Все новости
Культура
14 Сентября , 11:25

ТАЛАЧЕВО – ЦЕНТР ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВА ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ

В минувшую субботу в селе Талачево – в татарском национальном культурном центре – состоялся большой красивый праздник, посвящённый культуре татар.

Фото:Фото М.САЙФУТДИНОВА / газета Сельские нивы

На торжества приехало немало гостей: делегации сельских поселений Алатанинского, Казадаевского, Максимовского, Наумовского, Отрадовского и Услинского сельсоветов и, конечно же, земляки, проживающие в других городах и районах республики.

Ни один большой праздник в селе не обходится без Миннираиса Минигалиевича Ишмуратова и Исмагила Хайдаровича Губайдуллина. Они всегда среди почётных гостей. Это уважение они заслужили своим отношением к людям, душевностью, отзывчивостью. Каждый из них добился немалых профессиональных высот на своём поприще, но они никогда не отрывались от родных корней. Несмотря на большую занятость, всегда находили и находят время, чтобы помочь в решении проблем села и словом, и делом. Про Исмагила Хайдаровича можно сказать, что в настоящее время он больше времени проживает в Талачево, чем по своей уфимской прописке. Будучи неравнодушным человеком, он взвалил на себя общественную миссию – попечительские заботы о мечети «Ар-Рауф». Благодаря стараниям жителей и спонсорской помощи мечеть села Талачево с каждым годом становится всё краше.

Отрадно отметить, что таких неравнодушных, болеющих за общее дело людей, как Исмагил Губайдуллин, в наших сёлах и деревнях немало. И то, что сегодняшний праздник проводится именно в Талачево – это в немалой степени заслуга супругов Амира Мавлияровича и Светланы Тимербаевны Губайдуллиных. Они стояли у истоков создания районного музея татарской культуры.

Однако мы забегаем вперёд. Ведь торжества по случаю праздника «День татарской культуры» только начинаются. Давайте поспешим на центральную площадь села! Девушки, одетые в национальные татарские костюмы, традиционным хлебом-солью, чак-чаком встречают главу Администрации района А.Р.Абдрафикова, секретаря районного Совета Л.Ф.Шаяхметову и других почётных гостей. Звучит татарская плясовая, и самодеятельные артисты пускаются в пляс в красивом хороводе. Хороший заряд бодрости получили все: и танцоры, и зрители! В таком приподнятом настроении гости и талачевцы направились на закладку липовой аллеи «Мирас». В этой колонне ярко выделялись молодые люди в футболках с символиками партии «Единая Россия», «Зелёная Башкирия». Этих активных ребят – представителей волонтёрского отряда «Крылья сельсоветов» – нельзя было не заметить. Они активно трудились на посадке деревьев. Здесь так же ударно работали, что называется, и стар, и млад. Символично, что закладка липовой аллеи «Мирас» совпала с ежегодно проводимой у нас в республике акцией «Зелёная Башкирия».

Торжества далее продолжились в музее. Наша газета уже рассказывала о зарождении этого заведения в Талачево, о людях, внёсших посильный вклад в его создание – экспонатами, деньгами, непосредственно участвуя в работах, где нужна физическая сила (помыть, побелить, покрасить, пошить и др.). И вот сегодня здесь состоялся день открытых дверей.  Увиденное впечатляет!

Напомним, что музей расположен в здании детского сада села Талачево. Перед входом посетителей встречает экспозиция, выполненная в виде окна с фотографиями домов первой половины ХХ века и нашего времени.

Первая комната музея оформлена экспонатами, представляющими быт и убранство татарской избы. Стоит традиционная дровяная печь, сәке, служивший и столом, и местом для сна, сундук, игравший роль шкафа. Тут же домашняя утварь, национальная одежда и обувь татар ХIХ и ХХ веков и многое другое.

Вторая комната – это зал боевой и трудовой славы: Герои Советского Союза, орденоносцы Великой Отечественной войны, Герои Социалистического Труда, кавалеры трудовых орденов, заслуженные работники, почётные граждане Стерлитамакского района, стенд «Матери-героини». 

 В третьей комнате - зал достижений ХХ века. Материалы об образовании, здравоохранении, культуре и спорте. Здесь можно ознакомиться с бытом советского времени: часы и радиоприёмники, проигрыватели и телевизоры, медицинские инструменты и многое другое погружают во времена советской эпохи.

