Все новости
Культура
23 Ноября , 10:43

ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ – ЗАБОТА О БУДУЩЕМ

Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы

Самобытно, ярко и познавательно в деревне Золотоношка состоялось торжественное открытие интерактивного музея украинской культуры «Без прош-лого нет будущего». Совместный проект Стерлитамакской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил, правоохранительных органов и Централизованной библиотечной системы стал победителем грантового конкурса Главы РБ и получил финансовую поддержку в размере 563 035 рублей. Проект направлен на сохранение истории, приобщение населения к культуре и народному творчеству, формирование уважения и гордости к традициям своей семьи и этноса украинского народа.

На полученные средства для музея были приобретены манекены, новые выставочные витрины и оборудование (телевизор, МФУ, ноутбук), с помощью которого будут отсканированы и систематизированы архивные документы, фотографии и экспонаты.

Почётными гостями и первыми посетившими музей стали: начальник методического отдела Дома дружбы народов РБ Л.К. Миниханова, председатель районного Совета ветеранов А.Н. Миронов, директор Централизованной библиотечной системы Т.В. Афанасьева, начальник финансового управления районной администрации С.В. Кизина, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики П.Н. Шорохов и его заместитель И.В. Синебухова, глава СП Тюрюшлинский сельсовет А.А. Мудрый, почётный гражданин Стерлитамакского района А.Н. Коваленко.

Презентация музея была овеяна колоритом украинского народа с песнями и стихами на родном языке. Заведующая сельской библиотекой Н.И. Черненко провела гостей в зал, где расположены экспонаты украинской культуры: архивные материалы, народные костюмы, предметы быта прошлого столетия. Всё это теперь хранится в стенах интерактивного музея, который уже с 20 ноября могли посетить все желающие.

Большая работа была проведена сотрудниками сельской библиотеки по увековечению народной памяти. Гостям был продемонстрирован фрагмент документального фильма, снятого жителями деревни Золотоношка о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. В создание многочасового фильма было вложено много времени и сил, но оно того стоило. Дети и внуки погибших рассказывали о том, как важно иметь связь с прошлым и не забывать свои корни. Кадры никого не оставили равнодушными.

- Интерактивный музей украинской культуры деревни Золотоношка «Без прошлого нет будущего» станет местом обмена информацией между представителями различных поколений, интересных встреч и экскурсий, которые расширят и углубят знания по истории родного края, привьют уважение к предкам. В рамках проекта будут проходить мастер-классы по изготовлению поделок и сувениров, участники познакомятся с культурой и традициями украинского народа, – рассказала завсектором Централизованной библиотечной системы, идейный вдохновитель проекта Л.А. Талипова.

Приглашённые гости в своей поздравительной речи отметили важность подобных проектов и выделили работу всех задействованных в проекте людей, внёсших свой вклад в развитие украинской культуры. Их старания не остались без внимания: они были отмечены грамотами и благодарственными письмами.

Д.ДМИТРИЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Фото:фото Ю.НЕСТЕРЕНКО / газета Сельские нивы