Сельские нивы
+13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
25 Марта 2022, 11:01

«СМЕХ И РАДОСТЬ МЫ ПРИНОСИМ ЛЮДЯМ…»

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Фото:Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Накануне профессионального праздника мы побеседовали с Т.О. Салимгареевой, одной из тех, кто выбрал делом жизни дарить людям праздник. Татьяна Олеговна – заместитель директора районного Дворца культуры. Коллеги её знают как отличного и опытного организатора, активного и энергичного человека. Её можно увидеть на различных праздниках, концертах с микрофоном в руках или гитарой, ведь она ещё и женщина, которая поёт.

 – Татьяна Олеговна, когда, в каком возрасте Вы решили стать культработником?

– Мой дебют на сцене состоялся в пять лет, а в шесть я уже получила первый диплом на детском вокальном конкурсе в ДК «Сода». В детстве это был для меня как второй дом, там пела моя мама, там выступала и я. Поэтому работником культуры, мне кажется, я была всегда.

Казалось бы, девочке прямая дорога в артистки. Но Татьяна поступила в педагогический институт, после окончания которого уехала по распределению в Сибирь. Работала учителем физики и математики в селе Рощинка Искитимского района Новосибирской области. Но это не значило, что она рассталась с песней. В школе создала детский хор, а ещё и взрослый коллектив, в котором пели и учителя, и жители Рощинки, работавшие в местном колхозе. О таланте руководителя говорит тот факт, что через год самодеятельные коллективы стали лауреатами различных конкурсов.

Поэтому неудивительно, что когда Татьяна вернулась в родной город, её сразу пригласили на работу в ДК «Сода», ведь её там хорошо знали. И уже, конечно, нужно было получать второе образование – культработника. Кроме того, талантливые учителя были рядом.

– Мне по жизни повезло с коллегами, – говорит Татьяна Олеговна. – Одна из них – Н.М.Габдрахманова. Нелли Михайловна – умелый организатор и своя в доску «от культуры» (она многие годы руководила академическим хором «Верные друзья»). Вместе с ней мы организовывали мощнейшие и серьёзнейшие мероприятия, всегда любимые зрителями. Это и театрализованные постановки - капустники к 1 апреля, и юбилейные военные концерты, и большие детские праздники. Бывало, что одних только действующих лиц насчитывалось больше тысячи - это когда мероприятие проходило на стадионе «Содовик».

Ещё одним вокальным мастером в своей жизни она считает Е.В.Беляеву, которая по счастливой случайности стала педагогом и для её старшего сына – Сергей стал отличным вокалистом и тоже работает в культуре района. (Кстати, второй сын Олег пишет электронную мызыку). «Благодаря этим двум моим учителям я становилась лауреатом и российских, и международных вокальных конкурсов. Ну а режиссёрскому мастерству я научилась, нарабатывая опыт на огромнейшем количестве мероприятий, которые приходилось организовывать», – делится Татьяна Олеговна.

Культработник вечно в творческом поиске, ведь надо идти в ногу со временем, увлекать своей кипучей энергией других. Не так-то просто подготовить песню (это значит выучить её, дать ей характер, прочувствовать) или танец, не говоря уже про спектакль. Это труднейшая и кропотливая работа. Столько нюансов надо учесть: и оформление сцены или площадки, и музыкальные подложки, и соответствующие костюмы, много чего надо сочинить, придумать, найти, добыть, пошить, прибить - одним словом, осуществить задуманное. Поэтому идут в культуру люди скорее одержимые, с особым складом ума и души, готовые ночами не спать, чтобы идеи материализовались в действо, представление, которое затронет тончайшие струны души зрителей.

Так что в районный Дворец культуры Салимгареева пришла будучи специалистом с опытом, а без этого было бы сложно работать заместителем директора по общим вопросам, обязанности которого широки и многообразны. Это составление договоров на обслуживание клубов (отопление, электроэнергия, вода, связь, Интернет и т.д.), на приобретение ткани для костюмов, оргтехники, строительных и оформительских материалов, а также это работа со сметами, с подрядчиками по ремонтам - всего и не перечесть. Свои обязанности Татьяна Олеговна считает не минусом, а плюсом: «Они научили меня разбираться во многих важных мелочах, о которых раньше и не задумывалась. Некоторые расходы я стала считать в лампочках или конвекторах. Бывает, что сетую: «Эх, зачем мы на это потратились, можно было бы столько светильников купить для какого-нибудь клуба!» Так вот понемногу и становишься экономистом, завхозом и добытчиком».

Когда нужно помочь коллегам, Татьяна Олеговна занимается и оформлением зала или площадки, песни поёт, составляет дуэты. Если нужно – встаёт в ансамбль или надевает костюм скомороха и помогает в организации праздника. Так что для неё обычное дело – с утра заниматься ремонтными работами, а после обеда уже петь на сцене.

– Так ради чего же стоит работать в культуре?

– Работу в культуре или любишь, или ты там не работаешь, потому что по-другому нельзя. А все трудности окупаются радостными лицами детей, восторженными взглядами зрителей, их искренним смехом, а то и слезами от переполненности чувств.

– Какие качества нужны, чтобы стать настоящим культработником?

Прежде всего трудолюбие и фанатичная преданность тому, что ты делаешь. Все культработники немного сумасшедшие, готовые больше отдавать, чем брать. А если не горишь, боишься трудностей – нечего делать в нашей профессии.

– А что Вас наполняет энергией, вдохновляет?

– Вдохновение черпаю в общении с коллегами. В РДК сейчас сплочённый, творческий и грамотный коллектив, как сейчас выражаются – продвинутый. Так что идеи рождаются сотнями. И самое главное, всегда можно надеяться на поддержку коллег. Так и творим – помогая друг другу, без этого было бы трудно. А ещё для меня богатейший источник энергии – природа. Так было заложено моим отцом, так я воспитывала детей. Ещё у меня хороший, надёжный круг друзей (когда есть с кем, тогда не важно куда).

Опора и поддержка для неё семья, где всех объединяют ещё и общие интересы - катание на лыжах, велосипедах, сплавы, походы. В этом году внук встал на горные лыжи – тоже радость.

И в заключение мы поинтересовались творческими планами нашей героини:

– Сейчас в РДК молодые новые силы, хочется с ними придумать что-то интересное. Продолжаю работать над новыми песнями. Мечтаю возродить фестиваль туристической песни «Крепитесь, люди, скоро лето!», который два года не проводился по известным причинам. Юбилейный, двадцатый провела, и пандемия началась… Но люди ждут, просят о возобновлении этого большого мероприятия, который объединяет и духовно обогащает творческих людей.

– Пусть Ваши планы осуществятся! Творческого горения, оптимизма и новых побед в Вашей нужной людям работе!

Ф. ШАГБАЛОВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: