Сельские нивы
-15 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
14 Января , 12:03

#НовыйГодСтерлитамакскийРай-он2022, ИЛИ КАК ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ НА КАНИКУЛАХ С ПОЛЬЗОЙ

Хештег #НовыйГодСтерлитамакскийРайон2022 прошёл красной линией на прошедших мероприятиях в дни новогодних каникул. Все тематические посты в социальных сетях сопровождал именно он. С чем это связано?

Каждый день новогодних выходных был расписан буквально по часам, ведь график мероприятий не давал возможности пассивному отдыху. В этом материале мы расскажем о том, как провели долгие зимние каникулы активисты нашего района.

Начать год со здорового образа жизни в первый день календаря решили активные жители района, участвовавшие в «Забеге обещаний-2022». Например, в парке «Юбилейный» с.Новая Отрадовка участники марафона пробежали символические 2022 метра, держа в руках табличку, на которой зафиксировали своё обещание на наступивший год.

Со 2 по 8 января в районе прошла декада спорта.

В селе Айгулево состоялось первенство района по хоккею «Золотая шайба». Кроме хозяев, в нём приняли участие команды из сёл Рощинский, Наумовка и Николаевка. Зона болельщиков во время состязаний разрывалась от «кричалок,» что добавляло спорт-сменам ещё больше стимула для достижения победы.

А в селе Николаевка прошёл мастер-класс учителя физкультуры Т.И. Фокиной по скандинавской ходьбе (именно этому виду спорта было посвящено 2 января). Ребят ознакомили с теоретическими основами ходьбы, после чего они удовлетворили свой интерес на практике.

3 января в спортивном зале ДК села Наумовка прошло первенство по греко-римской борьбе на призы Деда Мороза. 35 спортсменов боролись за звание победителя. Лучшие из лучших были награждены грамотами, медалями и памятными подарками.

В тот же день в рамках декады спорта в семи населённых пунктах района проходили зональные соревнования муниципального этапа республиканского фестиваля «Новогодние семейные игры – 2022». Спортивные семьи смогли проявить себя в различных состязаниях: катание на тюбингах, хоккей в валенках, игра «Снежное метание» и др. Победившие семьи соревновались у подножия горы Юрактау для прохождения на республиканский этап. По результатам места распределились следующим образом: 3 место присуждено семье Емельяновых из деревни Чуртан, вторыми стали Мухамедьяновы из села Николаевка, а победителем признана семья Плема из Новой Отрадовки, которая совсем скоро отправится в Уфу для участия в финале соревнований.

Поддержать участников спортивных состязаний приезжал глава районной администрации А.Р. Абдрафиков. Большая часть мероприятий была проведена на открытом воздухе в целях пропаганды здорового образа жизни.

Открытый чемпионат по рыболовному спорту, ставший традиционным для Стерлитамакс-кого района, 4 января собрал на старице Мокша любителей рыбалки не только района, но и близлежащих населённых пунктов. Среди участников соревнований были 15 воспитанников Станции детского и юношеского туризма и экскурсий города Стерлитамака. Они заняли пьедесталы: среди юношей – Андрей Котков (1 место), Максим Шеин (2 место) и Роман Савченко (3 место); в младшей группе – Дмитрий Долгушин (1 место), Матвей Абалмасов (2 место), Дамир Садыков (3 место). А среди мужчин обладателем почётного 1 места стал Андрей Павлов, за ним – Роман Савченко и Рамиль Вахитов.

4 января в образовательных учреждениях района прошёл День семейных выходных. Педагоги-психологи, социальные педагоги организовали на свежем воздухе семейные старты, психологические игры, провели онлайн-консультации для ребят и их родителей, а с самыми маленькими - песочную терапию.

В селе Айгулево 5 января состоялся товарищеский матч по хоккею между школьниками и молодёжью. А уже 6 числа смогли проявить себя не только хоккеисты, но и любители лыжни. У горы Юрактау прошло первенство района по лыжным гонкам. В перерывах между забегами участники соревнований с удовольствием посещали юрту Деда Мороза и угощались ароматным горячим чаем.

