Нынешнее лето оказалось щедрым на сельские торжества, волной прокатившиеся по нескольким населённым пунктам района. В прошедшую субботу праздничную эстафету продолжили жители села Алатана: 17 августа они широко и душевно отметили сразу две большие даты – 300-летие села и вековой юбилей школы.
Искромётным ярким событием ворвался праздник в будни сельчан, собрав вместе представителей разных поколений, всех, кто вносит частичку своей души и труда в благополучие малой родины. На праздник съехались и те, кто ныне проживает в других населённых пунктах, но в чьих сердцах Алатана занимает особое место. Казалось, в этот день вместе с сельчанами радовалась сама природа – щедро даря тепло по-летнему пригревало солнце, и не было даже намёка на прохладные дождливые дни, которые всем порядком успели докучить.
Программа праздничного мероприятия была весьма обширной и содержательной, и началась она с посещения школы, отмечающей свой столетний юбилей. Учебное заведение встречало аккуратно прибранным пришкольным участком, интересными творческими работами, украшавшими территорию школы. Встречая гостей у распахнутых дверей, школьники с детской непосредственностью исполнили песню, где были такие слова: «А мы и не скрываем, что из деревни родом». Ведь на самом деле, из сельских школ выходит немало выпускников, которые в дальнейшем добиваются высоких результатов на профессиональном поприще, становятся заслуженными работниками разных отраслей, достигают успехов в научной сфере.
100 лет – много это или мало? Много! Потому что за это время сотни выпускников в стенах школы получили знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. За 100 лет школа росла, развивалась, училась вместе со своими учениками. И для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой.
Самое главное в любой школе – это тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Время неумолимо будет отсчитывать годы, а школа всё равно будет оставаться молодой, потому что её стены наполнятся новыми звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. Ведь ему всегда ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики.
С тех пор, когда в далёком 1919 году была основана начальная школа, утекло немало воды, многое изменилось за это время. За этапы своего становления школа из начальной была преобразована в восьмилетнюю, затем – в среднюю. Вместо когда-то существовавшего деревянного здания построена двухэтажная кирпичная школа. Но неизменными остаются сложившиеся традиции, они свято берегутся и, приумножаясь, передаются новым поколениям.
В разные годы у руля управления образовательным учреждением стояли директора, всецело отдававшие себя работе на благо родной школы. Это – А.Н.Шарипов, Ш.Г.Касимов, М.И.Ризванов, Р.С.Сафуганов, А.В.Куликова, А.А.Тимофеев. Последние два десятилетия школу возглавляет и ведёт по намеченному курсу Г.Ш.Рамазанова. Под её руководством нынешний педагогический коллектив продолжает замечательные традиции, заложенные талантливыми предшественниками.
За целый век в школе сменилось немало учителей. Они открывали перед детьми двери в огромный мир знаний, отдавали им частичку своей души, воспитывали юное поколение в духе патриотизма и любви к Родине, учили ценить дружбу. Годы жизни, свои знания и талант, силы и энергию посвятили благородному делу обучения и воспитания детей А.В.Куликова, Н.А.Зулькарнаева, Т.Н.Кузьмина, Р.А.Аюпова, Г.А.Файзуллина и многие другие работники школы – всех имён и не перечесть. С 1996 года функционирует дошкольная группа, бессменным воспитателем которой является Г.Ш.Сафуганова.
Среди выпускников школы немало тех, кто по примеру своих учителей педагогику выбрал делом жизни. А кто-то и вовсе вернулся в родную школу, чтобы давать знания юным односельчанам.
Особой гордостью являются спортивные достижения учеников, в разные годы защищавших честь школы, завоёвывая победы и призовые места на районных и республиканских соревнованиях по бегу на лыжах, лёгкой атлетике и спортивному ориентированию. Об этом свидетельствуют многочисленные кубки и награды, являющиеся украшением школы.
Их с гордостью показала директор Гульнур Шавкатовна Рамазанова, проводя для гостей небольшую экскурсию по школе. Вниманию всех собравшихся была представлена содержательная презентация, повествующая об истории образовательного учреждения и замечательных педагогах, вложивших свой труд в становление школы.
По доброй традиции гости приехали с подарками. Начальник отдела образования района Э.Г.Имангулова по случаю весомого юбилея школы вручила подарочный сертификат. От имени Совета ветеранов района его руководитель Н.А.Миронов подарил школе ксерокс. Ещё одна копировально-множительная техника была подарена депутатом райсовета Н.Г.Шариповым от депутатского корпуса.
Торжество в честь юбилея школы гармонично соединилось с праздничным мероприятием к юбилею села, разгоравшимся у сельского Дома культуры. В рамках празднования Дня села состоялось чествование ветеранов педагогического труда. Со сцены прозвучали слова признательности и благодарности всем учителям, за годы своего труда воспитавшим не одно поколение алатанинцев. А завершилось выступление учителей и учеников исполнением гимна школы.
Историю села создают его люди
Погода в день празднования юбилея села, как на заказ, выдалась ясная и солнечная. На площадь у заметно похорошевшего после проведённого ремонта здания сельского Дома культуры подтягивались жители села Алатана и близлежащих населённых пунктов. Юбилейные торжества село встречало ухоженными, по-праздничному обновлёнными, благоустроенными улицами, свежевыкрашенными заборами. Радушные хозяева постарались на славу, а в подготовке к празднику и благоустройстве территорий участвовали практически все жители.
В этот день поздравить алатанинцев и разделить с ними радость в связи со знаменательными датами приехали гости: глава Администрации района А.Р.Абдрафиков, заместитель председателя районного Совета Н.А.Миронов, секретарь районного Совета Л.Ф.Шаяхметова. Уважаемых гостей радушные хозяева в лучших традициях хлебосольства встречали душистым караваем, баурсаком и кумысом.
Собравшихся на торжество по случаю 300-летия села искренне приветствовали и поздравили глава Администрации района А.Р.Абдрафиков, секретарь районного Совета Л.Ф.Шаяхметова, глава сельского поселения Алатанинский сельсовет Р.С.Сафуганов. В связи с юбилеем села от Администрации района в подарок местному Дому культуры был вручён подарочный сертификат на приобретение комплекта музыкального оборудования. В торжественной обстановке ряд жителей за вклад в развитие села были награждены почётными грамотами Совета и Администрации муниципального района Стерлитамакский район.
Почётным гостям праздника были подарены юбилейные куклы «Алатанки», изготовленные руками юных жителей села.
Рассказывая об истории и современной жизни села, много добрых слов было сказано о людях, проживающих здесь. Ведь они – главное богатство села. Именно поэтому юбилей села – это, прежде всего, праздник тех, чьим трудом село живёт и развивается, а также тех, кому предстоит принять эстафету ответственности за судьбу своей малой родины.В рамках праздничного мероприятия состоялось чествование сельских тружеников – животноводов, механизаторов, водителей, а также работников социальной сферы, в течение долгих лет добросовестно трудившихся на благо села. В их адрес звучали слова добрых пожеланий и были исполнены замечательные песни.
Особый колорит празднику придавали юрты и представленные родословные семей Ягафаровых, Хисматуллиных, Гибадуллиных, Куликовых, Касимовых, Кузьминых и Рафиковых. Надо отметить, прежде чем появилось шежере этих семей, была проделана кропотливая работа с архивными данными. Представители старейших семей постарались ярко отразить свою самобытность, наиболее полно рассказать о происхождении своего рода. Кроме того, все семьи накрыли щедрые праздничные столы с национальными блюдами и радушно приглашали отведать их.
«В составлении нашего древа жизни помогали все родные. Были подняты документы из архива Санкт-Петербурга, где сохранились данные о наших предках. А эти предметы старины, которые вы видите, отчасти из числа наших семейных реликвий», - рассказывает представительница семьи Гибадуллиных Альбина Исмагилова, показывая домотканые паласы, старинную прялку и прочие предметы быта предков.
Есть свои семейные раритеты и у семьи Ягафаровых, которые они бережно хранят, передавая из поколения в поколение. Это – самовар, которому более 80 лет, и написанная рукой дедушки Зайнагабдина Ягафарова открытка, присланная им с фронта незадолго до своей гибели. До войны он работал председателем колхоза в Урняке, был грамотным человеком. Об этом поведала Ниля Хамитова, являющаяся потомком Ягафаровых. По её словам, при составлении родословной многое удалось почерпнуть из ревизских сказок.
«В нашем роду много разных национальностей. Вся наша большая родня живёт очень дружно. Несмотря на то что проживаем в разных уголках страны, стараемся поддерживать отношения, приезжать друг к другу», - рассказывает Татьяна Гайсина, представлявшая род Куликовых.
Куликовым вторят и Касимовы, чья родословная представлена 10-ю поколениями: «Наши родные проживают в Москве, Крыму, Сочи и других городах страны. Все вместе дружно отмечаем праздники и стараемся передавать семейные традиции своим детям и внукам, чтобы они знали историю своей семьи и так же, как и мы, жили сплочённо».
С задорной песней под гармонь и медовым баурсаком приветствовали представители семьи Хисматуллиных. Радушно, с музыкой, песнями и частушками привечали гостей и Кузьмины. Татьяна Николаевна Кузьмина поведала о происхождении рода. Кстати, все пятеро детей супругов Кузьминых, сохраняя преемственность поколений, с семьями обосновались в родном селе. Творческие номера музыкально одарённых Кузьминых добавили красок в программу праздничного концерта.
С мелодией звонкой тальянки встречали у юрты Рафиковых. Стенд с их родословной украшали фотографии из семейного архива. А составил древо семьи Михаил Борисович Рафиков. Поиском данных о своих предках он начал заниматься ещё в 2000 году. За это время ему удалось собрать и обобщить информацию, найденную в архивах городов Уфа, Москва, Санкт-Петербург. Работу в этом направлении он с энтузиазмом продолжает и ныне.
На протяжении всего праздничного мероприятия своими яркими выступлениями, зажигательными песнями, душевными мелодиями дарили хорошее настроение и незабываемые впечатления творческие коллективы ДК с.Алатана, сельских домов культуры района и артисты районного Дворца культуры. Много радостных эмоций подарили выступления директора РДК Глеба Радова, вокального дуэта Риты Рахматуллиной и Гульнары Иксановой. Порадовали творческие номера детских коллективов «Веселинка», «Очарование» и других юных талантов. Приятным сюрпризом для всех стало выступление народной и заслуженной артистки РБ Асии Смаковой, исполнившей замечательные песни из своего репертуара. Аплодисментами и искренними улыбками зрители благодарили всех выступавших. Находились и те, кто под задорную музыку пускался в пляс – словом, веселились от души.
Весело было всем – и взрослым, и детям. Для нескучного времяпрепровождения детей были организованы аттракционы, активных и ловких ожидали народные и спортивные игры – перетягивание каната, бег с коромыслом и вёдрами, бой с мешками, бег в мешках и другие весёлые забавы.
«Праздник удался!» - то и дело среди присутствующих слышалось одобрение. «Чудесный праздник! Всем очень понравился. Встретила много знакомых, от души пообщались», - поделилась своими впечатлениями местная жительница Любовь Ивановна Куликова, в своё время работавшая учителем в местной школе, где когда-то была педагогом и её мама.
«Праздник просто замечательный! – вторила ей приехавшая разделить радость односельчан Айсулу Закировна Каримова, работающая врачом-терапевтом в Уфе. – Получила огромное удовольствие и была рада встрече с земляками. Искреннее спасибо организаторам!».
Между тем праздник продолжался. На сцене чествовали старожилов села, многодетные семьи. Для вручения подарков были приглашены семьи, представившие свои родословные. Кроме того, подвели итоги конкурса «Лучший двор». Победителями были признаны домохозяйства М.Х.Гизатуллина и А.Н.Кузьмина.
Как рассказал глава сельского поселения Алатанинский сельсовет Р.С.Сафуганов, о проведении юбилейного торжества начали задумываться ещё зимой. Был создан оргкомитет для решения всех вопросов, касающихся организации и проведения праздника села. Конечно же, в преддверии праздничного мероприятия многое было сделано по благоустройству, в том числе ремонт сельского Дома культуры, который стал возможен благодаря программе «Реальные дела» партии «Единая Россия».
По словам Рината Султановича, большую помощь и поддержку в подготовке и проведении мероприятия оказали неравнодушные люди. Среди них – уроженка села Алатана, секретарь районного Совета Л.Ф.Шаяхметова, депутат районного Совета Н.Г.Шарипов, также выходцы села Р.Н.Исмагилов, М.Б.Рафиков, Т.Н.Кузьмина, депутат Совета сельского поселения В.А.Ковалёв, предприниматель А.Н.Полянский и другие.
…Праздник продлился до позднего вечера и оставил после себя самые радостные эмоции и незабываемые воспоминания. Пусть будущее у этого замечательного села, расположенного в живописном уголке нашего района, будет таким же ярким, как прошедший праздник. Новых круглых дат и процветания, Алатана!
На празднике побывали корреспондент Г.ТИМЕРБАЕВА и фотокорреспондент Ю.НЕСТЕРЕНКО