Сельские нивы
-23 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
2 Декабря 2022, 11:38

М.В.Звягинцева - преподаватель музыки из школы села Наумовка

▲ Ансамбль «Вдохновение»
▲ Ансамбль «Вдохновение»

Счастлив тот, кто с музыкой на одной волне, особенно с той, которая вдохновляет и пробуждает чувство прекрасного. Именно такой счастливый человек Марина Васильевна Звягинцева. Её хорошо знают наумовские ребятишки и их родители, ведь она более 20 лет преподаёт музыку в местной школе.

Её величество музыка увлекло Марину с детства.

– Когда я училась ещё во втором классе, к нам пришли из музыкальной студии и спросили, кто хочет заниматься музыкой. Я сразу подняла руку, ведь тогда уже мечтала играть на инструменте. Потом попросила родителей записать меня в музыкальную школу (теперь это Школа искусств города Стерлитамака, где учится моя дочь Арина). После окончания школы поступила на факультет начальных классов Стерлитамакского пединститута на музыкальное отделение, – рассказала о себе Марина Васильевна.

По распределению она должна была поехать вовсе не в Наумовскую школу, куда хотела изначально. Но вот поворот судьбы. Девушка, которая предварительно была направлена сюда, не получила диплом (бывает и такое). Узнав об этом, выпускница вуза Марина поехала к директору школы Л.Н.Гайдуковой, и вопрос о её назначении решился. Коллектив здесь оказался сплочённый и дружный, и с руководителем повезло.

Без любви к своему предмету невозможно добиться результатов, особенно учителю музыки, ведь мелодия приносит радость не только окружающим людям, но и прежде всего самому исполнителю. Ни одно мероприятие не проходит без участия Марины Васильевны. И есть успехи. Вокальный ансамбль «Вдохновение» под её руководством уже много лет становится победителем районных конкурсов «Дебют», «Музыкальная капель», «Цветок курая». Её ученики успешно участвуют в различных конкурсах, например, Игорю Тимофееву присуждено 3 место в республиканском вокальном конкурсе «Музыкальная зима». Андрей Купцов в этом же конкурсе признан победителем, также у него первое место на муниципальном этапе олимпиады на Кубок им. Ю.А.Гагарина по музыке. На протяжении многих лет Звягинцева является организатором школьного конкурса военно-патриотической песни, в котором участвуют все классы с 1 по 11-й. И вокальный ансамбль учителей в прошлом году под руководством Марины Васильевны занял первое место в районном конкурсе «Творческая весна».

– Как воспринимает классику молодое поколение?

– Всё зависит от учителя, – считает Марина Васильевна. – Вот по «Пушкинской карте» предложила девятиклассникам посетить балет «Щелкунчик», который состоится в декабре в Стерлитамаке. Все загорелись. Значит, уроки не проходят даром.

А ещё Марина Васильевна первый помощник и советчик для ребят, их мам и пап не только как классный руководитель 6 «Б» класса: на протяжении 11 лет она работает также социальным педагогом. Врождённая чуткость и доброта помогают ей найти общий язык с каждым независимо от возраста. Она всегда готова выслушать и помочь. С этого учебного года её возможности ещё больше расширились, ведь теперь она советник директора по воспитанию.

– Эта работа в чём-то схожа с обязанностями пионервожатой, – говорит Звягинцева о своей новой должности, – здесь больше взаимодействия с детскими общественными организациями, российским движением школьников (РДШ). Для советника по воспитанию главное, чтобы дети были заняты чем-то полезным: занимались в кружках по интересам, вовлекались в проектную деятельность, в волонтёрское движение - словом, активно участвовали в жизни школы. Мне помогает то, что как социальный педагог изучила все семьи не только в Наумовке, но и в деревне Покровка, и в селе Заливной. Один раз в неделю езжу в начальные школы этих населённых пунктов, чтобы проводить там уроки. Помогает и то, что мы слаженно работаем с заместителем директора по воспитательной работе Г.Н.Утягановой, дополняем друг друга, сообща решаем трудные задачи. Сотрудничаем и со Школой искусств, например, на конкурсы военно-патриотической песни в состав жюри приглашаем преподавателя хорового пения М.Н.Иралину.

Работы у советника по воспитанию в школе, где обучается более 500 ребят, достаточно. Здесь с нового учебного года вводится программа развития активности учеников начальных классов «Орлята России». Также теперь есть класс юных инспекторов движения, агрокласс. В прошлом году девятиклассники стали первыми выпускниками МЧС-класса.

«У нас активно развивается и юнармейское движение. Здесь лидер – одиннадцатиклассница Альбина Хисаметдинова. Она участвует во всех мероприятиях в школе и других ребят к этому призывает. Альбина – заместитель начальника отделения ВВПОД «Юнармия» в городе Салавате, – рассказала Марина Васильевна.

Воспитательная работа – это такой вид деятельности, который трудно измерить. О том, что всё получается, расскажут лишь открытые и полные радости глаза детей. Но вдохновение нужно и самому учителю. Звягинцева его черпает в музыке любимых произведений П.И.Чайковского, Ф.Шопена. С удовольствием перечитывает стихи А.С.Пушкина, актуального в любые времена. Помогает отвлечься лоскутное шитьё, когда подобно мозаике создаётся композиция изделия.

Но главным увлечением Марина Васильевна считает своё дело. «Очень люблю свою работу, ведь она творческая, вдохновляющая», – говорит она. И это тоже счастье.

Ф.ШАГБАЛОВА

 

Читайте нас в