Сельские нивы
-19 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
22 Января 2019, 12:56

ПРИЗВАНИЕ – БЫТЬ ОФИЦЕРОМ!

Недаром говорят, что бывших военных не бывает – однажды дав присягу верой и правдой служить Отечеству, они непоколебимо следуют данной клятве. К когорте людей, с честью и достоинством носящих звание офицера, с уверенностью можно отнести и подполковника в отставке Азата Гатофовича Ахатова. Январским днём в кругу близких и родных людей он встретил свой 70-летний юбилей.



От имени главы Администрации муниципалитета и от себя лично с юбилейным днём рождения Азата Гатофовича поздравили управляющий делами Администрации района Л.С.Шайхутдинова и председатель районного Совета ветеранов Н.А.Миронов, со словами добрых пожеланий вручили юбиляру памятные подарки и цветы.


Несмотря на солидный возраст, Азат Гатофович и сейчас в хорошей форме – чувствуется многолетняя офицерская выправка и закалка, ведь настоящий офицер и в отставке сохраняет все моральные и деловые качества, которые воспитала в нём военная служба. За плечами у юбиляра большой послужной список. Долгие годы он проработал на разных должностях в военных комиссариатах республики, был военкомом Бурзянского района, затем возглавлял военный комиссариат Стерлитамакского района. Очевидно, что такая работа налагает большую ответственность, требует собранности, максимальной самоотдачи, сил и терпения. Кроме того, офицерская профессия более чем любая другая требует призвания.


О годах службы юбиляр рассказывает с упоением. Позабыв о периодах напряжённой, порой изнуряющей работы, бытовых неудобствах, связанных с переездами по назначению с места на место, он вспоминает лишь положительные моменты и тепло отзывается о людях, встречавшихся на его пути, среди которых было немало тех, кто прошёл через горнило Великой Отечественной войны. «Это были настоящие наставники, отличающиеся особым, по-отечески добрым отношением к подчинённым», – рассказывает А.Г.Ахатов. Впоследствии он и сам стремился следовать такому же принципу. Природная скромность, ум, знание своего дела, исключительное трудолюбие – основные черты характера Азата Гатофовича, которые всегда располагали к нему людей.


А.Г.Ахатов родился в одном из живописнейших уголков нашей республики – деревне Новые Казанчи Аскинского района (ныне здесь располагается известный санаторий «Танып». – Авт.). В семье у родителей их было шестеро детей, он – первенец. С детства отличался тягой к знаниям и как результат по окончании средней школы получил аттестат, где были лишь оценки «хорошо» и «отлично». А впереди у вчерашнего выпускника открывались новые перспективы и возможности.


На вопрос «Почему выбрали именно военную стезю?» Азат Гатофович рассказал интересную историю. Когда был ещё мальчишкой, в окно увидел, как по улице идёт бравый офицер в форме и начищенных до блеска хромовых сапогах, а с ним под руку – жена-красавица. Словно заворожённый он выбежал на улицу и долго смотрел им вслед. Эта картина запала ему в душу, именно тогда он решил, что, когда вырастет, обязательно станет военным.


С годами детская мечта лишь крепла. Но вот родители, в особенности отец, прошедший всю Великую Отечественную войну и вернувшийся в родные края лишь в 1947 году, поначалу не разделяли жгучего желания сына стать военным, своего первенца они видели в другой, куда более мирной сфере. Так, А.Г.Ахатов поступил на курсы подготовки учителей при Бирском педагогическом институте, затем начал учить сельских детей азам математики и физики. А через год молодой человек получил повестку в армию, которая круто изменила его жизнь.


Спустя годы, оглядываясь назад, Азат Гатофович задаётся вопросом: «Кем бы я стал, если бы тогда не отважился осуществить мечту юности?». И сам же себе отвечает: «Наверное, учил бы детей, возможно, стал бы директором школы». Но очевидно одно: с присущими ему личностными качествами не остаётся никаких сомнений в том, что где бы ни работал, обязательно добился бы успеха.


Окрылённый предстоящей службой в армии, А.Г.Ахатов в 1968 году накануне празднования Дня Победы отправился исполнять воинский долг перед Родиной. Срочную службу проходил в Германии, в войсковой разведке. Во время службы, успешно сдав экзамены перед выездной приёмной комиссией, Азат Гатофович стал курсантом Бакинского высшего общевойскового командного училища, которое в 1973 году, будучи уже человеком семейным, окончил с отличием с квалификацией «офицер мотострелковых войск, инженер по эксплуатации бронетанковой техники и автомобилей».


