Сельские нивы
+15 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
5 Июля 2019, 13:11

ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕК ТАЛАЧЕВА

ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕК ТАЛАЧЕВА «Книга – источник знаний» – это крылатое выражение известного советского писателя Максима Горького раскрывает призвание библиотек распространять знания среди населения. И пусть на дворе уже ХХI век с его новыми информационными технологиями, но библиотеки и в век Интернета не утратили своего предназначения – источника информации. Современные библиотеки по праву называют информационно-образовательными центрами развития.

«Книга – источник знаний» – это крылатое выражение известного советского писателя Максима Горького раскрывает призвание библиотек распространять знания среди населения. И пусть на дворе уже ХХI век с его новыми информационными технологиями, но библиотеки и в век Интернета не утратили своего предназначения – источника информации. Современные библиотеки по праву называют информационно-образовательными центрами развития.



▲ Библиотекарь Р.С.Тухватуллина с детьми


В не таком далёком от нашего времени ХХ веке книги и газеты были единственными источниками информации. Понимая эту истину, ещё в 1928 году учителя школы села Талачево организовали красный уголок в клубе (в доме Асадуллы Халиуллина), где накоплялись периодическая печать и книги. Предположительно, эта работа велась под руководством председателя сельского Совета Ф.Я. Ибрагимова, участника обороны Петрограда от войск Юденича. Файзрахман Якупович возглавлял сельсовет вплоть до ухода на фронт. Известно, что газеты и журналы выписывали, а для покупки книг молодёжь устраивала платные концерты и ставила спектакли. В центре этой работы были первые комсомольцы Минегали Ибатуллин, Хидият Мухаметшин, Шариф Мусин, Назмутдин Рахимов, Шагидулла Хисматуллин.


Изба-читальня (другое название – избач), которую в те годы пристроили к бывшему клубу, до 1964 года играла роль сельской библиотеки.


Весной 1940 года директором школы был назначен Хажгали Курбангалиевич Ишмуратов. Его супруга Ляля (Наиля) Габидулловна вела уроки в начальных классах и вошла в историю Талачева как организатор сельской библиотеки. Ляля Габидулловна с 1948 по 1958 годы работала там библиотекарем, а потом до 1972 года заведовала Талачевской школьной библиотекой.


Работу сельской библиотеки в 1958 году продолжила девушка из Кармаскалов Саима Насретдинова. В то время в избаче насчитывалось около 500 книг, выписывалось много газет и журналов. Саима, окончившая Стерлитамакское культпросветучилище, активно участвовала в работе клуба, играла в спектаклях. Во время репетиций она познакомилась с Абраром Губайдуллиным. Парень только вернулся со службы в Военно-морском флоте. Работал в колхозе механизатором и активно участвовал в художественной самодеятельности села. В 1961 году молодые поженились. Когда семья переехала в Стерлитамак, то оба супруга устроились на работу в СПТУ № 1 (после всех реорганизаций – Стерлитамакский межотраслевой колледж). Абрар Мавлиярович до выхода на заслуженный отдых работал старшим мастером, а Саима Гильмутдиновна – библиотекарем.


В 1961-1991 годы бессменным библиотекарем Талачевской сельской библиотеки была Фарида Сабировна Тухватуллина (Биккулова). Она тоже окончила Стерлитамакское культпросветучилище, потом заочно училась в Уфимском библиотечном техникуме.


Из года в год увеличивалось число читателей, пополнялся книжный фонд библиотеки. Особенно активизировались талачевцы после перехода библиотеки в новое просторное здание кирпичного клуба в 1964 году. В 60-80-е годы многие специалисты колхоза, учителя заочно повышали своё образование. Их первым помощником была библиотека, и конечно, библиотекарь.


Библиотека никогда не пустовала. В селе читали многие и помногу книг. Заядлыми читателями были и труженики колхоза, и учителя, и учащиеся школы. Такому большому интересу детей к чтению книг способствовала целенаправленная работа школы. Её директор Ахмет Кабирович Аглиуллин (работал с 1964 по1971 годы) часто приглашал в школу писателей, поэтов, иногда встречи проходили в переполненном клубе.


Учителя-языковеды Фарзана Шакировна Нагаева, Халима Динисламовна Кидрячева, Асма Галиевна Яхина, Мидхат Хабибуллович Шафиев регулярно проводили читательские конференции по произведениям русских, татарских и башкирских писателей. А сельский и школьный библиотекари были самыми активными участниками этих мероприятий, готовили книжные выставки, интересно, с большой фантазией оформляя их.


Фарида Сабировна Тухватуллина активно участвовала в общественной жизни села, многие годы была членом избирательной комиссии и женсовета, агитатором. За добросовестную долголетнюю работу она к 100-летию В.И.Ленина была награждена юбилейной медалью и многими почётными грамотами района, сельского Совета и колхоза.


