Сельские нивы
-12 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
1 Февраля 2019, 15:07

ТЕПЛО ДУШИ ДАРИЛА ДЕТЯМ

В нашем районе проживает немало женщин, своим трудом заслуживших всеобщее признание и уважение, благодарность общественности. Словно опровергая стереотип о слабой половине человечества, они являют собой образец настоящих тружениц, оставаясь при этом заботливыми жёнами, матерями, умелыми хозяюшками. Об одной из них, посвятившей годы жизни благородному делу воспитания детей, Минзифе Бариевне Хайретдиновой, «районка» писала неоднократно.


Жизнерадостная, улыбчивая, с сильным характером и крепким духом, оптимистичная и энергичная – это всё о нашей сегодняшней героине, вся жизнь и трудовая биография которой связана с селом Талачево. В течение многих лет Минзифа Бариевна проработала в должности заведующей детским садом. Будучи депутатом местного Совета, членом женсовета села и просто неравнодушным человеком, активно участвовала в общественной жизни села, тем самым снискала авторитет и уважение среди односельчан.


М.Б.Хайретдинова (в девичестве Хисматуллина) появилась на свет пятым ребёнком в семье, а всего у родителей их было шестеро детей. Когда ей было всего 10 лет, не стало отца, и мать поднимала их одна. «Конечно, трудно было, – вспоминает Минзифа Бариевна, – мы, дети, понимая, как тяжело нашей маме, старались во всём помогать ей». Наверное, поэтому она выросла такой трудолюбивой, чуткой и отзывчивой к чужим проблемам.


В то время в Талачево была только восьмилетняя школа, после которой девушка продолжила обучение в соседнем селе Буриказганово. Ещё во время учёбы, обладая организаторскими способностями и умением увлечь за собой, она активно участвовала в школьной жизни. Видя потенциал энергичной, целеустремлённой девушки, сразу по получению аттестата о среднем образовании ей предложили работу пионервожатой в родной школе. Так, вчерашняя выпускница в 1966 году приступила к работе. Тут-то и раскрылся её талант и призвание к педагогической деятельности, что, конечно, не осталось незамеченным. И когда встал вопрос, кому доверить руководство недавно открывшимся детским садом, пришли к мнению, что лучшей кандидатуры, чем Минзифа Бариевна, не найти.


Это было в 1969 году. В то время детский сад располагался в небольшом деревянном здании. Минзифа Бариевна с энтузиазмом принялась за работу. В том же году по направлению РОНО поступила на заочное отделение Уфимского дошкольного педагогического училища. Благодаря своей энергичности, молодому задору ей удавалось успешно совмещать работу и учёбу.


Село росло, хозяйство тогда было в числе передовых, и молодёжь с удовольствием оставалась жить и работать в родном селе, соответственно, повышалась и рождаемость. Проектной мощности небольшого здания детского сада стало не хватать – возникла необходимость в новом просторном, отвечающем требованиям времени, помещении. Так, в 1987 году с большой помощью колхоза «Юлдуз» (в то время председателем был В.Г.Хайретдинов) было построено новое двухэтажное здание детского сада. С присущим ей рвением Минзифа Бариевна принялась за оснащение детского сада необходимым оборудованием и принадлежностями. Руководство колхоза и в этом вопросе не оставило без поддержки: был выделен транспорт для доставки мебели, инвентаря и прочих необходимых вещей. В один прекрасный день новый детский сад отворил двери для воспитанников, чему их родители были несказанно рады. Так закипела жизнь в маленькой стране детства талачевских ребятишек.


В круговороте трудовых будней незаметно пролетели годы. В общей сложности работе с детьми Минзифа Бариевна отдала более 40 лет жизни, за это время для многих талачевцев стала второй мамой. Все эти годы она щедро дарила малышам частичку тепла своей души, стараясь вместе с коллективом сотрудников создавать в детсаду уютную тёплую атмосферу. Её многолетний добросовестный труд в деле воспитания детей и активное участие в общественной жизни отмечены множеством почётных грамот, также Минзифа Бариевна награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР». В знак признательности и уважения её часто приглашают на мероприятия в школу и детский сад, поздравляют с праздниками. Вспоминая годы педагогической деятельности, наша героиня тепло отзывается о своём коллективе, о людях, с кем приходилось работать в тесном сотрудничестве, и благодарит всех за поддержку и понимание.


Главными составляющими в её жизни всегда были работа и семья. Замуж она вышла за местного парня Назима Хайретдинова, с ним они вырастили двух сыновей – Азата и Айдара. У них уже давно своя самостоятельная жизнь, но дорогу в отчий дом сыновья никогда не забывают.


Более 30 лет Минзифа Бариевна прожила под одной крышей вместе со свекровью Гульсагидой Каюмовной и деверем Габдрауфом Габдрашитовичем. «Мама с деверем в меру сил всегда старались помогать по домашнему хозяйству, за детьми присматривали. После смерти мужа были для меня поддержкой, – вспоминает о покойных родственниках М.Б.Хайретдинова. – И я старалась быть для них хорошей снохой».


К сожалению, судьба порой словно проверяет на прочность. После тяжёлой болезни в 57 лет не стало мужа Назима Габдрашитовича. Оставшись без одного крыла, сильная духом женщина находила утешение в работе и, трудясь на благо людей, в работе же черпала новые силы. Но главное, рядом с ней были сыновья – её надежда и опора.


Минзифа Бариевна уже более десяти лет на заслуженном отдыхе, но она всё такой же неугомонный беспокойный человек: на подворье держит скотину, птицу, есть большой огород. С начала лета по осень сад рядом с её домом утопает в цветах, которые она очень любит. (Неслучайно цветы всегда украшали и территорию детского сада). У расторопной хозяюшки и дома, и во дворе порядок. Выйдя на пенсию, она сумела осуществить и свою давнюю мечту – заняться пчеловодством. «Это занятие для себя, для души. Хоть и требуют пчёлки внимания и сил, зато на столе всегда есть свой полезный душистый мёд», - с улыбкой делится женщина.


Как видите, хлопот по хозяйству и домашних забот у неё хоть отбавляй. С ними справляться помогают дети, они постоянно приезжают к матери. Говоря о детях, наша героиня поделилась радостью – женился её старший внук Марсель. Следуя традиции, провели никах. Кстати, сама Минзифа Бариевна ходит в мечеть, посещает пятничные намазы.


Будучи активным деятельным человеком, М.Б.Хайретдинова и сегодня находит время для общественной деятельности. Сейчас она в составе специально созданной комиссии с воодушевлением участвует в подготовке к проведению большого мероприятия в жизни родного села – празднованию 350-летия со дня его основания.


А на днях и в жизни у этой милой женщины случилось знаменательное событие – юбилейный день рождения. Ей исполнилось 70 лет, хотя, глядя на неё, в это с трудом верится. Поздравляя Минзифу Бариевну с этой замечательной датой, желаем ей здоровья, долголетия, чтобы источник душевных сил и энергии не иссякал, а оптимизм и бодрый настрой никогда не покидали.

Г.ТИМЕРБАЕВА
Фото автора

Читайте нас в