Его знакомство с будущей спутницей жизни Розой Гиниятовной состоялось, когда Азат Гатофович после первого курса приехал в отпуск на свою малую родину навестить родителей. В это же время сюда на отдых в санаторий приехала девушка из соседнего Балтачевского района. Как-то вечерком она решила пойти в клуб. Приметив симпатичную незнакомку, молодой курсант (упорства и смелости ему было не занимать) решил познакомиться с ней. Сердце девушки при виде бравого молодого человека в форме, конечно, дрогнуло. Видимо, именно тогда между ними промелькнула та самая искра, которая по сей день живёт в их сердцах, сохраняя тепло самых нежных чувств, возникших в пору молодости.


Как показала жизнь, это была судьбоносная встреча двух половинок одного целого. Сразу по окончании 3-го курса Азат Гатофович сделал предложение своей суженой, и молодые сыграли свадьбу. Роза Гиниятовна, конечно же, с самого начала прекрасно понимала, что выходит замуж за военного, и как декабристка всюду следовала за супругом, не жалуясь на тяготы быта и частые переезды. Как сейчас вспоминает, порой даже приходилось сидеть наготове на чемоданах, и с особой гордостью показывает медаль «Жене офицера». Семья для Азата Гатофовича была и остаётся надёжным тылом, близкие всегда с пониманием относились к его службе, сопряжённой с ненормированным рабочим графиком, частым отсутствием дома.


Привыкший всегда быть погружённым в работу, после выхода в запас Азат Гатофович сразу устроился преподавателем в Стерлитамакский совхоз-техникум, одно время был помощником военного комиссара Стерлитамакского района. Затем в 2003-2011 годах возглавлял работу отдела мобилизационной подготовки, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации района. Под его руководством мобилизационная подготовка района поднялась на высокий уровень. Это в 2010 году подтвердила проверка Генерального штаба Российской Федерации: Стерлитамакский район получил самую высокую оценку и стал одним из лучших в России.


На каком бы посту ни приходилось работать, он везде стремился проявить свои лучшие профессиональные и человеческие качества. И теперь с высоты прожитых лет может по праву гордиться своими достижениями. В связи с этим нельзя не отметить ещё один важный факт из трудовой биографии А.Г.Ахатова. В создании Единой дежурной диспетчерской службы Стерлитамакского района есть большая заслуга Азата Гатофовича. Более года он руководил работой этой службы, а в 2012 году ушёл на заслуженный отдых.


Многолетняя добросовестная служба Азата Гатофовича высоко оценена – он награждён медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней, «60 лет Вооружённых сил СССР», «70 лет Вооружённых сил СССР», нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», имеет высокое звание «Ветеран военной службы».


Азата Гатофовича можно смело назвать счастливым человеком: помимо достижений в профессиональной карьере у него есть прекрасная крепкая семья, дом – полная чаша, уважение и признание окружающих. Вот уже без малого почти 50 лет идут они рука об руку с супругой Розой Гиниятовной по жизненному пути, вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей – Светлану и Лейсян, помогли им получить образование, определиться в жизни. Четыре внучки радуют дедушку с бабушкой своими успехами. Разве не это счастье – видеть своё продолжение в детях и внуках?! Роза Гиниятовна о своём супруге говорит: «Он – отличный муж, отец и семьянин, наша надёжная опора и поддержка». Хочется добавить, что Азат Гатофович ещё и заботливый любящий сын: вместе с ними, окружённая вниманием и теплом близких, живёт его 90-летняя мама Кабира Газизовна.


В свободное время Азат Гатофович любит бывать на природе, заниматься на приусадебном участке. Приезжающие погостить внучки в этом деле его первые помощницы. Два года назад Азат Гатофович встал на намаз. Как он сам отмечает, когда читаешь молитвы, на душе воцаряются покой и гармония, легче переносятся невзгоды и сам словно становишься ближе к Всевышнему. Наверное, не зря говорят, что в человеке должна быть гармония души и тела, и тогда он по-настоящему становится счастливее.


Присоединяясь ко всем поздравлениям, прозвучавшим в адрес юбиляра, хочется пожелать Азату Гатофовичу доброго здоровья, благополучия, неиссякаемых сил и энергии ещё на долгие годы!


Г.ТИМЕРБАЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в