Белоснежная, узорчатая, наполненная крепким чёрным чаем, душевным теплом приветливой хозяйки, пиала в руках гостя согревает его душу и мысли. Терпкий аромат трав и жирного деревенского молока, сливаясь воедино, звучит, словно старинная казахская песня. Наполнять пиалу лишь на половину – многовековая народная традиция, отражающая любовь и заботу о дорогом госте.
В семье Ахметшиных из д. Северная к национальным устоям относятся с особым трепетом. И в праздники, и в повседневной жизни, исполняются многовековые обряды, о них рассказывают хозяева дома. Беташар – казахский свадебный обычай знакомства, он соблюдается и в наши дни. В доме жениха собираются гости, певец-импровизатор представляет родственников, под музыку домбры. Старшие снохи и невеста дают поклон родным. Лицо девушки закрыто платком. Заканчивая песню, исполнитель убирает платок домброй, а свекровь поднимает вуаль. Отсюда название обряда – в переводе с казахского языка «бет» – лицо, «ашар» – открывать.
По особым устоям проходит и застолье. Знаменитое на весь мир блюдо национальной кухни бешбармак подают по строгим правилам: мясо разделяют при гостях, каждому полагается определённая его часть.
«Соблюдение традиций для нас – это знак уважения и почитания старших», – говорит глава семьи Азамат Ахметшин.
Достойным показателем сохранения национального менталитета служат особые отношения супругов друг к другу, к родственникам и гостям. С заботой, доверием и теплотой жена подаёт мужу чай и угощения за столом. Уважение и строгость – неотъемлемые качества главы семьи – внимательного и гостеприимного.
Салтанат Ахметшина – трудолюбивая и приветливая хозяйка, поделилась с нами секретами приготовления традиционного казахского блюда – баурсак:
К 1 литру молока вмешать по столовой ложке дрожжей и сахара, засыпать немного муки для опары. Настоять 15 минут. Посолить, добавить ещё муки, замесить крутое тесто, не прилипающее к рукам. Оставить на 30 минут. Когда тесто подошло, стало пышным и воздушным, раскатываем его, нарезаем в форме ромбов. Выпекаем в большом количестве разогретого подсолнечного масла на слабом огне.
«Чаепитие у нашего народа имеет свои традиции. Хозяин никогда не заканчивает его первым, не торопит гостя. Мы рады каждому, кто посетил наш дом», – говорит Азамат.
Баурсак – излюбленное блюдо разных национальностей. И у каждого народа свой неповторимый рецепт. Казахский баурсак отличается особой мягкостью и сдержанным не слишком сладким вкусом. Подавать к столу его принято с мёдом, сметаной или вареньем.
«Баурсак мы готовим часто, семья всегда рада его отведать. Главные ценители выпечки – дети», – отмечает Салтанат, с любовью накрывая на стол.
Из того же теста готовят и другое национальное блюдо – шелпек. Хозяйка раскатывает круглые нетолстые лепёшки и выпекает их так же в масле.
Шелпек принято подавать в количестве семи штук или другом нечётном числе по пятницам – в священный день для мусульман. Гости и члены большой семьи читают коран, поминают усопших, отламывая руками традиционные мучные изделия.
«В нашем доме принято соблюдать исторические устои. Празднуем Курбан и Ураза-Байрам, готовим национальные блюда», – говорит Салтанат.
Угощениями полнится стол, идёт неспешная беседа, а в руках теплится искусная пиала, наполненная вкусным чаем, любовью и заботой гостеприимных хозяев.
Надежда СТУКАЛОВА
Фото Юрия НЕСТЕРЕНКО