Сельские нивы
+15 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
26 Мая , 14:12

Библиотекари Р.У.Кузьмина и Е.П.Сагетдинова рассказали о своей работе

▲ Р.У.Кузьмина и Е.П.Сагетдинова
▲ Р.У.Кузьмина и Е.П.Сагетдинова
Уважаемые библиотечные работники! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Общероссийским днём библиотек! Для миллионов людей библиотеки открыли целый мир знаний, художественного творчества, истории, культуры и простой человеческой мудрости. Как телевидение не смогло в своё время заменить театр, так же никакие современные информационные технологии не заменят человеку общения с книгой. Книга – это основа библиотеки. Однако создают библиотеку и поддерживают в ней жизнь люди. Труд библиотекаря скромен, но благороден. Он требует разносторонних знаний, высокой культуры общения, отзывчивости и терпения. Эти прекрасные качества стали отличительной чертой работников библиотек. В день вашего профессионального праздника искренне благодарим вас, дорогие друзья, за верность профессии, за ваш бесценный трудовой вклад в развитие общества и воспитание подрастающего поколения! От всей души желаем вам добра и благополучия, счастья и крепкого здоровья на долгие годы!
Е.ВОЛКОВ, глава Администрации района

«МНЕ НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ»

– Влилась в коллектив библиотечных работников района и менять работу не хочу, – говорит заведующая Межпоселенческой центральной детской библиотекой Екатерина Петровна Сагетдинова. Хотя было время, когда она и не предполагала, что выберет такую профессию, которая требует активности, желания и умения помогать людям находить нужную информацию, ориентироваться в быстро растущем информационном мире.

После окончания школы Екатерина выучилась на штукатура-маляра, потом получила специальность товароведа в Мелеузовском филиале МГУ технологий и управления. Но по этой профессии работать не пришлось, в 2007 году устроилась в центральную районную библиотеку (окончила курсы по этой специальности). В 2015 году перешла в детскую библиотеку, и это ей было близко, так как к тому времени в молодой семье было двое маленьких детей.

На сегодня Екатерина Петровна работает с Ф.И.Файрузовой, разделив обязанности: Фануза Исмагиловна больше ведёт учёт работы библиотеки и всю документацию, Екатерина Петровна проводит различные мероприятия, активно и увлечённо участвует в конкурсах и акциях.

– Мне нравится работать с детьми: подбирать им литературу, готовить выставки, проводить с ними мероприятия. Приятно видеть, как они на глазах растут, замечаю это, когда уже в 9 классе приходят подписывать обходной, – рассказала Екатерина Петровна, и по блеску в её глазах видно, что работает с удовольствием. Впрочем, с маленькими читателями, наверное, иначе и нельзя. И они приходят в библиотеку, потому что им интересно. Здесь создан и действует кружок «Маленькие почемучки», проводятся мастер-классы, на которых ребятишки увлечённо создают декоративные изделия из фоамирана, в том числе броши, цветы, обереги и различные аксессуары. Каждый раз Екатерина Петровна старается предложить детям что-то новое, интересное, тщательно готовится к занятиям, чтобы они были неповторимыми. И сама увлеклась этим видом рукоделия, который  помогает развивать моторику рук и в то же время радует возможностью создавать красивые вещи.

Екатерина вместе с мужем Русланом воспитывают двух сыновей-подростков – Алика и Артёма, стараются привить им здоровые привычки. Старший занимается борьбой, есть призовые места в состязаниях. Оба сына учатся без троек. Выходные супруги стараются проводить вместе, выбираются в бассейн или на прогулку. Ведь и работа в радость, когда в семье всё хорошо.

«РАДА, ЧТО СУДЬБА ПРИВЕЛА В БИБЛИОТЕКУ»

С ведущим библиотекарем Алатанинской сельской библиотеки и мамой троих детей Региной Ульфатовной Кузьминой мы встретились на районном конкурсе «Самая читающая семья». Она со своими детьми, Алёной и Николаем, была среди участников мероприятия. Кузьмины блестяще выступили и стали победителями. Вот такая творческая семья у Регины Ульфатовны. И сама она жизнерадостный позитивный человек. На том конкурсе чувствовалось, что её дом – это пространство любви и взаимоуважения.

Регина окончила Алатанинскую школу, говорит, что в годы учёбы особо не выделялась, правда в хоре пела. Затем окончила факультет экономики Стерлитамакского филиала БашГУ. В 2007 году вышла замуж за Алексея Кузьмина. В течение 10 лет молодые жили с родителями мужа. И как тут молодой женщине было не вовлечься в художественную самодеятельность в семье свекрови и свёкра – Татьяны Николаевны и Николая Ивановича Кузьминых, ведь у них – то концерты, то фестивали… Он был талантливый музыкант, баянист, она долгое время работала пионервожатой в школе, учителем, а потом культработником.

– В 2012 году свекровь посоветовала пойти работать в библиотеку. Думала, если скучно мне будет – стану книжки читать, – рассказала Регина Ульфатовна, – Но не тут-то было! Здесь такая интересная жизнь, столько всего происходит. Рада, что судьба привела в библиотеку, к тому же у нас классные методисты – всё объяснят толково, научат. Чтобы привлекать читателей, надо многое уметь, идти в ногу со временем, и я постоянно учусь, прошла переподготовку.

В селе Забельское созданы все условия для вовлечения подрастающего поколения в книжный мир знаний. В 2021 году здесь был открыт семейный клуб «Игротека в библиотеке» - проект, который стал победителем конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. На выделенные средства был сделан ремонт, приобретены новая мебель и оборудование (телевизор, МФУ, фотоаппарат, ноутбук, магнитно-маркерная доска), а также более 160 экземпляров книг, в том числе и с 4D-реальностью. Особенно все в восторге от интерактивного глобуса, с помощью которого можно отправиться в виртуальное путешествие. В таких условиях, конечно, приятно проводить мероприятия и встречи, заряжаясь атмосферой творчества.

 – Благодарю автора этого замечательного проекта, главного библиотекаря методико-библиографического сектора МЦБ М.А.Абдуллину и директора Централизованной библиотечной системы района Т.В.Афанасьеву за всемерную поддержку и помощь. С открытием игротеки у сельчан появилось больше возможностей для совместного отдыха, – говорит библиотекарь.

Регина Ульфатовна и Алексей Николаевич – заботливые и мудрые родители. Их старшая дочь Милена сумела в своё время «перепрыгнуть» из 4 класса в 6-й, сейчас она студентка 1 курса Стерлитамакского строительного колледжа. Отличница, участвует в мероприятиях, певунья, как и бабушка. Семиклассница Алёна изучает дополнительно английский язык, спортсменка –  участвует в республиканских соревнованиях по дзюдо и самбо.  Младший Николай в этом году оканчивает 5 класс и, продолжая традицию Кузьминых, играет на баяне (учится на музыкальном отделении филиала школы искусств в с.Бельское).

Тепло и уютно в просторном доме, который построил глава семьи Алексей Николаевич. Родители и дети находят время не только для работы, учёбы и общественных дел, но и успевают вместе поработать в саду-огороде,  с пользой отдохнуть  – покататься на велосипеде, погулять с собакой, пройтись вместе пешком.

В день проведения конкурса читающих семей района со сцены прозвучала старинная  пословица «Не нужен и клад, когда в семье лад». По этому принципу и живут Кузьмины, подавая всем нам добрый пример.

Ф.ШАГБАЛОВА

Фото автора

Читайте нас в