Все новости
Культура
21 Января 2022, 11:48

СЕКРЕТ УСПЕХА - КРЕАТИВНОСТЬ ПЛЮС ТРАДИЦИИ

В зимнее время, когда сельский житель свободен от садово-огородных дел, самое время для активной работы домов культуры и клубов. Накануне Нового года в один из будних дней мы побывали в Буриказгановском СДК.

В это время шла подготовка к открытию ёлки возле Дома культуры. Культработники Гузель Евтушенко, Лилия Яппарова, Эльмир Вахитов рисовали плакаты, заливали горки. Было видно, что всё у них в руках горит. Впрочем, так и должно быть у молодых творческих людей.

Самый опытный работник в коллективе Наиля Нурисламовна Вахитова. Совсем юной она пришла в культуру, и вся её жизнь связана с художественной самодеятельностью Буриказгановского СДК, с уникальным танцевальным коллективом «Миляш», созданном в 1969 году. В то время начинал учить танцам педагогов и старшеклассников учитель немецкого языка Хатмулла Камалов. После него продолжили традиции Винер Латыпов, Аниса и Чулпан Мифтаховы, Раис Шарафутдинов, Раиль и Гульгина Лукмановы, Ильдар Богданов.

И вот более 25 лет обучает буриказгановских мальчишек девчонок и мальчишек искусству танца Н.Н.Вахитова - сначала как руководитель народного коллектива «Миляш» (это высокое звание присвоено ещё в 1972 году), потом детского образцового «Тулпар».

Страсть к танцам с детства

– Когда началось увлечение танцами?

– Когда мы с моей сестрой-двойняшкой Аминой учились в 4 классе (жили в городе Сибае), увидели объявление в газете о том, что идёт набор в детский танцевальный коллектив. Сразу же загорелись, пошли и записались. Стали заниматься под руководством Римы Фитратовны Уметбаевой. Ещё ходили в музыкальную школу. Танцевали до 11 класса (нас у родителей было пятеро детей и все танцевали). За это время коллектив вырос и стал известным образцовым фольклорным ансамблем Зауралья. Мы принимали участие в конкурсах, побывали в Санкт-Петербурге, Москве, Йошкар-Оле и других городах. У нас не было сомнений куда поступать – поехали в Стерлитамак, в республиканский техникум культуры. А вообще, у нас творческая семья. Папа играл на баяне, мама красиво пела, хотя и работала продавцом.

Буриказганово – вторая родина

Сёстры поступили в техникум культуры, а диплом Наиля получала, будучи мамой доченьки. Год про-учившись, она вышла замуж за буриказгановского парня Ильдуса. Но суженому поставила условие: «Учиться буду до конца». Он был не против. Так она и оказалась в этом татарском селе со своими традициями и обычаями. Как говорит сама Наиля Нурисламовна, и люди, и само село за эти годы стали родными и близкими.

– Повезло мне и со свекровью (жили вместе), – говорит сейчас, спустя годы замужества. – Нажия Гайнулловна – золотой человек! Она помогала и по хозяйству, и детей растить. Благодаря её поддержке и, конечно, супруга, я смогла окончить учёбу и работать в Доме культуры, где нет выходных, как у людей обычных профессий, часто приходится допоздна задерживаться, выезжать на мероприятия.

Она училась и одновременно работала. Через год после свадьбы родилась Эльвина, которая росла практически у мамы на работе: «Пока она спала на свежем воздухе в коляске, я проводила репетиции, может, поэтому дочка почти не болела в детстве».

На тот момент новому руководителю танцевального ансамбля пришлось заново формировать коллектив. Собрала четвероклассников, в этом деле помогли и местные учителя. Поддержку молодой специалист ощутила и со стороны директора СДК, в то время им была Г.Н.Шарафутдинова. И пошли чередом репетиции, выступ-ления, концерты, конкурсы. Одни танцоры заканчивали школу и уезжали, приходили другие, которых также нужно растить, вкладывая душу. И постоянно нужно быть в творческом поиске. И без любви к своему делу, наверное, невозможно двигаться дальше. Но иногда может наступить профессиональное выгорание, когда уже нет сил, и опускаются руки. Это она тоже пережила, на 4 года уходила с работы. Но потом снова вернулась, наверное, потому что это её призвание. Что же вдохновляет и заряжает?

