Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
11 Января 2019, 16:38

ЖИЗНЬ СЛОЖИЛАСЬ СЧАСТЛИВО

С того времени, когда закрылась последняя страничка трудовой биографии Клары Гарифовны Вахитовой из села Нижние Услы, прошло ровно 20 лет. Столько времени эта женщина находится на заслуженном отдыхе. Однако сельской труженицей она быть не перестала. По-прежнему каждый её день проходит в хлопотах по хозяйству – вместе с мужем Румяном Фарраховичем они ухаживают за живностью и птицей, которых на подворье у Вахитовых немалое количество. «Отказываться от этой работы пока не собираемся, – говорит женщина, – земля ведь силу даёт, и дни проходят не впустую. Обеспечиваем себя и семью сына полученной от хозяйства продукцией. Мы ведь люди простые, деревенские, не привыкли без скотины».


Что верно, то верно, работать Клара Гарифовна приучена с детства. Окончила в школе 7 классов, начала трудиться рядом с мамой, на ферме в деревне Чунгур, откуда она родом. Когда вышла замуж, перебралась к мужу в Нижние Услы. В общей сложности в колхозе имени Салавата она проработала 36 лет, и все эти годы – в животноводстве, дояркой. Трудилась честно, добросовестно, не жалея ни сил, ни времени. Зато и славу передовой доярки заслужила громкую – её знали не только в родном хозяйстве, имя скромной работницы фермы из небольшого села Стерлитамакского района услышали и в столице нашей республики, и даже в ГДР.


– Было дело, – смеётся Клара Гарифовна, – в 70-е годы наш колхоз дружил с сельскохозяйственным кооперативом «Тиссен» округа Галле. Обменивались делегациями. В одну из поездок в Германию включили и меня. Это большая честь, которой удостаивались самые лучшие труженики колхоза. Я была очень рада, и мне всё было интересно – как там работают фермеры, как кормят, как ухаживают за коровами. Чудно, но тракторы большей частью там водят женщины, а бурёнок доят мужчины.


Годы работы в колхозе К.Г.Вахитова вспоминает часто. Да разве можно забыть таких мастериц, как Гульсум Аскарова, Гульшат Сайфутдинова, Рамзия Хуснутдинова, Ханифа Насырова, Наубар Кинзябулатова! Работали, старались, дружили и соревновались. Руководителем тогда был Р.Г.Багаутдинов, главным зоотехником – М.М.Ишмуратов, секретарём парткома – Б.К.Рафиков. Они с большим уважением относились к людям. В колхозе постоянно велась работа по улучшению условий труда и быта, на производстве внедрялись новые технологии. Жизнь была бурная, активная. Внутри хозяйства и в районе постоянно организовывалось трудовое соперничество, были конкурсы и соревнования, и каждый стремился работать лучше и лучше. Передовики производства, добившиеся наивысших показателей, поощрялись поездками по различным городам страны, им выделяли денежное вознаграждение, вручали подарки на память.


За высокие производственные показатели в 1967 году Клара Вахитова получила почётное звание «Лучшая доярка района», а было ей тогда всего-то 23 года! Среди наград также дипломы победителя социалистического соревнования ряда лет, а в 1997 году ей присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан. Не отстранялась она и от общественной работы – за активность и неравнодушное отношение к жизни села её избирали депутатом районного, а также местного советов нескольких созывов…


75 лет за плечами, но Клара Гарифовна Вахитова ни о чём не сожалеет и считает, что жизнь её сложилась счастливо. Рядом супруг, так же проработавший десятки лет в колхозе имени Салавата, он был механизатором и тоже передовым. Вместе по жизни они идут уже более 50 лет. Вырастили хорошего сына. Рузалин Румянович – дальнобойщик, живёт с семьёй в городе, но родителей не забывает, во всём их поддерживает. Сноха и внук тоже не бездельничают, когда в село приезжают, ведь работы здесь хватает круглый год. «Сын своими руками делает в нашем доме ремонт, – не скрывая гордости, говорит Клара Гарифовна, – установил пластиковые окна, пристрой вместе с отцом сделал. Теперь просторнее стало, двери красивые, обои светлые. А самое замечательное – туалет и душевая кабина в доме. Как в городе – живи и радуйся…».


А ещё Клара Гарифовна довольна тем, что нынешнее руководство родного сельхозпредприятия (сейчас ООО Агрофирма Салават) продолжает добрые традиции, заложенные отцами и дедами. «Нас, ветеранов, не забывают, – говорит она, – помогают кормами для скота, причём по самым низким в районе ценам, приглашают на торжественные мероприятия, поздравляют с юбилейными датами. Такое внимание пожилым людям очень приятно, так как мы не чувствуем себя лишними в сегодняшней нелёгкой жизни села и хозяйства».


Принимая поздравления с днём рождения, Клара Гарифовна Вахитова в свою очередь попросила поздравить односельчан и всех, с кем когда-то работала, с Новым годом, пожелать здоровья, добра и благополучия.


Отказать имениннице мы не можем – всех с Новым годом!


Л.ПЫЛАЕВА
Фото автора

Читайте нас в