Сельские нивы
-26 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
29 Января 2019, 12:40

ЗЕМНЫЕ РАДОСТИ КУЗНЕЦА НИКОЛАЯ

Я всегда относилась к людям старшего поколения с большим уважением за их осознанный патриотизм, за любовь к своей стране, земле, селу, за беззаветное рвение построить новую, доселе неведомую миру страну. И всё это делалось с неподдельной искренностью, энтузиазмом. Вот и сейчас хочу познакомить читателей с одним замечательным человеком той ушедшей советской эпохи. Это Николай Иванович Устименко, уважаемый ветеран труда из деревни Золотоношка, ему на днях исполнилось 85 лет.


Мы сидим в его уютном доме. Николай Иванович немного растерян, ведь нечасто ему приходилось рассказывать о своей непростой судьбе. Вот что поведал наш герой…


Предки его прибыли с Украины в 1900 году. Мать, Оксана Максимовна, и отец, Иван Егорович, родились уже здесь. Поженились. Перед началом войны в их семье было пятеро детей: Вера, Анатолий, Николай, Раиса, Антонина. Трудные годы были – хлеба не хватало, однако все верили в лучшую жизнь в будущем. Но тут наступил страшный год, год начала Великой Отечественной войны. Никто не думал, что война затянется на долгие годы, и уже тогда она легла тяжёлым испытанием на плечи людей.


Мужчин призывного возраста на фронт провожали всем селом со слезами и музыкой. В местном клубе с напутствием выступал председатель сельсовета, парторг. Увозили призывников на машинах с флагами и транспарантами да на конных бричках, многих – навсегда...


После проводов ни песен, ни весёлого гомона – село замирало. И только женщины сдержанно плакали, оставшись одни с детьми и затаив тоску. Заменяли мужчин на всех постах и трудовых участках, работали старательно, добиваясь высоких показателей, – всё для фронта, всё для победы. Вот и мама нашего Николая проводила мужа Ивана на войну в первые же месяцы начала мобилизации.


В Уфе Ивана Егоровича обучали военному делу, а была холодная осень, он сильно простыл, заболел и его комиссовали по состоянию здоровья, отправили домой. Тут, понятное дело, не было надлежащего лечения, и он вскоре скончался. Мама осталась одна, как и многие её землячки. Спасала работа. Оксана Максимовна за самоотверженную работу в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.».


Всем войнам свойственно кончаться, закончилась и эта страшная война... Николай совсем юным подростком, с начальной школой за плечами, пошёл работать. Какую только работу ни приходилось ему выполнять в колхозе: возил на лошадях лес, зерно, был прицепщиком.


Мирное время летит быстро, пришло время и Николаю сполна отдать долг Родине – 3,5 года прослужил в Оренбургской области в строительных войсках. По окончании службы вернулся домой, работал конюхом, грузчиком.


Николай был уже зрелым парнем, когда запала в его сердце красивая, весёлая девчонка Елизавета. Он понял, что эта девушка – его судьба. Вскоре сыграли свадьбу. Молодая жена пошла работать на ферму свинаркой. Николаю предложили работу молотобойца в кузнице – очень редкая специальность на селе, её доверяли самым ответственным, серьёзным людям. Кузнец незаменим в деревне – он изготавливает детали и запчасти для сельхозтехники, чтобы механизаторы могли без простоев сеять и убирать хлеб. Супруги Устименко работали в колхозе на совесть, ежегодно отмечались за добросовестный труд премиями, почётными грамотами.


Елизавета Яковлевна добилась высоких показателей в труде, была депутатом Верховного Совета БАССР 10-го созыва. Она участница ВДНХ СССР, награждена орденом Трудовой Славы III степени. Супруги, храня тепло человеческих отношений друг к другу, сумели прожить достойно. У них было главное – любовь и верность. Они пронесли эти бесценные чувства через годы. Согласитесь, ведь поистине великое дело – прожить вместе более полусотни лет!


К сожалению, болезнь отняла любимую жену, мать, бабушку. Вот уже почти 9 лет Николай Иванович живёт один. Но дети постоянно бывают у него, во всём помогают, поддерживают. В доме чистота, уют, не скажешь, что живёт здесь одинокий мужчина. В семье Николая Ивановича 6 внуков и 6 правнуков.


В честь юбилея от имени всех жителей Золотоношки хочу пожелать долголетия уважаемому Николаю Ивановичу Устименко. Живите и радуйте всех нас и своих близких оптимизмом и верой в лучший завтрашний день!


Н.ЧЕРНЕНКО
Фото автора

Читайте нас в