Сельские нивы
-26 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
8 Февраля 2019, 12:08

ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ, КОГДА ДЕЛО НРАВИТСЯ

День 4 февраля для Юрия Николаевича Данилова начался с приятного момента. Руководители служб и специалисты ООО СП «Дружба», собравшиеся как обычно по понедельникам на оперативке у директора, от души поздравили главного инженера хозяйства с 60-летним юбилеем. В то утро в адрес Ю.Н.Данилова было сказано много тёплых слов, его называли человеком уважаемым, умеющим находить общий язык с людьми, отличным специалистом. Не зря он имеет ряд наград, в том числе две почётные грамоты Министерства сельского хозяйства республики – за вклад в развитие агропромышленной отрасли. Такая оценка труда для любого человека дорогого стоит. По признанию самого юбиляра, годы летят незаметно. «Отлично помню, – говорит он, – свой первый рабочий день в хозяйстве, а ведь это было почти пятнадцать лет назад …».


Стоял август 2004 года. На полях разворачивалась уборочная страда. Руководителем СПК «Дружба» тогда был Василий Александрович Бражников. Принимая Юрия Данилова на должность механика, он определил главную его задачу – чтобы вся техника хозяйства функционировала без перебоев. Особенно это касалось автотранспорта, который в тот период требовал самого серьёзного внимания инженерной службы. Уборка должна пройти без срывов, в намеченные сроки. И новый механик горячо взялся за дело. Он использовал весь свой предыдущий опыт, надо сказать, опыт немалый. Несколько лет Ю.Н.Данилов трудился водителем на Стерлитамакском машиностроительном заводе, затем был начальником автоотряда, руководил службой эксплуатации транспортного цеха этого крупного предприятия оборонного значения, имевшем на своём балансе более 500 единиц различной техники. Параллельно получал образование – заочно окончил строительный техникум, затем Стерлитамакский филиал Уфимского нефтяного института. На новом месте помогало и то, что Юрий Николаевич подспудно всегда хотел трудиться на земле, тем более что вернулся он в родные пенаты.


Родился Юрий в селе Ишпарсово. Его отец, Николай Фёдорович Данилов, был механизатором, бригадиром тракторной бригады, так что парнишка к технике тянулся, можно сказать, с детства. До армии успел поработать в колхозе прицепщиком, штурвальным на комбайне. Мама, Матрёна Сергеевна, тоже трудилась в колхозе. Семья на подворье всегда держала скот – вся работа по уходу за животными, заготовке сена сельскому пацану была хорошо знакома. В школе Юрий учился успешно, поэтому по окончании, недолго думая, поступил в сельхозинститут. Однако через несколько месяцев забрал документы – пересилило желание работать простым водителем.


- У моих родителей было пятеро детей, – вспоминает Юрий Николаевич, - из всех я один связал свою жизнь с сельским хозяйством. Служил в Приморском крае, работал в нескольких организациях Стерлитамака, но оказалось, что судьба моя – это родная земля.


То первое испытание на профессионализм и прочность, которое выпало на его долю с приходом в СПК «Дружба», он успешно выдержал – с уборкой урожая-2004 хозяйство справилось в срок, техника земледельцев не подвела. Тогда и было принято решение назначить Ю.Н.Данилова главным инженером.


Коллектив «Дружбы» стал для Ю.Н.Данилова второй семьёй. Он благодарен В.А.Бражникову за то, что тот в своё время отнёсся к новому специалисту по-отечески. Это на первых порах было серьёзной поддержкой и во многом определило дальнейший настрой в работе. Сегодняшний руководитель хозяйства, считает Ю.Н.Данилов, достойный продолжатель дела своего отца – А.В.Бражников такой же вдумчивый, грамотный, считающийся с мнением своих специалистов. А это опытные, знающие, бесконечно преданные своему делу люди - заместитель руководителя хозяйства М.Р.Абсалямов, управляющие отделениями С.Л.Григорьев, В.М.Владимирцев, Ю.З.Талачев и многие другие.


Жизнь не стоит на месте. За последние годы увеличились посевные площади «Дружбы», вырос технический парк. Одного только сельхозинвентаря стало в пять раз больше, чем 10-12 лет назад, весомее становится доля импортных машин. На совести Ю.Н.Данилова по-прежнему остаётся исправное состояние имеющейся техники – всё должно вращаться, светиться, крутиться и двигаться.


О своей работе Юрий Николаевич говорит увлечённо и даже с азартом. Сейчас, к примеру, в хозяйстве полным ходом идёт подготовка к новому весеннему сезону. Сколько потребуется запасных частей, каких, текущий или капитальный ремонт машине необходим, уложимся ли в намеченные сроки – вот неполный перечень насущных вопросов главного инженера сельхозпредприятия в подготовительный период. А впереди ждёт ответственный экзамен – технический осмотр всех машин и оборудования. Затем будет посевная, уборка зерновых, подсолнечника, вспашка зяби – сельскохозяйственный цикл повторится снова и снова.


– Кто-то считает профессию инженера однообразной и неинтересной, – признаётся Юрий Николаевич. – Но я с этим не согласен. Это творческий труд, ведь каждый день приходится проводить анализ, искать проблему, думать, как лучше сделать. Новые вопросы заставляют находиться в постоянном творческом тонусе.


И ничего, что свободного времени остаётся совсем немного. Близкие юбиляра давно привыкли и с пониманием относятся к тому, что он постоянно на работе. А Ю.Н.Данилов считает, что и в личной жизни у него всё сложилось нормально. Рядом любимая жена, вместе они вырастили хорошего сына – Иван сотрудник МВД, успешно учится на 3 курсе юрфака БашГУ, недавно женился.


Мы поздравляем Юрия Николаевича Данилова с юбилейным днём рождения. Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, новых плодотворных идей и возможностей для их воплощения.



Читайте нас в