Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
15 Января 2019, 12:39

СТЕРЖЕНЬ ВСЕЙ СЕМЬИ

10 января в большом гостеприимном доме Бикмухаметовых из села Новое Барятино царила праздничная обстановка. Самой старшей представительнице этой семьи, Гульчире Гиззатулловне, исполнилось 95 лет. Такой юбилей – событие не частое. Поэтому оно, конечно, не осталось незамеченным. Поздравить именинницу пришли односельчане, прибыли и гости из района. С тёплыми душевными словами, по-сыновьи, обратился к имениннице председатель совета ветеранов района Николай Миронов. Он преподнёс ей цветы, вручил подарок и передал поздравительную телеграмму от Президента Путина с трогательными словами: «…Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны. И через годы несёте любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг вашего поколения – поколения победителей – будет жить в веках, объединяя наш народ во имя больших созидательных целей. Желаю Вам бодрости духа и благополучия!».


В этот день было много цветов, тёплых слов и подарков – все отмечали жизнелюбие и добрый характер юбиляра, каждый желал доброго здоровья, оставаться и впредь хранительницей большой и дружной семьи.


Глава Казадаевского сельского поселения Светлана Чугунова и председатель местного совета ветеранов Вера Дмитриева, обнимая юбиляра, поблагодарили её за то, каких детей она вырастила, каких внуков и правнуков помогла воспитать. Они и в труде среди первых, и в учёбе успевают, и в общественной жизни села в стороне не остаются. Такие семьи поистине пример для подражания.


Действительно, Гульчира Бикмухаметова в этом смысле очень счастливый и богатый человек. С мужем, Мидхатом Юсуповичем, они вырастили пятерых детей. Оставшись в 1992 году вдовой участника Великой Отечественной войны, женщина продолжала трудиться и воспитывать детей в духе уважения к старшим, умения сочувствовать и помогать близким. Сегодня она живёт с сыном и снохой, у неё 9 внуков и 18 правнуков, все внимательные, активные – ну разве это не награда судьбы за верность, за трудолюбие и твёрдые взгляды на жизнь! Поистине столь солидные годы этой простой женщиной прожиты не зря.


В ответ на поздравления бабушка тихонько улыбалась и говорила всем спасибо. Она немножко всплакнула, когда представители местной культуры Маргарита Аллабергенова и Гузель Шахмаева исполнили для неё песню «Кайтабыз да китэбез шул». Видно было, что в селе к этому семейству относятся с большим уважением и считают, что на их примере нужно учиться тому, как человек должен строить своё будущее, чтобы в конечном итоге твою старость согревали любовь и тепло близких людей…


Когда видишь человека в таком почтенном возрасте, всегда интересно узнать, в чём же секрет его долголетия. Присутствуя 10 января в доме Бикмухаметовых, кое-что об этом стало ясно сразу. Чем человек позитивнее настроен, чем активнее его жизненная позиция, тем крепче его дух и здоровье.


Гульчира Гиззатулловна родилась в 1924 году. Когда началась война, ей было лишь 17 лет. Досталось этой девушке немало – военное лихолетье и годы восстановления разрушенного хозяйства отняли самое лучшее время. Однако, живя с большой верой в победу, она много работала, растила детей. И теперь ими гордится и беспокоится о каждом. А они всегда рядом, помогают и оберегают её старость. Сказалась, конечно, и наследственность. Родители Гульчиры Гиззатулловны ушли в мир иной, когда им было почти по 80 лет. Сестра Марьям прожила 94 года, Фатиха умерла в 84. А младшая сестра Мастура ныне здравствует, ей 91 год и в таком возрасте она вполне сама справляется с хлопотами по дому и о себе.


– Наша мама, – говорит сноха юбиляра, – добрый заботливый человек. Сама уже нуждается в помощи, но обо всех своих близких переживает. Знает внуков, правнуков, и даже поправляет иногда, когда речь заходит о численности «народонаселения» нашей большой семьи. Когда соберутся все родные поздравить маму с юбилеем, за столом будет весело – только самых близких насчитывается не менее 35 человек.


Говорят, дом без фундамента не стоит. Так вот наша сегодняшняя именинница всей своей жизнью доказала, что как раз и является фундаментом большой дружной семьи, её прочным и надёжным стержнем. Пожелаем ей всех земных благ – радости, добра, спокойствия, мира и семейного тепла!


Л.ПЫЛАЕВА
Фото автора

Читайте нас: