Сельские нивы
+9 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
17 Сентября , 17:10

Башкирские народные игры развернулись на фестивале «Айда играть»

На фестивале «Айда играть» Республиканский центр народного творчества предлагает юным посетителям поучаствовать в народных играх. На этой площадке через игры можно ознакомиться с историей и культурой, бытом и обычаями башкирского народа.

Башкирские народные игры развернулись на фестивале «Айда играть»
Башкирские народные игры развернулись на фестивале «Айда играть»

Участники могут присоединиться к народным играм «Йәшерәм яулыҡ», «Сылбыр», «Тирмэ», «Наза», «Аркан тартыш» и т.д. Одна из забав - «Биш таш», где нужно ловко управляться камнями. Игра предполагает 13 этапов, игроками могут стать 2 человека.

«В данной игре работают сразу два наших полушария мозга, поэтому она подходит как для взрослых, так и для детей. На фестивале мы хотим показать наши традиции через игры, ведь они воспитывают, развивают в человеке силу, выносливость и ловкость», - рассказала художественный руководитель Культурного центра «Атайсал» Зиля Лира.

Кроме того, для маленьких зрителей предусмотрены спортивные эстафеты, танцевальный флешмоб «Беҙ бергә» и мастер-классы.

Напомним, с 14 по 17 сентября по инициативе Главы РБ Радия Хабирова в Уфе проходит первый Всероссийский фестиваль игр «Айда играть». Организаторами мероприятия выступили Правительство Башкортостана и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

 

Источник: "Молодёжная газета"

 

Автор:
Читайте нас в