Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
5 Августа , 12:25

В ТВОРЧЕСТВЕ НАЗИРЫ ЯППАРОВОЙ – ПУЛЬС ЭПОХИ  

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

Природа щедро одарила нашу стерлитамакскую землю своими богатствами – плодородными пашнями, лесами, реками, горами. Но главное её достояние – это люди, которые своим трудом на сельскохозяйственной, образовательной, научной, творческой и на других нивах прославляют наш район, свою малую родину. Назира Яппарова – одна из них.

Вряд ли найдётся в мире человек, который бы не любил музыку.  Её любят абсолютно все. Для Назиры Яппаровой музыка – одна из главных ценностей в жизни, именно в ней она состоялась как личность, как профессионал. Благодаря музыке она воплощает свои идеи, творческие, социальные, благотворительные и другие проекты. Все её начинания объединяет цель – воспитание музыкальной культуры граждан, приобщение детей, подростков и молодёжи к культурному наследию.

Эта благородная миссия созвучна высказыванию древнегреческого   философа Аристотеля, который утверждает: «Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, она должна быть включена в число предметов воспитания молодёжи». Воспитательная роль музыки стала определяющей в профессиональной и общественной деятельности нашей землячки из деревни Сунгур.

Школьные уроки пения, музыкальные школы, хоровые студии – одни из начальных ступеней привития детям и подросткам музыкальной культуры, хорошего художественного вкуса. Именно в этой ступени – преподавателем хора в Детской музыкальной школе в селе Языково (Благоварский район) – начала свой путь отличница-выпускница Башкирского республиканского техникума культуры (в настоящее время колледж культуры и искусства) в Стерлитамаке Назира Яппарова. Это был такой бесценный опыт!  Он помог ей, когда в 2009 году они с коллегами из Уфимского театра «Нур» организовывали первую в Республике Башкортостан при драматическом театре детскую театральную студию. Дети из этой студии принимали участие в театрализованных постановках совместно с профессиональными артистами театра. Назира Яппарова, будучи заведующей музыкальной частью театра, занималась вокальной подготовкой детей.

Социальная значимость, ценность музыкального просвещения юных граждан возрастает многократно, когда речь идёт о детях, нуждающихся в особом внимании и заботе. Назира Давлетовна знает об этом не понаслышке. В 2011 году Н.Д.Яппарова по просьбе благотворительного образовательного фонда «Мархамат» («Милосердие») вела преподавательскую деятельность по вокалу среди детей с ограниченными возможностями здоровья.  Эту благотворительную миссию она выполняла наряду с основной работой в театре «Нур».

Интеллигентная, культурная, с хорошими манерами, спокойная, молодой преподаватель завоевала сердца ребят. Организаторам фонда понравилось сотрудничество с ней. Совместная работа продолжилась в 2014 году.  Яппарова была приглашена фондом «Мархамат» на должность директора проекта «Детский альбом». Цель проекта – познакомить юных слушателей с классической музыкой разных эпох, жанров и стилей, повысить уровень музыкального и общего образования.  Назира Давлетовна с радостью согласилась, несмотря на большую занятость: в это время она уже ушла из театра, что называется, в свободное плавание, и создала в Москве свой продюсерский центр «ЯН» («Яппарова Назира»).

Проект «Детский альбом» привлёк её не только своей масштабностью.  Во-первых, и это главное – речь шла о детях. Во-вторых, он был связан с классической музыкой, которая является основой всего музыкального и отличается от других разнообразием художественных приёмов и глубиной передаваемых переживаний.

Назира с большим воодушевлением взялась за организационную работу. Всё получилось, всё удалось. Состоялись благотворительные концерты для детей с симфоническим оркестром Башкирского государственного театра оперы и балета и Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан. А также концерты и мастер- классы от великих творческих деятелей, таких как легенды мирового балета, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и двух Государственных премий РФ, хореографа Владимира Васильева и артистов Башкирского государственного театра оперы и балета в сопровождении Национального симфонического оркестра РБ. На эти концерты приглашались музыкально одарённые дети, учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуриева, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты. Гастроли были по всей республике. Когда «Детский альбом» представляли в Стерлитамаке, то на концерте побывали и дети из Стерлитамакского района.

Работая над совместными проектами, посвящёнными детям, Назира в душе вынашивала идею о создании музыкального праздника, который служил бы возрождению и популяризации классической музыки. Так родился проект «Марафон классической музыки». Премьера его состоялась в 2014 году при поддержке Министерства культуры РБ и Администрации г.Уфа. В преддверии нового театрально-концертного сезона, в сентябре, в столице республики на площади имени Салавата Юлаева прошёл 9-дневный музыкальный марафон под открытым небом. Каждый вечер перед уфимцами выступали разные оркестры – Башкирского театра оперы и балета, Национальный симфонический, оркестры ГДК и МВД. Завершили эстафету оркестр и хор Башкирской оперы.

«Идея проведения «Марафона классической музыки» оправдала себя. Получился настоящий праздник для жителей и гостей города», – вспоминает Назира Давлетовна. 

Сегодня этот проект стал традиционным. (Исключение составляет период пандемии).  Одна из его задач – возрождение парковой культуры, пропаганда духовых оркестров. Вот что об этом говорит сам автор: «Раньше в городских парках как красиво играл оркестр! Наши концерты проходят в основном в парковой зоне, на открытых площадках, куда может прийти любой желающий послушать хорошую, качественную музыку бесплатно. Это социальный проект, не коммерческий. Люди в восторге от возможности насладиться живым звучанием саксофона, скрипки, тромбона и т.д. на расстоянии вытянутой руки».

Организация такого грандиозного мероприятия – это огромный труд многих людей. Как рассказывает Назира Яппарова, подготовка к проекту начинается минимум за полгода. Например, оркестры готовят программу, команда организаторов формирует систему логистики, трансфер, питание, проживание, письма и т д. Ведётся очень большая работа. В каждом городе предусматривается выступление двух оркестров в основной программе. Это некий такой музыкальный баттл. Кроме этого, до начала концерта работают творческие площадки: поэтические, мастер-классы танцевальные, по рисованию и т.д. Сам концерт заканчивается финальными произведениями в исполнении сводного оркестра и фейерверком.

В «Марафоне классической музыки» за прошедшие годы приняли участие, кроме коллективов  Уфы,  духовые оркестры из  городов Оренбург, Орск, Октябрьский, Пермь, Самара, Чебоксары, военный оркестр войсковой части 5561 войск национальной гвардии Российской Федерации, оркестр «Уралбэнд» (танцующий оркестр А.Павлова)  города Екатеринбург, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, духовой оркестр Казанского высшего танкового командного Краснознамённого училища и другие.

После старта в Уфе проект «Марафон» благодаря успеху у зрителей на протяжении восьми лет   уверенно расширяет границы на территории России. Наряду с этим прекрасным праздником классической музыки Назира Яппарова продолжает работу в других музыкальных направлениях. Восхищает многогранность её таланта. Уже в студенческие годы она пробовала свои силы в сочинении музыки и текстов песен для эстрады. В селе Языково, где Назира начинала свою трудовую деятельность, она постоянно принимала участие в различных культурных мероприятиях, выступала на концертах, покоряла слушателей песнями собственного сочинения и прекрасным, задушевным, мелодичным пением.

Первый аудиоальбом с её собственными песнями увидел свет в 2003 году. В то время Яппарова была вокалисткой башкирской эстрадно-фольклорной группы Стерлитамакской государственной филармонии. В том же году выступила автором текстов в спектакле Наиля Гаитбаева, поставленного на сцене Стерлитамакского драматического театра. В 2005 году состоялся её первый сольный концерт «Безнен хакта» («О нас»).

В Уфимском театре «Нур», кроме организации детской театральной студии, в 2008-2009 годах она выступила с сольным концертом «Гомер юллары» («Дороги жизни»), а в 2012 году – как музыкальный руководитель, композитор, переводчик текстов песен, певица репертуарного театрализованного представления «Нурлы сэфэр»
(«Обретая свет в пути»).

Как вспоминает Назира Давлетовна, эта была грандиозная программа, где принимала участие вся труппа театра на татарском, башкирском, чеченском, арабском, кумыкском, казахском, узбекском, черкесском и других тюркских языках.  С этой программой театр успешно гастролировал. Сыновья Назиры Яппаровой тоже стали участниками программы. Они исполняли песни на арабском и чеченском языках, сама Назира – на черкесском и узбекском. На сегодняшний день оба сына с отличием окончили вузы. И хотя музыка не стала их призванием, они, как и в детстве, являются её преданными поклонниками. Продолжают обучение и работают.

Было ещё несколько солидных проектов, с успехом осуществлённых Яппаровой на театральных подмостках, в том числе в театре города Альметьевск (Республика Татарстан). В 2012 году состоялся её очередной сольный концерт «Хельсинки-Уфа» – концерт дружбы с артистами из Финляндии. В 2019 году по приглашению администрации города Оренбург она выступила режиссёром джазового фестиваля «Голос Евразии».

Сегодня Назира Яппарова продолжает работать над творческими проектами. Сочинение музыки и текстов занимают в этой работе почётное место. Их она исполняет сама, а также поют известные певцы из нашей республики, Татарстана, как Айдар Галимов, Салават Фатхетдинов, Наиль Шаймарданов, Урал Рашитов, легендарный узбекский ансамбль «Ялла» и другие исполнители.

И ещё.  Как известно, гимн Стерлитамакского района звучит на двух языках. Назира Яппарова перевела на татарский  язык русский текст Константина Вуколова.

Н.Д.Яппарова является лауреатом региональных и межрегиональных конкурсов профессиональных эстрадных композиторов и вокалистов. Награждена юбилейной медалью «200 лет внутренним войскам МВД России» за активную работу в области патриотического воспитания личного состава и граждан. Её песни становились лауреатами фестивалей Республики Татарстан «Татар жыры» в исполнении Салавата Фатхетдинова; Республики Башкортостан – «Хрустальный соловей», «Юлдаш-хит» в собственном исполнении.

Но самая дорогая награда для Назиры Давлетовны – любовь благодарных зрителей и слушателей. Один из почитателей   таланта певицы и композитора так написал о её творчестве: «В песнях Назиры Яппаровой – пульс нашей эпохи». Эти слова можно сказать обо всей творческой деятельности нашей талантливой землячки. Ведь её проекты, песни зиждутся на творческих принципах, в центре которых находится человек.  Всем своим творчеством она старается воспитывать культуру: культуру слушать качественную, образцовую музыку, читать хорошие книги, уважать людей, быть милосердными. «Человек, который слушает хорошую музыку, он внутренне облагораживается, исцеляется», – уверена Назира Давлетовна.

С этим трудно не согласиться.

Р.ИЛЬКИНА

Фото из архива

Назиры Яппаровой

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы
Читайте нас в