Сельские нивы
-9 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
18 Января 2019, 15:03

ИЗУМРУДЫ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ

В первых числах января исполнилось ровно 55 лет со дня регистрации брака Раисы Леонтьевны и Александра Андреевича Новиковых из села Загородный. В народе про такую красивую дату говорят «изумрудная свадьба». Пример супругов Новиковых как раз и подтверждает эту вековую мудрость.


Считается, что изумруд приносит в семью удачу, счастье и гармонию. Но только в том случае, если речь идёт о действительно искренних, любящих друг друга и своих близких людях. Отношения такой пары строятся на полном взаимном доверии, без какой-либо наносной фальши. Именно в подобную атмосферу погружаешься, когда попадаешь в дом юбиляров. Здесь светло и уютно. Разговаривать с хозяевами легко. И даже весело. Несмотря на почтенный возраст, юмора при разговоре оба не лишены. Александр Андреевич, например, когда я попросила рассказать об их детях, передал слово супруге, пошутив, мол, она лучше знает, кто когда родился, я-то на работе всё время, пахал да хлеб убирал…


Наши юбиляры родились и выросли за сотни и сотни километров друг от друга. Он – в деревне Саратовка Стерлитамакского района, она – в небольшой деревушке Прохоркино Томской области. Когда мама умерла, вспоминает сегодня Раиса Леонтьевна, ей было 12 лет. Старшая сестра забрала девчушку к себе, в Салават, где Раиса окончила строительное училище, освоив специальность штукатура-маляра. По направлению работать пришлось на строящемся заводе СК в Стерлитамаке, изолировала эстакады. Потом по комсомольской путёвке она попала в Стерлитамакский совхоз, переквалифицировавшись из строителей в животноводы – работала дояркой на ферме отделения Кононовское.


Молодые приезжие жили на квартирах, трудились с утра до вечера, но свободное время старались проводить весело. Часто вечерами собирались в клубе, танцевали, пели песни по гармошку. С этим-то инструментом в руках и увидела впервые Раиса своего Александра. Весёлый красавец-гармонист зацепил сердце девушки, да и она парню сразу понравилась.


К тому времени Александр Новиков был механизатором, да ещё каким! Несмотря на молодой возраст, он всегда был среди передовых работников совхоза. Тракториста-машиниста 1 класса ставили на самые ответственные участки. Весной и осенью он занимался пахотой, а в уборочную на комбайне убирал хлеб. Сотни, тысячи гектаров земли обработано им, горы хлеба намолочено! Так, в 1978 году на комбайне СКД-5 Александр намолотил почти 17 тысяч центнеров зерна. Это был лучший показатель не только в хозяйстве, но и во всём Стерлитамакском районе. За ударный многолетний труд А.А.Новиков награждён орденом Трудовой Славы 3 степени, почётными знаками «Ударник коммунистического труда». Он победитель соцсоревнования ряда лет, имеет почётные грамоты Президиума ВС БАССР, райкома КПСС, исполкома райсовета, обладает почётным званием заслуженного работника Стерлитамакского совхоза и т.д. Многочисленные свидетельства того героического времени сегодня хранятся в пухлой папке в доме Новиковых. И о каждом Александр Андреевич может рассказать в подробностях – в каком году, за какие заслуги был награждён, на какой технике в тот период работал. И всё же главной наградой мужчина считает свою семью.


В этом смысле удивительно схожи взгляды на жизнь у обоих супругов Новиковых. По их мнению, счастье в жизни заключается в том, чтобы была любимая работа, чтобы в доме росли дети, чтобы родились внуки. Они нередко вспоминают, с чего началась их совместная жизнь. Свадьба была скромной: молодым подарили гуся, двух телят, овечек. Один год жили с мамой жениха, а потом в совхозе им дали отдельную квартиру. Первый ребёнок, сын Александр, родился в 1962 году. Потом на свет появилась дочка Светлана, затем Сергей, Андрей, Елена. Работали, растили детей, теперь радуются внукам – это ли не истинное семейное счастье!


– Родители наши настоящие труженики, – вступает в разговор дочь Светлана. – Папа работать начал рано. С 1948 года помогал косить хлеб косилкой, запряжённой тремя лошадьми. Он был погонщиком. А зимой на быках возил солому на ферму. Потом выучился на тракториста, окончил курсы комбайнеров в Первомайской школе механизации. Мама тоже трудилась в хозяйстве, на ней была основная нагрузка по воспитанию детей. На пенсию она ушла с должности санитарки участковой больницы. Сколько себя помню, всегда родители были в работе. Они и сейчас ведут активный образ жизни, невзирая на возраст – папе 82 года, маме – 75. Из деревни переехали к нам в Загородный несколько лет назад. И тут без дела сидеть не могут. Папа главный на приусадебном участке, у него там всегда всё вспахано-посажено-полито-удобрено, у мамы по дому хлопот хватает. А ещё она вышивает крестиком – работы оформляет в рамки, их у неё целая галерея. А когда дарит своё рукоделие, радуется при этом больше, чем одариваемый.


На прощание попросила Новиковых дать совет молодым семьям для долгой совместной жизни. Главное, сказали они, терпение, умение уступать друг другу и, конечно же, любовь. В жизни всякое бывает, не только радость, но и невзгоды, ссоры, конфликты. Надо уметь прощать родного человека, с нежностью относиться друг к другу и всегда помнить – родители в любой ситуации пример для своих детей.


Прожить вместе 55 лет – это большой труд и великое счастье. Глядя на эту пару, заметила, как похожи они – добрыми улыбками, общими воспоминаниями, общей судьбой. Взаимопонимания вам, терпения, берегите и любите друг друга ещё многие-многие годы на радость вашим близким и тем, кто знает, уважает и любит вас!

Л.ПЫЛАЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в