В одной библиотеке жил Старый словарь, ему было больше сорока лет. Годы брали своё: страницы пожелтели, смялись, буквы в некоторых местах и вовсе стёрлись. Люди давно уже не читали его, поэтому словарю только и оставалось днём грустно наблюдать за читателями, а ночью – как беседуют другие книги. Все, кроме Старого словаря.
Нет, он не был глупым, а, напротив, был очень мудрым, но … уродливым. Сам он себя таким не считал, так его называли другие. Это всегда расстраивало словарь, но он старался не слушать их.
«Эй, уродец! – как-то пропищала География. – Когда тебя в последний раз кто-то домой брал? Сто лет назад?» – и залилась писклявым смехом, который тут же подхватили подружки. Словарь же, закрыв глаза, старался не слышать обидных слов.
Когда-то и он был новым, к тому же единственным этимологическим словарём, самой популярной книгой в библиотеке. Его все любили и хотели с ним дружить. А потом завезли много других новых словарей, и он стал одним из нескольких.
Но вот однажды в библиотеку пришли какие-то люди в деловых костюмах и о чём-то заговорили с библиотекарем. Зинаида Степановна повела гостей к стеллажу со старыми книгами, где находился и наш словарь. Маленькая География тут же снова начала дразниться: «Вот и тебя пришли списывать». «И ста лет не прошло», – подхватили другие книжки.
Люди подошли ближе, и Старый словарь услышал диалог:
– Он ведь простоял у нас сорок девять лет! Это невероятно! – восклицала библиотекарь.
– Возможно, это вас удивит, но бывает, что книги находятся и позже.
– В таком случае, забирайте! – Зинаида Степановна сняла словарь с полки и вручила его собеседнику.
Оказалось, что в 1973 году был издан коллекционный сборник словарей, разошедшийся по рукам и библиотекам. Кто-то решил восстановить коллекцию и «уродливый» словарь был последней разыскиваемой книгой.
Старый словарь привезли в Музей книги в Москве, там его отреставрировали и поместили на бархатную подставку за прозрачным стеклом рядом с остальными шестью книгами. Словарь был счастлив, что его наконец-то оценили по достоинству.