С 1992 года заведующей Талачевской сельской библиотекой работает Р.С.Тухватуллина. Роза Сахиулловна успешно продолжает славные традиции своих предшественников. Талачевская сельская библиотека является одной из лучших в районе. Книжный фонд составляет около 10 000 книг, имеет 750 читателей. Библиотека находится в здании детского сада. Её помещение очень уютное: много цветов, красочно оформлены стенды. Здесь всегда полно читателей. Талачевскую сельскую библиотеку можно назвать центром духовного общения и отдыха жителей села, центром читателей татарской литературы.


Роза Сахиулловна творчески, ответственно подходит к проведению любого мероприятия, будь это книжная выставка или литературный обзор, премьера книги или литературный вечер и т.д. Работа библиотеки многообразна – это и краеведческая деятельность, информационная, справочно-библиографическая работа и т.д. Большое место в работе библиотеки отводится пропаганде народных обычаев и обрядов. Давно уже стало традицией проведение в библиотеке фольклорных праздников. Совместно со школой, с работниками Дома культуры систематически проводятся национальные татарские праздники «Карга боткасы», «Каз өмәсе», «Аулак өй», «Науруз», «Әбиемнең күңел сандыгы», «Исем кушу» и т.д.


Навсегда запомнились жителям Талачева праздники, посвящённые юбилейным датам села, «Здравствуйте, односельчане!» (2007 г.), «Шежере-байрамы» в честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Каждый год в день рождения любимого писателя-земляка А.К.тухватуллина проводятся вечера, читательские конференции по его творчеству.


Роза Сахиулловна неоднократно становилась победителем конкурса «Лучший библиотекарь года Стерлитамакской ЦБС». В 2006 году участвовала в республиканском конкурсе «Лучшая башкирская книга». Среди более 100 представленных работ на второй этап конкурса было отмечено 15, среди них – и Талачевская библиотека. Заведующая библиотечным филиалом Р.С.Тухватуллина, представившая работу по краеведению, награждена грамотой, а сельской библиотеке выделен комплект книг. Роза Сахиулловна также награждена почётной грамотой Министерства культуры и национальной политики РБ, дипломом и благодарственным письмом Министерства культуры РБ.


Р.С.Тухватуллина активно участвует в жизни села. Будучи художественным руководителем сельского клуба при молодёжно-культурном центре, она пишет сценарии для клубных мероприятий и всех сельских праздников. Роза Сахиулловна является председателем местного женсовета. Она умеет налаживать отношения с людьми, готова всегда прийти на помощь.


Сельская и школьная библиотеки всегда согласовывали свою работу. С 1972 года библиотекарем школы работала Фавзия Бариевна Габидуллина. До этого она с 1961 года работала старшей пионервожатой, а затем учителем начальных классов. Будучи опытным педагогом, она воспитывала у учащихся любовь к чтению и бережное отношение к учебникам (их выдавали бесплатно). В каждом классе проводились читательские конференции, литературные вечера к юбилеям писателей, конкурсы инсценировок и иллюстраций к известным произведениям, определялись победители по количеству прочитанных художественных книг. С членами совета библиотеки Фавзия Бариевна проводила рейды по проверке чистоты учебников, оценивала их по 5-балльной системе. Если хочешь получить чистый или новый учебник, при сдаче он должен быть в целости и сохранности.


За успешную организацию библиотечной работы Ф.Б.Габидуллина награждена почётными грамотами Министерства просвещения БАССР и Башкирского обкома профсоюза работников просвещения, Высшей школы и научных учреждений, Стерлитамакского районного отдела образования и райкома профсоюза.


Фавзия Бариевна вела большую общественную работу как член женсовета села, агитатор, народный заседатель в суде, член школьного профкома. А ещё она – селькор районной газеты. Её статьи о дорогих сердцу талачевцах, материалы на злобу дня регулярно выходили в стенгазетах «Голос школы», «За урожай» и в районной газете «Знамя коммунизма» («Сельские нивы»)». С районкой она сотрудничает вот уже 44 года.


Хочу отметить ещё одну сторону деятельности Фавзии Бариевны: с 1970 по 1985 годы она в течение многих лет собирала все статьи, опубликованные в районной и республиканской печати, и составила с членами совета библиотеки 11 альбомов «Печать о Талачево и талачевцах». Альбомы хранятся в краеведческом музее школы и являются бесценными документами по истории нашего села. В свои 83 года она продолжает эту работу дома и составила ещё один большой альбом. Я очень благодарна ей за предоставление мне этих материалов.


И сегодня Фавзия Бариевна не теряет интереса к жизни односельчан, всегда готова прийти на помощь, она частый гость на школьных мероприятиях. Её работу достойно продолжает дочь. Зиля Рашитовна Халиуллина пошла по стопам матери. Работает организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы в Талачевской школе и ведёт библиотечную работу.

Читайте нас в