Сельские нивы
-11 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
28 Декабря 2018, 14:52

ЗАЩИТНИК, БОЕЦ, ВОДИТЕЛЬ, ФЕРМЕР

– и это всё о Вакиле Азнаеве из села Аючево. В первый день нового года ему исполняется 50 лет.



Люди, которые его знают, говорят о нём как о скромном, работящем, не просто любящем свою землю человеке, но и много делающим для её сбережения.


– Родился, вырос и всегда живу в Аючево, – поделился Вакил с корреспондентом газеты накануне своего юбилея. – Только один раз на два года разлучался с родной стороной – когда призвали на службу в армию.


Посчастливилось или не повезло, что служить выпало в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, - об этом мужчина рассуждать не любит. Раз надо, значит, надо. Только годы пребывания на территории соседнего государства, где шла война с террористами и торговцами оружием, он не считает прожитыми зря. Армия ещё больше закалила заложенные в детстве черты характера, такие как решительность, смелость, способность отвечать за свои дела и поступки.


Более детальный рассказ о боевых солдатских буднях, надеюсь, впереди – мы договорились ещё раз встретиться с Вакилом, ведь в 2019 году исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Скажу лишь, что служил он аккурат в тот период, когда наша армия покидала ДРА. Вакил принял участие в 16 боевых операциях. Он был водителем, вывозил на автомобиле «Урал» боеприпасы, оборудование и др., а туда доставлял гуманитарную помощь для местного населения. Так что в молодом возрасте ему довелось полной чашей хлебнуть и страданий, и отчаяния, и трудностей. За мужество и смелость В.А.Азнаев имеет ряд боевых наград.


Жизнь продолжалась. Вернувшись благополучно домой, Вакил стал работать в ремтехпредприятии также водителем, а затем 22 года трудился в МЧС города Салавата. Вышел на пенсию с должности старшего инструктора по вождению пожарных автомобилей. И на этой службе он так же отличался дисциплинированностью, высокой ответственностью, за что не раз награждался дипломами и грамотами, имеет медаль трёх степеней «За безупречную службу».


Хотя официально Азнаев считается пенсионером, отдыхать он, конечно, не собирается. Ещё в 2015 году зарегистрировано ИП Глава КФХ Азнаев В.А. Параллельно со службой в МЧС он всегда занимался сельским хозяйством. Приучен к этому с детства. Его родители трудились в колхозе «Ашкадар», на подворье всегда держали скотину. Ещё до армии Вакил начал свою трудовую деятельность в качестве комбайнера в том же сельхозпредприятии. Поэтому опыта ему не занимать, желание поддержать родную деревню, производя экологически чистую, натуральную сельскохозяйственную продукцию, тоже имеется. Сегодня в КФХ Азнаева содержится до 30 голов крупного рогатого скота, более 20 овец, конечно, птица – гуси, бройлерные куры. Фермер арендует более 200 гектаров земли, выращивает корма для скота, имеется целый набор необходимой техники – тракторы МТЗ-82 и Т-150, автомобиль ЗИЛ, зерноуборочный комбайн «Дон-1500», прицепной инвентарь и т.д.


Тут не лишним будет рассказать о семье нашего героя. Ведь ничто так в жизни не поддерживает и не вдохновляет на новые дела, как близкие люди, которые являются единомышленниками. Именно такое впечатление сложилось от знакомства с супругой Вакила, Зайтуной Мусаевной. Видно, что она во всём поддерживает мужа, помогает ему, и знаете, глядит на него влюблёнными глазами, несмотря на 29 лет брака. «Он у меня замечательный, – смеётся она, – работящий, надёжный, добрый. Знала, кого выбирать, мы же одноклассники, односельчане. То, что наши дети выросли хорошими людьми, считаю, полностью заслуга их отца. Собственным примером он учил их любить и защищать родную землю, уважать старших, всего добиваться своим трудом».


Не мудрено, что оба сына Азнаевых прошли армейскую закалку. Папа и не собирался помогать им откашивать от службы, так как уверен: не служивший в армии – не мужчина. Старший сын Виль окончил физкультурный техникум, работает водителем в МЧС Стерлитамака. Женат, живёт отдельно от родителей – они помогли молодой семье купить дом тут же, в Аючево. Виль с супругой Лилией подарили родителям внучку Алию и внука Вильнура. У младшего сына Айнура за плечами учёба в БГАУ. Работает он в системе ФСИН. У него пока нет жены, живёт с родителями, а они не сомневаются: в этом смысле и у него всё сложится нормально, и внуков в семье Азнаевых станет больше. А иначе и нет смысла в жизни. Была бы работа, были бы успешны дети, цвела бы родная сторона.


Остаётся от души поздравить Вакила Авзаловича с юбилейным днём рождения, пожелать ему и его семье счастья и благополучия. Здоровье пусть будет крепким, а мечты и планы пусть непременно сбываются!


Л.ПЫЛАЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас в