Россия – одна из стран, где без хлеба не садятся за обеденный стол. И в магазинах этот продукт представлен самого разного сорта на выбор: это ржаной и пшеничный, смешанный и с различными добавками, лепёшки и батоны... Почитание хлеба передавалось у нас из поколения в поколение. Ведь на протяжении веков для многих россиян он был не просто пищей, а чем-то более значимым. Так, ещё в Древней Руси хлеб символизировал счастье и благополучие дома. Отсюда и традиция встречать гостей караваем и солью. И сегодня хлебосольство стало синонимом гостеприимства, радушия, щедрости.
С давних времён именно хлеб давал и сытость, и энергию, и витамины. И в русском народе сложилось почтительное отношение к хлебу как к Божьему дару. Его нередко замешивали на освящённой воде; перед тем как сажать в печь, читали молитвы, осеняли хлеб крестом. И на устах у крестьян были ласковые слова: «хлебушек», «батюшка», «кормилец». Это отношение отразилось в пословицах и поговорках, например: «Хлеб всему голова», «Хлеб бросать — силу терять», «Сила от хлеба, хлеб от земли», «Там и рай, где хлеба край», «Без хлеба куска везде тоска», «Покуда есть хлеб да вода, всё не беда», «Свой хлеб сытнее»… Много сложено песен, прославляющих бескрайние хлебные поля и нивы.
В частности, трепетное отношение к хлебу сформировалось из-за пережитых тяжёлых лет, войн и лишений, когда голод уносил жизни людей. Особенно остро почувствовали значение крошки хлеба жители Ленинграда во время блокады. Это был единственный продукт, который можно было получить, хоть и весил он всего лишь125 граммов. Для многих ленинградцев этот кусочек был и завтраком, и обедом, и ужином. Его растягивали на 24 часа, чтобы выжить. «Дорогой жизни шёл к нам хлеб, дорогой дружбы многих к многим…», – писала тогда в своей «Ленинградской поэме» поэтесса Ольга Берггольц.
И в наших сёлах есть ещё люди, которые помнят, как тяжело было в военные и послевоенные годы трудиться в колхозах, когда не было самого необходимого – одежды и продовольствия…
Почётен у нас труд хлеборобов, потому что с их нелёгким трудом связаны не только судьбы отдельных людей, но и судьба Родины. А в нашем аграрном районе в каждом селе есть славные династии хлеборобов, которые своим мастерством и трудолюбием создавали зерновой запас страны.
Пожалуй, у каждого из нас есть свой любимый хлебушек, у многих это тот, который из своей печи, с румяной корочкой. Пышный и ароматный, напоминающий о безмятежном детстве…
Мир меняется. Пища современного человека стала разнообразнее, меньше стали покупать хлеб, к тому же многие отмечают, что прежде этот продукт на прилавках был вкуснее и ароматнее. Но всё же и сегодня можно найти пекарей, которые делают свою работу на совесть.
Да, сегодня доля печёного хлеба в рационе людей снижается. Но по словам врачей-диетологов, не стоит от него отказываться совсем, ведь хлеб – источник витаминов группы B и Е, а также марганца, магния, клетчатки и железа, необходимых для нервной системы и кроветворения. И, согласитесь, как и прежде, аромат свежевыпеченного хлеба повышает настроение и возбуждает аппетит. Хлеб никогда не приедается.
Сегодня, в 21-м веке, осваиваются новейшие технологии, растёт применение ИИ в разных отраслях… На полках наших магазинов в изобилии продукты питания, в том числе и хлебобулочные изделия. О таком наши предки могли только мечтать. И в память о них важно сохранить уважительное отношение к хлебу, который издавна был не просто едой, а символом жизни, божественным даром, результатом тяжёлого труда и главным мерилом достатка в семье. Всем нам нужно ценить то, что имеем, и жить с благодарностью за благополучие.
С целью формирования уважения к хлебу и нашим кормильцам в нашей республике отмечается традиционный башкирский праздник урожая «Сумбуля», который символизирует завершение осенних полевых работ и наполнение амбаров. В России и других странах 16 октября проводится Всемирный день хлеба, который был учреждён в честь хлеба в 2006 году по инициативе членов Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. На эту дату приходится ещё один праздник – Всемирный день продовольствия, цель которого «повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой». Это тема актуальная, ведь, по статистике, более 735 миллионов человек в мире не могут вести активный и здоровый образ жизни из-за недоедания, из-за того, что у них нет хлеба.
Пусть же в наших домах на столе всегда будет свежий хлеб! Как символ изобилия, единения и мира!
Ф.ШАГБАЛОВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО из архива редакции