Все новости
Культура
4 Февраля 2023, 13:24

В мае на большие экраны выйдет мультфильм "Северные амуры", который создали в Уфе на студиях "Башкортостан" и "Муха"

Предпремьерный показ мультфильма "Северные амуры", созданного сразу двумя уфимскими студиями "Муха" и "Башкортостан" при поддержке главы республики Радия Хабирова, уже состоялся в Москве.

В мае на большие экраны выйдет мультфильм "Северные амуры", который создали в Уфе на студиях "Башкортостан" и "Муха"
В мае на большие экраны выйдет мультфильм "Северные амуры", который создали в Уфе на студиях "Башкортостан" и "Муха"

Предпремьерный показ мультфильма "Северные амуры", созданного сразу двумя уфимскими студиями "Муха" и "Башкортостан" при поддержке главы республики Радия Хабирова, уже состоялся в Москве. Впечатления первых зрителей оказались более чем хорошими. Своим мнением о проекте поделился и руководитель региона. Радий Фаритович отметил, что мультфильм получился ярким и красивым. Кроме того, Хабиров подчеркнул, что выход "Северных амуров" очень актуален, поскольку рассказывает о подвигах наших предков, которые участвовали в русско-шведской войне и Отечественной войне 1812 года. Глава Башкирии уже провел рабочую встречу с генеральным директором киносети «КАРО» Алексеем Рязанцевым и обсудил вопросы проката "Северных амуров" в российских кинотеатрах.

Радий Хабиров выразил надежду, что лента может стать настоящим культурным событием в России. Кроме того, рассказ о башкирских лучниках будет отличным пособием по патриотическому воспитанию для детей и молодежи.

Режиссером мультфильма выступил Руслан Тавабилов, продюсерами - Артур Абдрахманов, Юнир Аминев и Камиль Бузыкаев. Интересно, что музыкальным директором ленты является Илья Тавлияров, хорошо знакомый уфимцам как лидер группы "VIA Чаппа".

"Северные амуры" - полнометражный часовой анимационный фильм. Лента рассказывает об участии башкир в сражениях против шведов и французов. Напомним, именно французы прозвали башкирских воинов "северными амурами". Дело в том, что наши земляки были неуловимыми и очень смелыми - появлялись неожиданно, мастерски стреляли из луков и возвращались в тыл. Романтичные французы сравнили стрелы башкир со стрелами Амура. Стоит отметить, что башкирские воины действительно наводили ужас на французских солдат. Этот момент авторы мультфильма показали в своей работе очень интересно, намекнув на то, что слухи о храбрости наших предков дошли до самого Парижа.

В центре сюжета жители башкирской деревни - богатырь Юмагужа, пожилой и мудрый Кылысбай, бортники – спорщики Ихсан и Усман, молодой Габит. Именно они отправляются на войну со шведами. А спустя 20 лет, в 1812 году, постаревший Габит вместе с детьми своих односельчан отправляется на войну с Наполеоном.

Юнир Аминев, директор киностудии "Башкортостан", дал свою оценку "Северным амурам". Он уверен, что мультфильм получился отличным. В общей сложности работа над проектом заняла более двух лет.

- Впервые в Башкирии произведен полнометражный мультфильм. Считаю, что лента получилась хорошей, качественной - и картинка, и звук, и интересные герои. Отдельная история - озвучка. Мы привлекли известных людей - это оперный певец Аскар Абдразаков, музыканты Фидан Гафаров, Элвин Грей, Айдар Галимов, артист Азамат Гафаров, министр культуры республики Амина Шафикова, депутат Госдумы Эльвира Аиткулова, сенатор Лилия Гумерова и многие другие.

Интересно, что во время озвучки никаких проблем не возникло, даже несмотря на то, что для многих это был первый подобный опыт. Более того, работа над "Северными амурами" помогла воплотить в жизнь мечту Амины Шафиковой. Как оказалось, в детстве министр культуры очень хотела озвучить какой-нибудь мультфильм.

- Признаюсь, я тоже принял участие в озвучке, - улыбается Юнир. - Пришлось немного поломать голову и заговорить другим голосом. Сначала было тяжело войти в роль Усмана, но когда режиссер ставит задачу, ты раскрепощаешься и становишься частью того персонажа, которого играешь. Первый блин был комом, второй раз - легче, третий раз на озвучке уже все прошло легко. Мне досталась интересная роль. Это немного полненький герой, чем-то похож на меня.

Юнир Аминев не скрывает, что волнуется перед российским прокатом.

- Конечно, мнения будут разные, кто-то воспримет хорошо, кто-то скажет "мультик как мультик". Но гордость в том, что если до этого мы в Башкирии делали трех- или 10-минутные мультфильмы, то сейчас выпустили полный метр с 3D-графикой. Это, наверное, первый подобный мультфильм в национальных республиках России. Да, были "Садко", "Три богатыря", другие российские проекты, но с нашей историей и нашими героями пока такого мультфильма не было.

Создатели "Северных амуров" не гонятся за большой выручкой. Это никогда не ставилось во главу угла. Студии "Башкортостан" и "Муха" в первую очередь хотят показать свою работу как можно большему количеству зрителей в России.

- Хотим сказать, что есть Башкортостан и есть наши герои. Тем более сейчас, в то время, когда патриотизм для всех нас очень важен. Главное, чтобы дети понимали, что наши предки тоже вставали на защиту Родины, участвовали в войнах и показывали себя настоящими героями, не боясь ничего.

Олег Батухтин, один из авторов сценария, отмечает, что с исторической точки зрения мультфильм сделан грамотно. Консультантом проекта выступил известный ученый, историк Рамиль Рахимов, совсем недавно возглавивший Общественную палату РБ.

- Мы советовались с преподавателем Уфимского университета науки и технологий Рамилем Рахимовым. Без его исторических консультаций не смогли бы сделать все как надо, - объясняет Олег. - Именно он погружал нас в события того времени. Зрители увидят интересные детали в мультфильме. Например, как башкиры стреляли из пушки по саранче. Основные вехи, которые красной линией идут через мультфильм, это ряд исторических событий, под которые мы подстраивали сценарий. Связывали эти события между собой, наполняли персонажами, текстом и другими событиями, чтобы выстроить ровное повествование.

Интересно, что над созданием мультфильма работали люди, которые связаны со студией "Муха" долгие годы. Так, например, Олег Батухтин работал в "Мухе" еще в 2004-2006 годах в качестве художника и все это время поддерживал связь с коллегами. Олег признается, что в соавторстве с Русланом Тавабиловым сценарий писался быстро и с удовольствием.

- Вдохновляло очень многое, мультфильм наполнен различными отсылками. Внимательный зритель увидит, например, отсылки к "Властелину колец", к каким-то другим известным моментам, но не буду раскрывать всех секретов, - улыбается Олег.

Кстати, в окончательный вариант проекта не вошли многие наработки - множество диалогов и персонажей. В сценарии решено было оставить только самое-самое.

- Свою работу сложно оценивать, но первые зрители очень положительно отзываются, - скромно замечает Олег. - В качестве сценариста это мой первый опыт, а вообще в создании мультфильмов на студии "Муха" я уже принимал участие как художник компьютерной графики. С "Мухой" всегда очень приятно работать, это концентрат творчества и понимания. Сложно сравнивать "Муху" с другими компаниями, которые наполнены корпоративной атрибутикой и правилами. В "Мухе" все проще, здесь работается, потому что работается, а не потому что надо.

По мнению Батухтина, в сегодняшней мультипликации тенденции все чаще задают российские студии.

- У западных студий, конечно, объем выпускаемой продукции больше. Но в последнее время отечественная мультипликация выходит на новый уровень. Мне очень нравятся мультипликационные сериалы - взять, например, "Смешариков". Прекрасная работа, их интересно смотреть даже взрослым.

О профессионализме сотрудников студии "Муха" знают уже очень давно - уфимцы начинали работать еще в 1980-х годах. Комиксами "Мухи" зачитывались школьники и студенты, студия делала клипы для топовых российских музыкантов - "Алисы", "Чайф", ДДТ, Алсу, Андрея Губина, группы "Серебро". Более того, именно "Муха" придумала образ мультяшной девочки Глюкозы, за которой сначала скрывалась певица Наталья Ионова. Кстати, в начале 90-х офис "Мухи" располагался на 8 этаже Дома печати, как раз там, где сейчас находится редакция "Молодежной газеты". Oфис "Мухи" превратился в настоящий дом для творческой молодежи. Здесь часто можно было встретить крутых художников и музыкантов не только из Уфы, но и со всей России. Вплоть до 2016 года руководителем и идейным вдохновителем студии был Виталий Мухаметзянов. Когда на 52-м году жизни Виталий скоропостижно скончался, многие недоумевали, как будет жить "Муха" без этого человека-легенды. Коллеги признаются, что они всегда помнят о Виталии и даже сделали в "Северных амурах" отсылку.

- В мультфильм мы ввели персонаж в память о Виталии Мухаметзянове, - говорит Артур Абдрахманов, директор студии "Муха". - Он и в тизерах есть. Когда будете смотреть мультфильм целиком, поймете по портретному сходству. Герой вместе со всеми скачет на лошади, воюет со шведами. Этот прием называется камео.

Работу двух студий - "Мухи" и "Башкортостана" - Артур оценивает кратко: "Офигенно, все очень классно!".

- Вся команда - это мои талантливые коллеги, которых я очень люблю и перед кем преклоняюсь. Работать нам всем было интересно, хотелось сделать больше и лучше, чем мы когда-либо делали. Такое настроение было у всех, кто принимал участие в проекте, - признается Артур. - На мой взгляд, очень симпатичная и достойная картина получилась.

Интересно, что сотрудники "Мухи" приняли участие в создании нашумевшего фильма "Чебурашка". Сейчас в производстве сериал "Пушкин", состоящий из 52 серий. Кроме того, "Муха" готовится к созданию моделей персонажей для второго сезона шоу "Фантастика" на Первом канале.

 

- Когда мы еще не были знакомы со студией "Муха", мы делали мультфильм, но никак не успевали и отдали две серии под заказ "Мухе", - вспоминает Юнир Аминев, директор киностудии "Башкортостан". - Они так быстро и качественно все сделали, что мы стали думать над совместным большим проектом. Именно тогда и зародилась история про "Северных амуров". Мы обратились к министру культуры Амине Шафиковой, которой идея понравилась. Но без поддержки главы региона Радия Хабирова мы бы не смогли осуществить нашу задумку. Дело в том, что это очень затратный проект и по финансовой части, и по ресурсам.

Кстати, кроме мультфильма вышла еще и игра "Северные амуры", которую можно установить на мобильные телефоны на платформах IOS и Android. Игра уже доступна для скачивания.

Отметим, что масштабный проект по созданию "Северных амуров" помог создать новую специальность в Уфимском училище искусств.

- Самым, наверное, непростым моментом стало создание анимационных героев 3D. Это заняло много времени, - объясняет Аминев. - Но в целом в отличие от художественного фильма с аниматорами мне было легче работать. Вообще про анимацию я задумался в период пандемии, когда мы не могли толком снимать. Я еще тогда подумал, что надо делать ставку на аниматоров, потому что они могут даже дома рисовать и работать онлайн. И мы заключили меморандум о развитии анимации в Башкортостане между киностудией "Башкортостан", Борисом Машковцевым, директором "Союзмультфильма" и студией "Муха". На базе этого меморандума была создана группа аниматоров при Училище искусств. Сейчас в этом учебном заведении учатся два курса аниматоров. Если честно, я не ожидал, что будет так много ребят, которые захотят после 9 класса выбрать эту профессию.

Одной из ключевых тем "Северных амуров" стала музыка, созданная специально для этого мультфильма. Музыкальным директором выступил Илья Тавлияров, хорошо знакомый уфимцам как лидер группы "VIA Чаппа", композитором - Вероника Муртазина.

- С середины 90-х годов я сотрудничаю со студией "Муха", первые альбомы VIA Чаппа мы записывали как раз там. Артур Абдрахманов предложил мне написать песню для "Северных Амуров" по мотивам народной композиции "Любезники - любизар" об Отечественной войне 1812 года. Я взял башкирский текст, посмотрел русские переводы, причем некоторые мне очень понравились. Но я подумал, что надо написать свой текст, потому что имеет значение не только литературный и поэтический перевод, но еще и песенный, а это уже немного другая специфика. Понимаете, должен быть четкий размер, который можно положить на ритм и в определенный темп. Одним словом, для песни стихи пишутся по-другому, поэтому пришлось самому писать и немного вносить реалии сегодняшнего дня. Безусловно, все записано со смыслами, заложенными нашими воинами, но с учетом определенных современных особенностей. Я сделал художественный перевод, поработал с музыкой, написал песню, а потом тема настолько мне понравилась и оказалась такой интересной, что мы решили сделать полностью всю музыку к мультфильму.

Уфимка Вероника Муртазина написала саундтрек, Андрей Гучков делал оркестровку.

- У режиссера Руслана Тавабилова было понимание, какой должна быть музыка. Это направляло нас в нужное русло, Вероника сразу понимала, как надо работать. Ну, а лично меня вдохновляло то, что при записи этой достаточно сложной симфонической музыки пришлось многое изучить и сотрудничать с прекрасными уфимскими музыкантами. Я всегда рад работать с уфимцами, потому что они, безусловно, талантливы.

На наш логичный вопрос, услышим ли мы в мультфильме нотки «VIA Чаппа», Илья пошутил, что не хотел бы этого.

- Надеюсь, что нет, - смеется музыкант. - Дело в том, что «VIA Чаппа» не должна быть везде. «VIA Чаппа» - это хип-хоп, который я люблю, группа, которой я отдал всю свою сознательную жизнь. Но я понимаю, что творчество не ограничивается только этой командой. Хотелось сделать гармоничный мультфильм, который понравится детям и взрослым и не будет зависеть от вкусовщинки. Я люблю хип-хоп и фанк. И эти стили в "Северных амурах" отчасти присутствуют, но лишь процентов на пять. Я очень люблю народную музыку, фольклор, этнику. Одним словом, в "Северных амурах" есть все, что мне нравится, но долгое время оставалось за скобками моего творчества. Признаюсь, что два с половиной года работы над мультфильмом могу назвать одним из самых счастливых периодов моей жизни. Вся наша команда жила этим проектом. Моя личная оценка мультфильма - как минимум твердая четверка с плюсом. Такая оценка связана с тем, что я нахожусь внутри процесса. Если бы я увидел "Северных амуров" и не знал, кто его делал, на какой студии и прочие детали, я бы точно сказал, что это самый обалденный мультик из всех последних отечественных, которые я смотрел.

На "Северных амурах" история, конечно же, не заканчивается. У "Мухи" и "Башкортостана" в планах сделать продолжение мультфильма, но уже про генерала Шаймуратова.

- Хочется и полнометражный фильм сделать, но пока решили остановится на анимации про Минигали Шаймуратова, - делится Юнир Аминев. - Детям надо говорить о патриотизме и наших героях. Через анимацию мы хотим доносить нашу культуру, историю, рассказать о своих батырах.

 

Источник: "Молодёжная газета"

 

 

В мае на большие экраны выйдет мультфильм "Северные амуры", который создали в Уфе на студиях "Башкортостан" и "Муха"
В мае на большие экраны выйдет мультфильм "Северные амуры", который создали в Уфе на студиях "Башкортостан" и "Муха"
Автор:
Читайте нас в