– Когда видишь радость детей от удачного выступ-ления. Видишь бурные аплодисменты – это награда нашим артистам. Благодар-ность родителей – это тоже окрыляет.

Сегодня готовиться стать танцором можно уже с детсадовского возраста. Малыши тоже принимают участие в концертах. И с ними занимается хореограф. Для младших школьников в 1993 году был создан ансамбль «Тулпар», сразу ставшим участником всех мероприятий в районе. В 2002 году был удостоен звания «образцовый». Наиля Нурисламовна говорит, что сейчас приводят сюда своих детей-первоклашек молодые родители, которые сами когда-то прошли танцевальную школу. Они понимают, что занятие танцами – это не развлечение. Здесь развивается характер, ребёнок учится выстраивать отношения со сверстниками - словом, формируется личность. И потом, где бы он в дальнейшем ни учился, ему легче адаптироваться в новых условиях, и чаще всего такие дети потом становятся успешными в любой сфере.

В отличие от городских коллективов здесь занятия проводятся бесплатно, нет жёсткого отбора. И бывало, что поначалу у ребёнка ничего не получается, но потом он раскрывается.

- Ирина Аглиуллина пришла танцевать, когда училась в 4 классе. Казалось, что у неё совсем нет задатков. Но девочка упорно занималась, не пропускала репетиции. И результаты появились. Сейчас она учится в 10 классе. И когда к нам приезжал Халиль Ишбердин (один из основателей Стерлитамакского театра танца), он заметил её и сказал, что этой девушке надо обязательно танцевать и в дальнейшем.

Участники ансамбля «Миляш» молодые люди от 14 до 23 лет, 16 юношей и девушек (8 пар). В коллективе «Тулпар» есть младшая группа (принимают с 7 лет) и средняя (с 10 лет). И для этих мальчишек и девчонок участие в ансамбле – это целая жизнь. Ежегодно руководители организовывают для своих воспитанников полезный отдых: выезды на природу – на Торатау, Черёмушки, Юрактау, а также на концерты Театра танца. Всё это сплачивает, даёт новый заряд.

Преемственность поколений

Сегодня ансамблем «Тулпар», как уже сказано, руководит Наиля Нурисламовна. А руководителем народного коллектива «Миляш» стал Эльмир Вахитов, её сын. Вот такая преемственность. Своё место заведующей СДК Наиля Нурисламовна уступила и другой своей ученице – Гузель Евтушенко.

Здесь это традиция, по-этому десятилетиями существуют самодеятельные коллективы. Уходит одно поколение, приходит другое.

– Коллектив у нас хороший, как одна семья, – говорит Гузель Талгатовна Евтушенко.

После окончания школы она, как и хотела, поступила в колледж культуры. Вышла замуж, уехала с мужем в Сургут. Затем вернулась в родное село. Зная организаторские и творческие способности своей бывшей выпускницы, Наиля Нурисламовна пригласила её на работу в Дом культуры заведующей.

Культорганизатор Лилия Яппарова тоже танцевала в ансамбле. Сейчас она ведёт вокальный кружок. Ещё в первом классе привела её сюда мама. С детства Лилия смотрела с восхищением, как зажигательны на сцене танцы и тоже хотела быть среди артистов. Ходила все годы в ансамбль, но после 9 класса поступила в строительный колледж, потом заочно окончила аграрный университет, работала в земкадастре, но это дело было ей не по душе. И когда пришла в Дом культуры, поняла, что это её призвание. Кстати, в прошлом году они с мужем Маратом справили новоселье в своём доме. Это же здорово, когда молодёжь возвращается в родное село, чтобы работать для своих односельчан!

– Все трое Ваших детей танцевали в ансамбле, и пошли по Вашим стопам?

