Сельские нивы
-13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
25 Января 2019, 12:15

«ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ»

– Татьяной меня решила назвать мама до моего рождения, ещё не зная, что родится девочка, ведь УЗИ в то время не делали… А всю свою сознательную жизнь почитаю святую мученицу Татьяну, которая считается покровительницей студентов, – говорит Татьяна Варсантьевна Афанасьева, которая отмечает свой день рождения 25 января.


«В родном доме окунаюсь в детство»

Эту обаятельную женщину с открытым взглядом и приветливой улыбкой многие знают не только потому, что она родилась и выросла в Стерлитамакском районе. По долгу службы, как директор Централизованной библиотечной системы, она участвует в организации многих культурных мероприятий.


Её красивое имя с древнегреческого переводится как «устроительница» или «учредительница». Может быть, поэтому Татьяна Варсантьевна интуитивно выбрала такую профессию, которая предполагает наличие организаторских способностей, творческое отношение к делу, потребность постоянно чему-то учиться.


Родилась она в семье Варсантия Давыдовича и Софьи Алексеевны Ивановых, уважаемых людей в селе Услыбаш. Мама много лет проработала учителем начальных классов, папа – более 30 лет был киномехаником. В семье всегда был культ знаний, почиталось образование. Поэтому дочь Людмила стала, как мама, учителем, а Татьяна – культработником. У дочерей давно уже свои семьи, и старшие Ивановы живут вдвоём, ведут хозяйство, несмотря на то что им за 80. И, конечно, радуются, когда гостят дети и внуки. «Приезжая в село, в дом, согретый любовью родителей, словно окунаюсь в детство, отдыхаю душой», – говорит Татьяна Варсантьевна. Вместе с ней приезжают сюда по возможности и дочери. Анастасия по профессии строитель, живёт с семьёй в Москве, у неё есть трёхлетняя дочка Лерочка. Елена пока в декретном отпуске, у неё с мужем растёт двухлетняя Даша.


Увлекла библиотека


… После десятилетки бессменный комсорг школы Татьяна Иванова поехала в Уфу, поступать в библиотечный техникум.


– Я смотрела на работу мамы, думала о профессии учителя, а ещё ходила в библиотеку (в то время у нас работала В.А.Емельянова), видела там красивые книги, брала их в руки, читала. И книжный мир меня так увлёк, что решила стать библиотекарем.


– А что больше всего нравилось читать?


– Люблю классику. Мне близка проза и поэзия Пушкина. Хотелось бы перечитать «Мастера и Маргариту» Булгакова…


В тот год поступили в библиотечный техникум четыре девушки из Услыбаша – вместе с Татьяной ещё Лидия Агафонова, Зоя Кириллова и Рая Патраева. (Все сейчас работают по профессии, кроме Зои).


Татьяне, отличнице и активистке, давали направление в институт культуры, но девушка настроилась работать (вуз окончит заочно). И в 1986 году началась её трудовая биография в Центральной районной библиотеке, которая тогда находилась в Стерлитамаке рядом с воинской частью.


Директором библиотеки в то время была Альмира Сахиевна Ямлиханова, человек душевный и открытый. Татьяну сразу приняли её заместителем. Своих опытных коллег (в детской библиотеке работала Мария Васильевна Поплаухина), которые помогали постигать секреты профессии, Татьяна Варсантьевна вспоминает с благодарностью.


Директором Т.В.Афанасьева была назначена в 1997 году. А 90-е были непростые не только для культурных учреждений, но и для всей страны. Тогда библиотечные работники были переведены на 0,5 ставки, не было денег на зарплату, отоваривались в магазине по талонам. Но, что важно, кадры сумели сохранить и ни один книжный храм в районе не был закрыт.


Центр информации


Сегодня многое изменилось в этой системе: библиотеки сейчас не просто выдают книги, они стали просветительскими центрами, центрами организации досуга, развития творчества, что, конечно, требует высокого уровня профессиональной подготовки.


– Современный библиотекарь – ещё и педагог, и артист, и психолог, и маркетолог, и специалист в области информационных технологий. Он консультирует посетителей, работает не только с книгами, но и с аудио, видеоматериалами, компакт-дисками, файлами, электронными изданиями, используя весь спектр современных технических средств, – говорит Татьяна Варсантьевна.


Кто-то скажет: сложнее стало работать, много требуют, а она считает, что сейчас интереснее.


– Люблю свою работу, потому что она творческая, потому что несём людям информацию, знания. С развитием Интернета наши возможности ещё больше расширились. Поэтому не люблю длинные выходные, когда нет встреч с коллегами.


– Особенно продуктивным был для библиотек района прошлый год?


– Значимым событием стало проведение межмуниципального семинара на базе Золотоношской, Тюрюшлинской, Октябрьской и Николаевской библиотек. В течение года пользователи библиотек успешно участвовали в многочисленных акциях, конференциях и конкурсах, в том числе и международных. Мы открыли электронные читальные залы в Наумовской и Куганакской библиотеках.


– И были победы в грантовых конкурсах?


– Наш совместный проект с Благотворительным фондом района «Релаксация – путь к здоровью» стал победителем и получил грант Президента РФ в размере 227804 рубля. Эти средства направлены на создание центра релаксации на базе Наумовской модельной сельской библиотеки. Сейчас там идут ремонтные работы, в апреле планируется открытие. Другой совместный проект – «Мультстудия «Творчество» – стал победителем конкурса по реализации общественно значимых программ в РБ и мы получили грант в сумме 108750 рублей.


– Как рождается та или иная идея?


– Это совместный творческий труд. Мы ищем различные способы привлечения населения в книжный мир. С этой целью создаются клубы по интересам, проводятся различные мероприятия, улучшается материально-техническая база.


– Какие планы на будущее?


– Поэтапно ежегодно открывать по одной модельной библиотеке. Сейчас их у нас 7 (в прошлом году получила статус модельной библиотека в Николаевке). Будем работать над новыми проектами – «Книга в кадре», «Старость в радость», «Лаборатория удивительных наук» и другими. Планируем принять участие в национальном проекте «Культура. Библиотека нового поколения», который предполагает полный цикл читательского самообслуживания, в том числе и электронную сдачу книг в любое время суток. При этом создаётся гибкое пространство, которое учитывает реальные потребности пользователя.


– Что планируете в личной жизни?


– В этом году с семьёй впервые была на море – столько впечатлений! Теперь думаю, что нужно отпуск использовать с пользой, больше ездить. Это даёт импульс, заряжает энергией.

Пусть эти планы станут реальностью! А всех Татьян поздравляем с праздником!


Ф.ШАГБАЛОВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в