В последний день декады состоялся турнир по боксу в селе Большой Куганак. В нём приняли участие не только куганакцы, но и спортсмены из сёл Загородный, Николаевка, Первомайское, Покровка и Новый Краснояр.

Каникулы сельчан уже много лет проходят по графику, который включает в себя мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни и всестороннее развитие. В связи с этим национально-культурные центры района и сельские библиотеки на протяжении новогодних выходных были открыты для всех любознательных. Так, сотрудники модельной библиотеки села Наумовка ежедневно организовывали тематические мероприятия для жителей района и гостей из других субъектов.

Школьники вместе с учителями весело провели время во время катания на коньках в «Стерлитамак-Арене» 2 января. Развлекательная программа, ростовые куклы, конкурсы и гладкий лёд стали залогом отличного настроения для 300 юных любителей активного отдыха.

Слышали вы что-нибудь про «Зимний сабантуй»? А вот кантюковцы не понаслышке знают об этом празднике и активно участвуют в лыжном марафоне и спортивно-развлекательной программе. В этом году в день Сабантуя они смогли увидеть мастер-класс по скандинавской ходьбе от врача высшей категории, призёра полумарафонов по лыжным гонкам Р.Р. Шамасовой.

Несмотря на морозную погоду «Зимний сабантуй» прошёл весело и ярко и в селе Талачево. Зимние забавы, народные игры, песни и вкусный горячий чай - всё это ожидало гостей - школьников из Наумовки.

Самобытно, ярко и увлекательно прошло мероприятие «СамоварФест» на площади перед буриказгановским ДК. Для жителей и гостей были организованы концерт участников художественной самодеятельности, спортивные игры, а изюминкой праздника стала выставка самоваров. Народный колорит как на ладони! И впридачу ароматный чай с угощениями.

Дружной командой к респуб-ликанской акции «Снежный субботник» присоединились жители Стерлитамакского района. Так, 6 января с самого раннего утра во всех сельских поселениях на улицах и дорогах работала снего-очистительная техника, территории социальных объектов, придомовые территории и дворы очищались от снега усилиями добровольцев с помощью лопат.

Автоклуб Стерлитамакского района ежедневно выезжал в населённые пункты, где отсутствуют ДК. Артисты районного Дворца культуры дарили жителям новогоднее настроение благодаря своей концертной программе.

Последний день новогодних каникул многие предпочитают проводить в семейном кругу. Самые активные жители успели в этот день принять участие в конкурсе семейных блюд от управления культуры, спорта и молодёжной политики. Тёплые семейные фотографии украсили стену группы ВКонтакте и стали отличным завершением зимних каникул.

Большая работа по организации праздников была проведена сотрудниками управления культуры, спорта, молодёжной политики и взаимодействия с общественными объединениями и Молодёжного центра под руководством П.Н. Шорохова, а это - П.А.Иванов, И.В.Синебухова, М.З.Шарипова, К.В.Гаврилова, Р.А.Гарифуллина, Д.Н.Лаврова, М.И.Трушина.

За танцевальное настроение жителей отвечали творческие коллективы районного Дворца культуры и сельских домов культуры под руководством директора С.А. Гуменной.

Одним из инициаторов мероприятий для населения в период новогодних каникул выступил районный отдел образования. Его сотрудники под руководством Э.Г.Имангуловой работали над укреплением института семьи благодаря организации семейных выходных.

Сотрудники Централизованной библиотечной системы и сельских библиотек в лице директора Т.В. Афанасьевой вели развлекательно-познавательную деятельность, а руководители национально-культурных центров большую работу проводили на местах, встречая новых и новых гостей.

Стоит отметить помощь, оказанную общественными организациями: рыболовный клуб «Перекат» (руководитель П.Н. Терехов), поисково-спасательный отряд «Отклик» (руководитель Ю.А. Орда) и ассоциация представителей туристической индустрии и здорового образа жизни «Аподит туризм» (руководитель А.А. Абалымов).

Д.ДМИТРИЕВА

 

Фото:газета Сельские нивы
Автор:Альбина Коваленко