Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
5 Августа , 11:30

РАЙОН ПРЕДСТАВИЛИ ДОСТОЙНО

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

Легендарная башкирская лошадь стала главной фигурой первого республиканского фестиваля «Башҡорт аты», который проходил в окрестностях озера Графское Баймакского района. В нём участвовали более 500 всадников не только из России, но и Оренбургской области,  Казахстана, Кыргызстана.

Рассказывая о прошедшем событии, главный зоотехник Стерлитамакского района Р.Х.Габдуллин (на снимке) отметил, что вся подготовительная работа проводилась при активной поддержке районной Администрации. Он выразил большую признательность всем представителям района, кто принял участие в фестивале, а также тем, кто помог достойно представить нашу делегацию на этом форуме. По две лошади, обученных верховой езде, послали в Баймак ООО АП имени Калинина (наездники Владимир и Максим Гавриловы); АО «Рощинский» (Александр и Максим Васильевы); КФХ Бурангулов И.И. (Зариф Насыров и Евгений Фёдоров); одну лошадь представило КФХ Петров П.В., который сам был и наездником.

Особое спасибо руководителю сельхозпредприятия имени Калинина Н.А.Коваленко за предоставленный для транспортировки животных автомобиль КамАЗ, а также за поддержку руководителю «Рощинского» Р.М.Рафикову. С пониманием отнёсся к просьбе о помощи глава КФХ Галиуллин Фиданур, который выделил грузовую «газель». Ветеринарное сопровождение животных осуществлял начальник отдела Стерлитамакской межрайонной ветеринарной станции Г.Г.Яубасаров.

Каждому участнику конного парада были вручены сувениры и памятная медаль фестиваля.

 Региональный фестиваль «Башкирская лошадь» - это первая ласточка в большой работе по популяризации лошадей башкирской породы. Напомним, что с предложением учредить День башкирской лошади выступил Всемирный курултай башкир, что проводиться он должен с целью сохранения и развития традиций коневодства, кумысоделия и ремёсел, конных состязаний.

Глава Башкирии Радий Хабиров поддержал эту инициативу и издал соответствующий указ. Согласно документу, праздник будет проходить ежегодно в третью субботу июля.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото А.ВОРОНОВА

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы
Читайте нас в