Сельские нивы
+30 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
1 Июля , 12:16

«В ЭТОЙ ДЕРЕВНЕ ОГНИ НЕ ПОГАШЕНЫ»

- строчки этой песни стали лейтмотивом к празднованию 200-летия со дня основания деревни Рязановка, которое состоялось 25 июня

Т.АНДРЕЕВА газета Сельские нивы
Фото:Т.АНДРЕЕВА / газета Сельские нивы

К этому дню площадь перед местным Домом культуры заметно преобразилась: установлена сцена с яркими декорациями, оформлены тематические выставки, фотозона, организована ярмарка и многое другое. Поистине именинниками чувствовали себя коренные жители деревни. Разделить с ними праздничное настроение приехали гости из ближайших населённых пунктов, а также представители районной администрации. Организаторы были рады каждому: по традиции встречали всех хлебом-солью, угощали свежей выпечкой рязановских хозяек.

Яркая концертная программа состояла из выступлений местных ансамблей и вокалистов, артистов районного Дворца культуры, а также гостей из Нижнего Новгорода.   Здесь были и театрализованные постановки, и фольклор, и выразительное чтение поэзии. Особенно запоминающимся стал творческий номер нижегородского фольклорно-этнографического ансамбля «Свети-цвет»: их исполнение народных композиций отличалось особой манерой, а костюмы резонировали с современными.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения жителей, внёсших свой вклад в развитие Рязановки и муниципалитета: ветераны труда, государственные служащие, индивидуальные предприниматели. Слова поздравлений в их адрес прозвучали от и.о. главы администрации Стерлитамакского района Е.Г.Волкова и секретаря районного Совета Л.Ф. Шаяхметовой. Они вручили почётные грамоты и памятные подарки. Жителей Рязановки поздравил глава сельского поселения Д.М.Хуснутдинов, который в своей речи отметил:

- Главное для нас то, что наша деревня растёт, процветает благодаря её населению. Можно с уверенностью утверждать, что сёла будут жить, потому что это наш дом, наша родина!

Хочется от всей души выразить огромную благодарность организаторам и вдохновителям этого мероприятия - Хуснутдинову Дамиру Мидхатовичу и Явновой Ольге Евгеньевне. Низкий поклон вам за вашу преданность родной деревне и любовь к людям! Жителей и гостей праздника порадовал своим выступлением всеми любимый ансамбль «Рязаночка». Прозвучали песни в исполнении неповторимых голосов Рязановки - Татьяны Япрынцевой, Натальи Тихоновой, Гузель Акчулпановой. Выступили музыкальные коллективы районного Дворца культуры. Очень всем понравилось стихотворение в исполнении Егора Шитова. Спасибо всем жителям, всем неравнодушным людям, всем гостям, артистам, которые откликнулись на приглашение, оказали помощь и подарили нам незабываемый праздник. Тёплая, душевная атмосфера этого дня ещё долго будет согревать наши сердца.
Наталья Видинеева (Япрынцева)

В Рязановском поселении проживают 64 семьи, где муж или жена коренные жители деревни, а 23 семьи, в которых супруги родились здесь, окончили школу, получили специальность в другом населённом пункте, но потом снова вернулись в родные края и трудились в самых разных сферах деятельности. В рамках празднования почётными грамотами были награждены целые династии, основатели и продолжатели которых оставили свой след в истории деревни.

- Душа радуется, когда сюда переезжают дети и внуки коренных жителей. Я, например, родилась здесь, вышла замуж и всю жизнь прожила в Рязановке. Теперь хочу, чтобы и дети сюда перебирались. Мы не должны растерять нашу рязановскую самобытность, тот генофонд, который на сегодняшний день имеем, – поделилась Наталья Тихонова.

Праздничная площадка состояла из нескольких тематических зон. Свою продукцию на ярмарке представили личные подсобные хозяйства: здесь и крафтовые сыры от ИП Киекбаева, продукция коптильного цеха ИП Галимова и др.

Для детей нашлась своя зона: они с удовольствием участвовали в мастер-классах, организованных сотрудниками СДК деревень Максимовка и Рязановка: роспись матрёшек, изготовление соломенных кукол-оберегов и игрушек-антистрессов, ткачество и плетение венков из луговых цветов.

Особое место на празднике было отведено выставке работ местных умельцев. Здесь были представлены живописные работы художника Ивана Анохина; картины и игрушки, вышитые крестом, Натальи Анохиной и Татьяны Поярковой; изделия, связанные спицами, Людмилы Мальцевой, а также авторские куклы Веры Сморщек.

Большой интерес у гостей вызвала фотовыставка. Все с интересом разглядывали снимки, вспоминали былое и были рады увидеть знакомые лица тех, с кем когда-то жили по соседству или учились.

В преддверии празднования жители Рязановки участвовали в конкурсах, посвящённых юбилею деревни. Лучшими в создании видеоклипов к 200-летию Рязановки признаны: семья Шитых Егора и Екатерины (1 место), Анастасия Цветкова и Алёна Евсеева (2 место); «Лучший приусадебный участок» оказался у Дамира Саттарова (1 место), Валентины Мальцевой (2 место), Александра Пояркова (3 место); в конкурсе «Народные умельцы» абсолютным победителем стала Любовь Каяшева.

Д.ДМИТРИЕВА

Фото Т.АНДРЕЕВОЙ

Читайте нас в