Сельские нивы
-12 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
8 Февраля 2019, 11:47

ВСТРЕТИЛ 90-летний ЮБИЛЕЙ

1 февраля один из старейших жителей деревни Муравей, участник трудового фронта, ветеран труда Алексей Дмитриевич Крылов встретил свой 90-летний юбилей.


А.Д.Крылов из поколения людей, чьё беззаботное детство и юность отняла война. Он родился в далёком 1929 году. Был четвёртым, самым младшим ребёнком в семье. Когда ему было всего лишь 1,5 годика, семья осталась без кормильца. Мама поднимала их одна. В 1941 году, когда грянула Великая Отечественная война, старших братьев забрали на фронт. К сожалению, им уже не суждено было вернуться к родным, в памяти Алексея Дмитриевича они навсегда остались молодыми.


«Когда началась война, об учёбе пришлось забыть, так и остался я с четырьмя классами образования. С 12 лет вместе со сверстниками стал работать в колхозе, – вспоминает юбиляр годы, оставившие глубокий след в душе. – Конечно, трудно было, но мы ни от какой работы не отказывались, старались быть наравне со старшими». Именно старательность, трудолюбие, исполнительность, чувство ответственности за порученную работу, воспитанные в нём в это нелёгкое время, стали в дальнейшем отличительными чертами характера нашего героя, за плечами которого поистине огромный трудовой путь, в том числе и работа на лесосплаве в Бурзянском районе.


…Война, принёсшая столько горя и бед миллионам людей, закончилась. Жизнь постепенно стала возвращаться в привычное русло. К этому времени рано повзрослевший Алексей из подростка превратился в статного, видного парня. Ну какая девушка тут устоит, не заглядится?! А ему по сердцу была лишь одна – его односельчанка по имени Вера. Её-то он и привёл снохой в родительский дом.


Так и зажили вместе. В семье друг за другом появились дети. Супруги не покладая рук работали в колхозе. Вера Михайловна трудилась в бригаде овощеводов. Алексей Дмитриевич 30 лет проработал кладовщиком, одно время был учётчиком в тракторной бригаде, затем бригадиром. Даже после выхода на пенсию в течение пяти лет трудился. Наверное, и дальше бы продолжал, но, к несчастью, тяжело заболела жена, ради неё он оставил работу, ухаживал за ней. Но болезнь не отступила, и в 1994 году отняла у Алексея Дмитриевича любимую супругу. Видно, судьба так распорядилась, что на своём веку ему выпала тяжкая доля похоронить четверых детей и жену.


Перенести боль и горечь потерь помогли дети и внуки, окружившие его заботой и вниманием. Сегодня он живёт с младшим сыном Олегом и снохой Светланой. Они на месте родительского очага построили добротный просторный дом со всеми удобствами, где у Алексея Дмитриевича есть своя отдельная светлая комната с телевизором. Его старость по-настоящему спокойная, обогретая душевным теплом и любовью близких. Вот только здоровье стало немного подводить, но в целом он чувствует себя хорошо. Как рассказывает сноха, ещё всего каких-то лет пять назад он ездил на велосипеде на речку Куганак порыбачить. Все диву давались его бодрости и жизнелюбию.


Алексея Дмитриевича можно по праву назвать богатым человеком: его окружают пятеро детей, 13 внуков и 19 правнуков. Все вместе они составляют его главное богатство и придают ему жизненных сил. Для них он заботливый отец, любимый дедушка и прадедушка, образец трудолюбия и мудрый советчик.


В этот день поздравить труженика тыла с почтенным 90-летним юбилеем приехали председатель районного Совета ветеранов Н.А.Миронов, глава сельского поселения Казадаевский сельсовет С.А.Чугунова, руководитель СПК имени Явнова Р.Т.Насыров, председатель первичной ветеранской организации В.И.Дмитриева. Со словами добрых пожеланий они вручили юбиляру поздравительный адрес Президента России В.В.Путина, а также памятные подарки и цветы. Растроганный таким вниманием к себе, Алексей Дмитриевич искренне поблагодарил всех и в ответ пожелал здоровья и долгих лет.


Присоединяясь ко всем поздравлениям, мы желаем юбиляру здоровья, чтобы тепло души и любовь родных и близких ещё долгие годы согревали его.

Читайте нас в