лилию. Продолжая традицию трудовой династии педагогов, все трое работают в сфере образования. У каждой из них сложилась своя счастливая семья. Успехами и достижениями радуют пятеро внуков, в которых супруги души не чают, и по праву гордятся ими. «Когда дети и внуки все вместе приезжают, нас собирается 13 человек», – не скрывая радости, делится юбиляр. И радость его вполне понятна, разве может быть для человека большего счастья, чем видеть, как крепнет его семейное древо жизни?!


Уверены, по случаю юбилея Раиса Суфияновича за столом вновь соберётся вся их дружная семья, близкие и родные, и в адрес юбиляра будут звучать слова поздравлений. Присоединяясь к ним, мы желаем юбиляру здоровья, неиссякаемых сил и энергии. Пусть впереди Вас ждут как можно больше радостных событий, счастливых мгновений и, конечно, новые круглые даты!

Читайте нас в