– Эльвина с малых лет была на сцене. Но по нашему совету окончила Московский институт государственного управления и права. А профессия у неё сейчас тоже творческая, она – стилист по причёскам, бьюти-мастер. Я рада, что она этим увлечена. Эльмир – хороший организатор не только в том, чтобы коллектив собрать. Сейчас он, помимо ансамбля «Миляш», занят созданием студии звукозаписи в комнате, где раньше размещалась кинобудка. С молодыми ребятами они сделали там ремонт, собрали средства, приобрели компьютер. Теперь сами записываем «плюсовки», не надо для этого куда-то ездить. Эльмир сплотил тех ребят, которые учатся писать песни, читают рэп. А ещё организовал для детей каток. Младший Эмиль учится в колледже культуры, а также в студии барабанщиков. Играет на гитаре, мечтает создать инструментальный ансамбль. Думаю, это у нас получится. Кроме молодёжи, у нас есть ещё талантливые люди старшего поколения. Это, например, музыкант Фаяз Богданов, красиво поёт Рамиль Галеев.

В творческом поиске

Коллектив не стоит на месте, постоянно в творческом поиске. В этом помогают и признанные мастера сцены.

- Хорошо, когда нас оценивает человек со стороны. Приглашаем постановщиков, среди них – мой учитель, заслуженный работник культуры РБ, преподаватель колледжа культуры и искусств Ралиф Хафизович Сафиуллин. В ноябре два творческих дня прошли с заслуженным артистом РБ, балетмейстером Ишбердиным. Халил Анварович показал мастер-класс, были поставлены два танца, планируем ставить ещё один новый танец «Урал егеты».

Народный ансамбль танца «Миляш» – постоянный участник различных конкурсов. Два года подряд принимал участие в Республиканском телевизионном конкурсе башкирского танца «Байык». В 2019 году «Миляш» стал финалистом. Участники танцевального коллектива были приглашены на гала-концерт, где им вручили специальный приз «За верность народным традициям и любовь к башкирскому танцу», а постановщику танца и руководителю Н.Н.Вахитовой – Благодарственное письмо.

В 2020 году Наиля Нурисламовна выступила как постановщик и хореограф для народного ансамбля башкирской песни из Аючево «Юрматы». Коллектив вышел в финал и был отмечен призом в номинации «За сохранность башкирского танца».

Ещё один самобытный коллектив в районе – это народный татарский фольклорный ансамбль из Буриказганово «Яшь йорэклэр», которым многие годы руководила заслуженный работник культуры РБ Н.Г.Богданова. Нурия Габдрафиковна, уйдя на заслуженный отдых, передала своё творческое дело одной из активных участниц коллектива - Глюзе Гафуровне Хамматовой.

Помните, мы говорили о традициях самодеятельного творчества этого Дома культуры?  Один из тех, кто их сохраняет, – бессменный аккомпаниатор, музыкант, талантливый от природы, Ривал Хамидуллович Ибрагимов.

Независимо от того, кто кем работает, все объединены общими задачами и одной идеей – создать уютное пространство для культурного отдыха сельчан. В фойе уже чувствуешь себя как в картинной галерее. Стены украшает выставка работ художника Х.Г.Ишмуратова. Халил Габдулхаевич родом из Буриказганово, одну из своих картин -«Пограничники не сдаются» - в прошлом году подарил Дому культуры. Сельчане гордятся своим талантливым земляком.

Обновил танцевальный и зрительный залы прошедший капитальный ремонт. За 2 года полностью была перекрыта крыша, заменены пол, потолок, оконные рамы. Со временем будет обновляться мебель. Кресла для зрительного зала уже завезли. «Народ соскучился по концертам, – говорит Наиля Нурисламовна, – хочется всех, кто был у основания нашего коллектива «Миляш», кто любит наш ансамбль, собрать на юбилей. Будем готовиться!»

Прошло ровно 50 лет со дня присвоения звания «народный» коллективу, который дарит людям радость, растит юные таланты, навсегда сохраняющие в душах искру творчества.

Ф.ШАГБАЛОВА

Фото из архива ансамбля и Ю.НЕСТЕРЕНКО

фото Ю.НЕСТЕРЕНКО газета Сельские нивы
Читайте нас: