Сельские нивы
-13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
8 Февраля 2019, 11:58

ЕГО СЧАСТЬЕ – СЕМЬЯ И РАБОТА

В многодетной семье Абдрахмана Нуриевича и Марьям Бахтиганиевны Вахитовых Рамил был шестым ребёнком. Вся жизнь родителей была связана с родным колхозом имени Ленина (Гафурийский район). Он, как и все деревенские дети, рос приученный к крестьянскому труду. Учился хорошо, активно участвовал в спортивной жизни родной Янгискаинской средней школы, занимал призовые места в соревнованиях по лыжам. Мечтал стать врачом. Отец с матерью одобрили его выбор.


Надо сказать, что в 70-е годы прошлого столетия, когда Вахитов поступал в Башкирский государственный медицинский институт (в настоящее время – Уфимский государственный университет), профессия врача была очень популярной. Конкурс в медицинские вузы был огромный. Рамил успешно сдал экзамены, но ему не хватило баллов для зачисления на учёбу. Поначалу он, конечно, расстроился, а потом решил, что вся жизнь ещё впереди: подготовится и поступит учиться, а пока поработает в колхозе. Ведь у него уже была профессия. В школе в те годы юноши проходили и профессиональную подготовку: в учебной программе у них были теоретические и практические уроки по тракторам. Поэтому вместе с аттестатом об окончании средней школы они получали также и удостоверение тракториста-машиниста 3 класса.


По возвращении домой Рамил устроился на работу в колхоз имени Ленина. Доверили ему гусеничный трактор Т-4, на котором он провёл осеннюю пахоту. В ноябре ему пришла повестка из военкомата. Службу проходил в Куйбышевской области (в настоящее время – Самарская). После окончания курсов молодого бойца, где он зарекомендовал себя очень хорошо, рядовому Вахитову присвоили звание «сержант» и назначили командиром отделения.


После демобилизации он поступил на рабфак – это годичные курсы при вузах, где рабочую и сельскую молодёжь готовили для поступления в институт. Рамил Вахитов успешно окончил курсы и по итогам экзаменов был зачислен в институт. Он выбрал факультет педиатрии, чем удивил многих рабфаковцев. Ведь многие абитуриенты из числа юношей стремились учиться на факультете «Лечебное дело». Выросший в дружной семье, где любили детей, где прошли самые счастливые годы с братьями, сёстрами, желание Рамила стать детским доктором очень даже понятно. И ни разу Вахитов не пожалел о сделанном выборе.


Пролетели студенческие годы. Интернатуру он проходил в Стерлитамаке в Детской объединённой больнице. В то время она была одной из современных лечебных учреждений республики. Работа здесь стала хорошей школой в становлении его как профессионала.


После окончания интернатуры Рамил Вахитов получил направление в Стерлитамакскую районную поликлинику. Главный врач Фанис Фатыхович Даминов встретил его очень тепло: район нуждался в кадрах врачей. Бывшие коллеги Вахитова из Детской больницы характеризовали его как ответственного, толкового, знающего специалиста.


Молодой врач, что называется, засучив рукава принялся за работу. В отсутствие главного детского педиатра положение дел сложилось тяжёлое: в районе регистрировалась большая детская смертность, особенно среди новорождённых. Вахитов, вникнув в проблему, представил главному врачу план, который должен был помочь изменить сложившуюся ситуацию. До обеда Рамил Абдрахманович как участковый педиатр вёл приём маленьких пациентов, во второй половине дня, согласно составленному им графику, выезжал в населённые пункты района. В каждом селе, в каждой деревне он совершал подомовой обход семей с детьми. Выявляя больных ребятишек, выписывал направления на обследование и по их результатам назначал лечение, ставил на учёт. Большую профилактическую работу проводил совместно с коллегами, наблюдавшими за прохождением беременности женщин. Во время встреч с населением всегда говорил о том, как важно, чтобы будущие мамы заботились о своём здоровье. Здоровая мама – здоровое дитя.


Активно использовал Р.А.Вахитов для профилактической работы такой важный, действенный ресурс, как печатное слово. С первых дней работы он стал активно сотрудничать с районной газетой «Знамя коммунизма». Регулярно главный педиатр выступал на страницах районки с советами для родителей, учителей, для всех неравнодушных к здоровью детей людей.


Такая большая кропотливая работа дала ожидаемые результаты. Родители стали более ответственно относиться к здоровью детей, своевременно обследовать их, выполнять назначения врача, а будущие мамы – становиться на учёт у гинеколога в ранние сроки беременности для своевременного выявления патологий у себя и в развитии плода. Детская смертность пошла на убыль. Авторитет врача Вахитова среди населения рос с каждым годом. Большим авторитетом он пользовался и среди коллег, они обожали его за душевность, доброе отношение. Профессионал своего дела, интеллигентный, обаятельный доктор умел находить дорожку не только к сердцам своих маленьких пациентов, но их мам и пап. Поэтому когда Вахитов перешёл на работу в одно из лечебных учреждений города, то родители и коллеги были расстроены.


Рамил Абдрахманович, который любил учиться и был в курсе новых идей в медицинской науке, решил продолжить своё образование в терапии. После учёбы по выбранному профилю получил лицензию участкового терапевта и, как с первых дней своей профессиональной деятельности, стал работать в Стерлитамаке. А всё это время он с семьёй жил в Наумовке, где им с женой после института выделили жильё.


В селе знали Вахитова как хорошего семьянина, заботливого отца, добропорядочного человека, слышали много добрых отзывов о нём как о замечательном враче. Сегодня жители Наумовки уже не понаслышке, а по собственному общению с доктором Вахитовым, знают о его профессиональных качествах. Об этом в письме в редакцию нашей газеты рассказывает Ф.Г.Гафарова. Рамил Абдрахманович обслуживает врачебный участок, на котором она проживает. Фарида Гаяновна очень тепло пишет о своём участковом терапевте, о том, как он внимательно относится к пациентам, всегда готов прийти на помощь.


В письме также говорится о том, что за последние годы больница изменилась неузнаваемо. Добрые перемены произошли благодаря главному врачу ГБУЗ РБ ГБ 4 г.Стерлитамак Рафису Рашитовичу Шакирову, который находит средства для проведения капитального ремонта. И все эти ремонтно-строительные работы проходят без ущерба для выполнения коллективом своих профессиональных обязанностей. И это в немалой степени зависит от грамотной организации работы руководителя лечебного учреждения.


Кроме приёма больных, посещения их на дому, врач Вахитов ведёт больных в стационаре. Здесь 19 койко-мест, из них 5 – для паллиативных больных, 6 – для дневного стационара.


Заведующий отделением ответственен не только за качество оказываемых медицинских услуг, но и за создание условий для больных, в том числе за обеспечение полноценного питания. Пациенты довольны.


Поводом для письма стало знаменательное событие в жизни Р.А.Вахитова: 8 февраля ему исполняется 60 лет. Замечательный возраст для мужчины! Этот возраст прекрасен тем, что за плечами есть солидный житейский и профессиональный опыт, дети выросли, уже внуки радуют своими успехами. Любовь и тепло близких людей, уважение пациентов, их благодарность придают новые силы и делают жизнь счастливой.

Читайте нас в