 Четвёртая комната – татарский дворик: орудия труда и быта простого сельского труженика. Все экспонаты – плуг, строительные, столярные инструменты, приспособления для изготовления валенок, кирпичей, самодельная тележка и другие – были собраны жителями села Талачево и переданы в дар музею. На сегодняшний день здесь собрано более 630 экспонатов, и коллекция продолжает пополняться. О музее можно рассказывать много и долго. Но, как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

Всё же одно примечание обязательно нужно сделать, чтобы показать масштаб проведённой здесь работы. Сельский музей в Талачево в некоторой степени напомнил мне музей в селе Аитово Бижбулякского района. Однако надо сразу сказать, что тематика у музеев разная, поэтому здесь не может быть никаких сравнений. В Аитово он посвящён поэту-патриоту Фатиху Кариму. В ав-густе 2019 года в составе делегации исполкома Стерлитамакского районного отделения Конгресса татар РБ мне посчастливилось присутствовать на открытии обновлённого музея. Мероприятие было приурочено к 110-летию со дня рождения поэта.

Помещения музея (он был создан в 1971 году) к этой дате были отремонтированы и расширены, появилось интерактивное оборудование. Как сообщили тогда в пресс-службе Минкультуры республики, музей теперь соответствует всем современным требованиям. Это стало возможным благодаря поддержке правительств Башкортостана и Татарстана.

В музее Талачево нет интерак-тивного оборудования (думается, что пока). Но и без него он выглядит весьма достойно. Своими стеллажами, витринами, культурой оформления, с тем, как бережно, кропотливо собирались материалы, экспонаты, наш музей и напомнил музей в Аитово. Вот в этом я могу провести параллель между ними. И гордость берёт, вызывает восторг то, какую грандиозную работу начали и неустанно продолжают основатели музея супруги Губайдуллины! Безусловно, им помогали многие: и односельчане, и не только жители населённых пунктов нашего района, и администрация района. Однако в любом деле, тем более в таком, которое связано с морально-нравственными, духовными, патриотическими ценностями, нужны инициативные люди. Должны быть зачинщики, которые своим примером вдохновляли бы окружающих на общественно ценные, а значит, добрые, благие деяния. Амир Мавлиярович и Светлана Тимербаевна – из этой когорты людей. Спасибо им за большой труд!

Можно быть уверенными, что музей и дальше будет пополняться новыми материалами и экспонатами. Пусть к нему – бесценному хранилищу истории – не зарастёт народная тропа!

Из музея торжества перенеслись на импровизированную концертную площадку. Талачевцы и гости уже заняли места на скамейках зала под открытым небом.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Администрации района А.Р.Абдрафиков. Было видно, какое сильное впечатление произвело на него увиденное в музее. Поэтому в речи Анвара Равиловича эта тема прошла красной линией. В ней было подчёркнуто значение сельских музеев, национальных культурных центров в жизни сельчан.

Темы патриотизма, землячества, культурных, нравственных ценностей, предстоящие выборы стали ключевыми моментами в выступлениях главы сельского поселения Буриказгановский сельсовет Ф.Б.Султанова, почётного гражданина Стерлитамакского района М.М.Ишмуратова, ветерана педагогического труда С.Т.Губайдуллиной, педагога-ветерана М.М.Гайнуллиной.

После окончания торжественной части состоялся большой праздничный концерт, подготовленный силами творческих коллективов села Талачево и других населённых пунктов. Жители Талачево и делегации сельских поселений Алатанинского, Казадаевского, Максимовского, Наумовского, Отрадовского и Услинского сельсоветов также представили свои мастер-классы, национальные блюда. Глаза разбегались от изобилия и разнообразия всяких вкусностей! Каждый желающий мог угоститься ими. А на спортплощадке было не менее интересно: здесь проводились соревнования и народные игры.

Можно уверенно сказать, что День татарской культуры в Талачево прошёл на высоком организационном уровне. Праздник объединил всех жителей татарской национальности. Пусть это старинное село и дальше будет местом притяжения, источником просветительства татарского языка, культуры, национальных традиций!

А 13 сентября так же на территории СП Буригазгановский сельсовет, в селе Садовка – мордовском национальном культурном центре – состоялся День мордовской культуры.

Р.ИЛЬКИНА

Фото М.САЙФУТДИНОВА