Все новости
Культура
1 Июля 2022, 12:04

ЖИВИ ЕЩЁ СОТНИ ЛЕТ!

фото Т.АНДРЕЕВОЙ газета Сельские нивы
Фото:фото Т.АНДРЕЕВОЙ / газета Сельские нивы

Много воды утекло с тех пор, как приехали сюда первопоселенцы – однодворцы из Рязанской, Тамбовской, Курской, Ивановской губерний, окрестностей Маршанска. Кто хочет больше знать об однодворцах, читайте Льва Гумилёва «От Руси к России» и Ивана Бунина «Древо Господне». А так, если вкратце, то это сословие возникло на пограничных территориях Российского государства. Однодворцы в глубокую старину защищали от крымцев и ногайцев «засечную черту» (система оборонительных сооружений из деревянных засек  применялась на Руси с X века). Потом граница отодвинулась на юг, и при Петре I была создана  регулярная армия.

Земли хронически не хватало у наших далёких предков, и решили они попытать счастья в привольных башкирских степях. Купили землю у башкир деревни Кучербай. У старожилов долго хранилась «купчая крепость» – документ о праве владения землёй. Среди первопоселенцев были Япрынцевы, Касьяновы, Стуколовы, Мальцевы, Черномырдины, Явновы. От них и пошли на новой земле рязановцы. Поначалу селились в зависимости от мест происхождения отдельными «концами». Курские образовали Куровку, рязанские – Рязановку и так далее от производных - Тамбовку, Ивановку, Маршановку. Постепенно все слились в одну Рязановку, кроме Маршановки, которая сохранилась до сих пор.

На башкирской земле наши прародители основали процветающее хозяйство. Выращивали очень много пшеницы, других зерновых. Цвели сады, давали свой урожай огороды. На реке Куганак были установлены водяные мельницы. Держали много скота, отары овец отдавали на откорм «купцу под Раевку». Славились наши лошади, особенно рысаки для извоза. Всё умели делать наши предки. Держали пчёл, ловили рыбу, занимались ремеслом (изготавливали много глиняной посуды, валяли валенки, шили домотканую одежду, плели лапти и кошёлки), плотничали.

События в истории нашей страны не миновали и Рязановку. А деревня была огромная, всегда была Рязановская волость (это гораздо больше территории сельсовета). Имелся храм, в 1847 году открылась школа. Работали торговые лавки. Словом, жизнь кипела внутри, кипела она и вокруг.

Среди наших земляков известны имена славных воинов. В Русско-японской войне 1904-1905 гг., в морском сражении у Чемульпо отличился Михаил Сергеевич Касьянов. Он был кочегаром на легендарном крейсере «Варяг», награждён Георгиевским крестом и медалями.

В революции 1905 года участвовал  Фрол Филиппович Мальцев. Он, самый сильный мужик в деревне, был матросом на легендарном броненосце «Князь Потёмкин-Таврический».

И в огне Первой мировой побывало много наших рязановцев. Так, Николай Иванович Карпов – старший унтер-офицер Ладожского пехотного полка - стал полным георгиевским кавалером. Золотой крест III степени в 2016 году ему лично вручал в лазарете император Николай II. Был у нас свой штабс-капитан Валиков.

В Гражданскую войну фронт два раза проходил через нашу деревню. Потом долго находили неразорвавшиеся снаряды, гильзы от винтовок, штыки, бывало, и сами винтовки… Среди земляков немало защитников Советской власти. Известно, что двое воевали в составе Первой конной С.М.Будённого. Пётр Иванович Стуколов защищал Петроград от Юденича, воевал против Врангеля.

Отгремели бои, заросли раны земли, жизнь пошла своим чередом. Стали создаваться ТОЗы (товарищества по обработке земли), артели. В Рязановке в коллективные хозяйства тоже объединялись по «концам»: в Куровке - им. Будённого, в Ивановке – «Делегатка», в Рязановке – «Красный Восток», в Тамбовке – «Искра». Потом объединились в единый – имени 40-летия Октября. После воссоединения с деревней Кучербаево образовали новый колхоз «Родина» (он благополучно дожил до 90-х, нулевых, стал цехом №2 совхоза «Рощинский», теперь относится к сельхозпредприятию «Урожай»).

В колхозе люди работали с энтузиазмом, как говорится, горы сворачивали. Тех, кто не вписывался в новую жизнь, ссылали на Беломорканал или в промышленный Кузнецк. Некоторые сами переселялись в Казахстан, но многих тянуло на родину, и позже они возвращались.

Колхозы Рязановки развивались в духе своего времени. Выращивали всё – от арбузов до яблоневых и малиновых садов. Были плантации кок-сагыза (сырья для производства натурального каучука). Делали брынзу. Были пруды и пасека. Ну и, конечно же, все животные, что разводились в наших местах, и все сельскохозяйственные растения. Наши славные труженики участвовали на ВДНХ. И на первом съезде ударников СССР были передовики из Рязановки – Елизавета Мальцева и Анна Кобелева. Они видели в белокаменной главу советского государства М.И.Калинина, ударников производства, таких как Мамлакат Нахангова (легендарная сборщица хлопка).

Постепенно улучшалась жизнь, перед войной стали много хлеба давать на трудодни.

Но восхождение вверх было прервано войной. Великая Отечественная прошла болью через нашу Рязановку. 420 человек ушли на фронт, 304 погибли, 116 вернулись с победой.

Все воинские специальности освоили наши земляки и воевали на всех фронтах. Каждый 10-й погибший защищал город-герой Ленинград. Много было рязановцев-офицеров. Среди них полковник авиации Н.Я.Гугучкин, майор-пехотинец А.Г.Поярков. Мы помним партизана Белоруссии М.К.Черномырдина, пехотинца С.К.Будаева, который прошёл от Дона до Эльбы. Все воевали достойно и были настоящими героями.

После войны страна возродилась, благодаря стараниям сельчан возродилась и наша деревня.

Кстати, во время войны гостеприимная Рязановка приютила немало  беженцев. Ещё в Первую мировую сюда прибыли люди из Белоруссии, многие так и осели у нас. А во время Великой Отечественной войны находили приют жёны, дети, старики московских рабочих.

Когда возникли хозрасчётные звенья, отличился передовик  сельского хозяйства, звеньевой Александр Григорьевич Япрынцев. О нём писали районные и республиканские газеты. Жил у нас и передовик строительства, делегат XXVI съезда КПСС А.И.Анохин.

Много, очень много достойных людей дала наша Рязановка, по всему Союзу трудились её сыновья и дочери.

Жизнь продолжается и всё вокруг динамично меняется. Изменилась и деревня. Здесь всё больше вырастает красивых современных домов, едут по дороге, покрытой асфальтом, дорогие авто. Рязановка идёт в ногу со временем. Радует то, что поля наши засеяны, работают сельский Дом культуры, школа, ФАП. Есть всё необходимое для жизни  сельчан. Но самое главное и важное – сохраняется дух рязанской земли. Ведь здесь живут и трудятся потомки героев, тех людей, кто обеспечил нам достойную жизнь  в мире на долгие годы. И пусть живёт наша Рязановка ещё сотни лет!

К.КАСЬЯНОВ, селькор

Фото Т.АНДРЕЕВОЙ

Читайте нас: