Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
22 Января 2019, 13:35

КОЛОНКА ДЕПУТАТАТА

Мнение депутата Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Алексея Николаевича Изотова

На прошлой неделе премьер-министр Японии Синдзо Абэ на могиле своего отца поклялся вернуть «спорные» острова во владение Японии, что естественным образом вызвало крайне негативную реакцию со стороны общественности нашей страны. Даже начали говорить о возможных тайных переговорах, которые ведёт правительство России, не спросив при этом мнение своих граждан. Хочу сразу всех успокоить: никаких тайных переговоров и договорённостей нет.


История этого вопроса длится уже более 150 лет, когда между Российской империей и Японией был подписан Симодский трактат в 1855 году и четыре острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) перешли во владение наших соседей. Потом была Русско-японская война 1905 года, по итогам которой Япония включила в состав своей страны все Курильские острова и часть Сахалина.


Современная постановка вопроса возникла после Второй мировой войны, которую Япония проиграла вместе со своими союзниками Германией, Турцией и другими странами-агрессорами.


В 1951 году между странами антигитлеровской коалиции и Японией был подписан Сан-Францисский мирный договор, по которому Токио ОТКАЗАЛОСЬ ОТ ВСЕХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ. Однако Советский Союз не подписал этот договор (и это была явная ошибка) в связи с тем, что на его подписание пригласили не «молодое» китайское правительство, а правительство Тайваня.


В 1956 году между СССР и Японией была подписана Декларация (фактически являющейся мирным договором). И в ней, согласно статье 9, СССР готов был передать Японии два острова в обмен на подписание мирного договора. Это было политическое решение Н.Хрущёва, который хотел этим шагом заставить США передать Японии остров Окинава. И в 70-е годы Штаты действительно передали этот остров, но при этом оставив там свою военную базу и вооружённые силы. А до этого, в 1960 году, между США и Японией был заключён Военный союз. И тогда Советский Союз сделал официальное заявление, что не обязан выполнять статью 9 Декларации, и не будет её выполнять до момента, пока на территории соседней Японии расположены войска США. Мирный договор 1956 года был бы подписан на заявленных условиях, если бы не американцы. Они фактически заставили правительство Японии настоять на передаче не двух, а четырёх островов, иначе США не отдаст остров Окинава.


Сегодня позиция нашей страны следующая:
1. Япония должна признать, что это территория Российской Федерации. То есть признать итоги Второй мировой войны. А для этого им нужно переписать свои законы и учебники.
2. Вывести вооружённые силы США с территории своей страны.


Моё личное мнение такое, и я думаю, что оно совпадает с мнением миллионов наших граждан: обладая этими островами, Охотское море фактически является внутренним морем России, где располагаются полезные ископаемые, где развивается рыбопромысловая отрасль. Эти острова обладают очень важным геополитическим значением и возможностью прямого выхода в Тихий океан. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – это неотъемлемая часть территории нашей страны!

Читайте нас в