Все новости
Культура
14 Января 2022, 14:17

ИТОГИ ИМЕННОГО ГОДА

Вот и завершился Год башкирской истории, но невозможно завершить исследования башкирского этноса – одного из самых интересных народов России.

Башкиры относятся к древним народам Евразии, которые возникли как самостоятельный этнос на Южном Урале в первой половине первого тысячелетия нашего времени. Они вобрали в себя культуру запада и востока, Европы и Азии, ведь Южный Урал всегда находился на перекрёстке торговых путей и миграций племён. Наш Урал с седой старины манил к себе людей залежами металлов и самоцветов. Местные племена и народы налагали свой отпечаток на благодатные просторы исторического Башкортостана. Достаточно вспомнить легендарный эпос «Урал-батыр» или мудрые башкирские сказки. Что-то подобное можно найти лишь в «Алтай-бучае» (эпических сказаниях алтайцев). Так давайте ещё раз вспомним знаковые моменты истории этногенеза башкир и загадки их истории. Через легенды, обряды можно увидеть сходство культур. Южный Урал и прилегающие степи, где произошло формирование народа, издавна были ареной активного взаимодействия разных племён. Здесь были скифы, сарматы, савроматы, дахи, непобедимые саки и другие кочевники древних времён.

Со средневековья известно тюркское племя канглы, от них ведут своё рождение каракалпаки, печенеги и многие башкирские племена. И не зря исследователь Ф.М.Сулейманов считает их одним народом.

Стерлитамаковские башкиры из древнейшего племени юрматы - о точном их происхождении историки спорят до сих пор. Одни считают, что племя имело угорское или тюркское происхождение, а другие учёные роднят юрматынцев с венграми и булгарами.

Или ещё вот интересный факт. Уфимский исследователь И.В.Кучумов выпустил книгу «Башкирский император Китая», в которой повествуется, что в ХI-ХII веках в Северном Китае правили тюрки-кидани, от них и русские называют эту страну Китай. А сами китайцы именуют себя ханьцами (по имени динас-тии, правившей в стране около пяти столетий). То есть Древняя Русь и кидани имели контакты в то время! А как относятся кидани к башкирам? (Кида́ни (китаи) — кочевые монгольские племена, в древности населявшие территорию современной внутренней Монголии, Монголии и Маньчжурии. – Ред.). В башкирском этносе есть племя катай, они и есть прямые потомки древних киданей.

Идём дальше. Великий тюркский каганат, его прямые наследники – это алтайцы и башкирские племена тамьян, тангаур (кланы в составе юго-восточных башкир). То есть наши башкиры хранят в себе наследие Великого Эля (тюркского каганата). А кочевой народ гуннов тоже сформировался здесь, на берегах Яика, в башкирских степях, путём смешения хунну (заселяли степи к северу от Китая) и местных племён.

Половцы, кипчаки тоже растворились среди башкир. Половцы были потомками сары-кипчаков, что в переводе с тюркского означает «жёлтые кипчаки». По одной версии они были светловолосыми, с голубыми глазами. Отсюда и пошли «сары башкиры», светловолосые и голубоглазые, каких тоже можно встретить немало. Восточные мотивы во внешность башкир принесли из Центральной Азии тюркско-монгольские племена (джалары, печенеги). Они тоже вошли в башкирский этнос, то есть это только часть составляющих неповторимого колорита башкирского народа.

А как увлекательна история башкир, если её начать изучать! Практически ни одна война России не обходилась без башкирской конницы, стремительной и грозной. Хорошо бы продолжить и исследование жизни великих башкир средневековья. Например, легендарного хана Башкорта, Бейбарса, который был четвёртым мамлюкским султаном Египта и Сирии. Хоть и многие исследователи из братских тюркских народов причисляют его себе, но учёные считают его выходцем из наших башкирских краёв.

Немало интересных страниц в истории Башкортостана. Мы неплохо знаем об учас-тии башкир в войне 1812 года. Но не менее интересна история создания башкиро-мещерякского войска, которое было сформировано по типу казачьего в самом конце XVIII столетия.

Мало мы знаем об участии башкир в дипломатических и разведывательных миссиях. Ведь именно башкиро-мещерякское, оренбургское и уральские казачьи войска отвечали за это направление. Хотелось бы узнать и об интересных фактах из жизни башкирских дипломатов и разведчиков в Средней Азии (Коканд, Хива, Бухара).

Насколько же богата башкирская история! Немало её страниц  связано с жизнью известных людей. Например, В.И.Ленина в годы революции охраняли китайцы и башкиры. Значит, кто-то из егетов смог вернуться в родные аулы после лихолетья Гражданской войны и рассказать землякам о своих приключениях, о Ленине, о далёкой Москве…

В те же самые времена нашу страну посещали западные учёные, в частности, британский философ Бертран Рассел, который пишет, что в их путешествии по Волге, организованном советским правительством, «их охраняли прекрасно экипированные всадники-башкиры».

А вы знаете, что именно в нашей респуб-лике доживали свой век многие коминтерновцы (международная организация Коммунистический интернационал. – Ред.), например, Клара Цеткин?

Ещё один эпизод, достойный внимания. После окончания той же Гражданской многие башкирские офицеры, не поладившие с Советами, оказались в Восточно-Туркестанской республике и сражались там с гоминьдановцами (Гоминьдан – китайская националистическая партия. – Ред.).

Чешский писатель Ярослав Гашек писал «Похождения бравого солдата Швейка» в Уфе (здесь он познакомился с работницей армейской типографии Шурой Львовой, которая впоследствии стала его женой). Тоже факт малоизученный.

Ещё одна интересная тема. Перед революцией в Уфимской губернии было много китайцев – торговцев и рабочих на рудниках и приисках нашего региона. И очень многие из них воевали здесь на стороне красных.

А ещё не всё нам известно о Великой Отечественной войне, в частности, о том, что много было наших земляков среди защитников Брестской крепости. Да и обе обороны города на Неве - Петрограда времён Гражданской и Ленинграда в Великой Отечественной - были немыслимы без башкортостанцев. И диверсантов для заброски в тыл врага в годы войны у нас готовили.

Часть Уфы называется Инорс, по одной из версий название пошло от того, что здесь использовалась ИНОстранная Рабочая Сила, чей труд применялся во время строительства завода. Так ли это? Вот тоже тема для исследования.

Сколько же интересного таит в себе башкирская история! А нам надо изучать её по крупицам и передавать молодому поколению.

К.КАСЬЯНОВ,

учитель истории, селькор

д.Рязановка

 

Читайте нас: