Сельские нивы
-18 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
15 Марта 2019, 11:46

ДУША МОЯ, МАСЛЕННИЦА!

Масленица - это праздник проводов долгой, холодной зимы, встречи весны, ожидания и предвкушения обновления всей природы. В этот день люди радуются первым тёплым дням, выражая надежду на всё доброе и хорошее, особенно большие планы строят на достойный урожай хлебов.


Праздновали Масленицу и провожали зиму во всех сельских поселениях Стерлитамакского района. А библиотеки постарались принять самое активное участие в мероприятиях.


Так, Косяковская сельская библиотека совместно с сотрудниками Дома культуры села Новый Краснояр провела фольклорный праздник «Душа моя, Масленица!». Жители и гости села с удовольствием участвовали в конкурсах и водили хороводы вокруг чучела. Программа Масленицы была разнообразной: песни-пляски, катание на лошадях, игры, спортивные состязания. Весёлые скоморохи зазывали на праздничные гулянья. Гостей угощали блинами. По окончании масленичных гуляний было сожжено чучело Масленицы.


Покровская библиотека совместно с СДК провела фольклорный праздник «Широкая Масленица». Члены кружка «Кукловод» показали сказки «Антошка» и «Два весёлых гуся». Дети с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах, играх.


Золотоношская модельная сельская библиотека совместно с работниками СДК и ИКЦ провели народный праздник «Масленица». Проводы зимы и встреча долгожданной весны прошли и на площади возле СДК села Тюрюшля.


По информации Централизованной библиотечной системы



* * *



Шумно, весело отметили Масленицу в деревне Новоабдрахманово местные жители. Ещё до начала праздника всех зазывала весёлая музыка. Заранее напекли блинов, нанесли угощения, подготовили по древнерусской традиции чучело для сжигания, нарядили упряжь лошадей – на дуги повесили колокольчики, вышитые рушники...


Праздник открыли Андрей Гаврилов и Ямиля Ахметова – главные организаторы мероприятия. Затем поздравили собравшихся с наступлением весны, с праздником прощания с зимой руководитель производственного объединения «Первомайское» ГУСП совхоз «Рощинский» М.М.Мулюков, председатель Общественного совета и тренер по боксу В.Ю.Зазулин, староста деревни В.Я.Ягафаров и староста соседнего Старого Абдрахманово И.Х.Хакимов.


Затем весёлые ведущие - школьники села Первомайское Рената Тукаева, Динара и Азалия Зульпукаровы – предложили всем поиграть в народные игры – бег в мешках, перетягивание каната, «русская баня» и другие забавы.


А каким был вкусным и ароматным чай со сладостями! Тем более что почти каждая хозяйка старалась угостить своей выпечкой. И, конечно, было много блинов, ведь это главный символ Масленицы.


Завершил праздник кульминационный языческий обряд – сжигание чучела, что символизирует победу весны над зимой и холодом.


Р.ВЛАСОВА

Читайте нас в