Сельские нивы
-28 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Земляки
25 Декабря 2018, 15:18

БИБЛИОТЕКАРЬ, КОМСОРГ, СЕЛЬКОР…

В мире не так уж много людей, выбравших одну профессию и оставшихся преданными ей на всю жизнь. Одна из таких – Рамзия Нурисламовна Усманова, заслуженный работник культуры Башкирской АССР, библиотекарь с 37-летним стажем. Почти всю свою трудовую деятельность она посвятила Ново-Ивановской сельской библиотеке, которая в 90-е годы стала Межпоселенческой центральной детской.


В далёком 1954 году совсем молоденькая Рамзия начала работать в сельской библиотеке, которая тогда ещё была только избой-читальней с одним шкафом книг. В тот же день её избрали секретарём комсомольской организации, и началась у девушки бурная общественная деятельность наряду с библиотечной. Как говорит сама Рамзия-апа, в те времена «земля горела у них под ногами». Под предводительством молодого комсорга молодёжь проводила различные массовые мероприятия, выездные концерты с агитбригадой. Комсомольцы выступали с докладами и лекциями, работали сообща на полях и фермах, организовывали субботники, ночные рейды (как они их называли, «рейды лёгкой кавалерии») по соблюдению правопорядка, выпускали «молнии» и стенгазеты. Столько всего переделано – не сосчитать! Численность комсомольской организации за 4 года выросла с 4 человек до 34. За активную комсомольскую работу в 1957 году Рамзия была избрана делегатом на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве.


Общественная работа для Рамзии Нурисламовны шла одновременно с основной всю жизнь. Она неоднократно избиралась депутатом сельсовета, с честью и совестью выполняла все поручения. Долгие годы являлась сельским корреспондентом районной газеты. Выполняя все общественные поручения, оставалась честным, добросовестным и активным тружеником на основной работе. Об этом говорят её многочисленные почётные грамоты, благодарственные письма профсоюза работников культуры, отдела культуры, библиотечной системы, сельсовета, исполкома районного совета, общества «Знание», партийной и комсомольской организаций района. Её библиотека постоянно занимала призовые места в социалистическом соревновании. Рамзия Нурисламовна всю душу вкладывала в любимое дело, помогала словом и делом всем, кто к ней обращался. Поэтому её уважают односельчане и все окружающие люди.


Вместе с супругом Талгатом Хазиевичем они вырастили троих замечательных детей. Теперь помогают воспитывать внуков и правнуков, а те в ответ окружают бабушку с дедушкой теплом и заботой.


19 декабря Рамзия Нурисламовна Усманова отметила свой 85-летний юбилей. Поздравляя с такой знаменательной датой, мы от всей души желаем юбиляру крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа, долгих лет жизни в добром здравии, в окружении близких и родных людей.

Ф.ФАЙРУЗОВА,
заведующая Межпоселенческой
центральной детской библиотекой

Читайте нас в