Сельские нивы
-23 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
12 Марта 2019, 13:06

МНОГОДЕТНЫЕ МАТЕРИ – ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

В этом году у Талачево – одного из красивейших сёл района – большой юбилей. Ему исполняется 350 лет со дня основания. В своей книге «История сёл и деревень Башкортостана и сопредельных территорий» А. З. Асфандияров пишет: «В Меркит-Минской волости на положении припущенных людей были жители


д. Талачево, называвшейся Талачево-Мокшино. XIX век она встретила 22 дворами, где жили 70 башкир и 75 тептярей. X ревизия показала 61 башкира-вотчинника, 218 безземельных башкир, тептярей из татар. К 1920 году количество дворов достигало 275, численность населения – полторы тысячи человек».



▲Фото из семейного альбома Р.Д.Сагидуллиной


Сегодня Талачево насчитывает 335 дворов, где проживает более 900 человек. Свой большой юбилей он встречает во всей красе.


Сегодня мы начинаем свой экскурс в историю Талачево с рассказа о женщинах – многодетных матерях. Почему именно с них? На этот вопрос можно ответить словами известного писателя и поэта Евгения Евтушенко: «С женщин начинается народ». Этим всё сказано.


Господь Бог создал женщину, чтобы она рожала и воспитывала детей – продолжала род человеческий. Даже в тяжёлые послевоенные годы многие женщины исправно выполняли данное им предназначение.


В ХХ веке в Талачево проживали 9 матерей-героинь: Гильмия Шакировна Махмутова, Гайния Абделгаллямовна Ишмуратова, Наубар Надершаевна Биккулова, Рашида Хабибрахмановна Ибатуллина, Минегуль Тимербулатовна Файзуллина, Райхан Хабибрахмановна Хабибуллина, Александра Дементьевна Рахматуллина, Роза Давлетганиевна Сагидуллина и Мунавара Хаматдиновна Мухамедьярова. Все они воспитали детей достойными людьми, трудолюбивыми, честными, готовыми прийти на помощь.


Женщин, воспитавших 5 и более детей, награждали медалью «Материнская слава». В Талачево получивших эти высокие награды около 100.


Родить пятерых детей в не столь отдалённом прошлом было таким обыденным делом, что в сельсовете даже не вёлся учёт многодетных мам. Мне пришлось самой по памяти составить их подворный список. Потом мы с Минзифой Бариевной Хайретдиновой внесли в него дополнения. А вчера с соседкой Зуфурой, заглянувшей на огонёк, с ностальгией говорили о своих детских годах, при этом вспомнили и добавили в список ещё около 10 многодетных мам.


По соседству с нами жили две семьи. Обеих хозяюшек звали Минегуль. И обе они носили одну и ту же фамилию Файзуллина. В селе их различали по именам мужей: «Минегуль Нуриахмета» и «Минегуль Гарифуллы».


О том, что Нуриахмет дал жизнь 14 детям, а молодая Минегуль не испугалась взять заботы о сиротах раненого фронтовика и достойно воспитала своих 11 детей, я уже писала в газете. Подробная информация дана и в книге «Талач» нашего известного земляка – педагога, публициста, писателя Ахмета Аглиуллина.


И другие Файзуллины – супруги Гарифулла и Минегуль – тоже были многодетными родителями. Они воспитывали 9 детей. Их сыновья и дочери – Фарида, Минзада, Минсара, Минегаиз, Вагиз, Рашит, Варис, Минзиля и Рим – были один красивее другого. Мы смотрели на них с восхищением.

Как и многие, семья жила трудно, но дружно. Старшие дочери вышли замуж, растили своих детей. Но горе не обошло семью. Скончалась Минзада, жившая в Буриказганово. Остались маленькие дети. Гарифулла и Минегуль поехали за внуками, но зять отказался отдавать сына Фаяза, а дочь отпустил, так как понимал, что не справится с малышкой. Так в семье Файзуллиных появилась голубоглазая кучерявая Рафида – всеобщая любимица. У «Минегуль Гарифуллы» нет звания «Мать-героиня», но для односельчан она тоже герой.


Идём по селу дальше. Что ни семья, то красивая история любви. Через два дома от Файзуллиных жили супруги Мавлияр Миниярович и Халида Хабибулловна Губайдуллины. Они тоже вырастили и воспитали 9 детей.


Мавлияр привёл домой 16-летнюю Халиду Шафиеву в 1930 году. До войны на свет появились Наиля (в будущем – заслуженный работник торговли), Абрар (мастер производственного обучения), Фарида (овощевод, повар), Ахъяр (механизатор). Получив тяжёлое ранение при обороне Москвы, Мавлияр был демобилизован, и весной 1943 года вернулся домой. В 1945 году родился Мазгар, позже – Фануза, Иншар, Амир, Рафида. Они все учились хорошо в школе, помогали старшим по дому и ухаживали за племянниками. Мазгар, окончивший среднюю школу в Буриказганово, выучился на шофёра. Во время службы в рядах Советской армии, которую он проходил на Байконуре, ему пригодилась эта профессия. Первым из Губайдуллиных Мазгар поступил учиться на агрономический факультет сельхозинститута в Уфе. Вслед за ним в столицу республики получать высшее образование по своим призваниям последовали двоюродные братья: Халил (зоотехник), Исмагил (врач), Рауф (агроном), Минебай (врач) и родные братья и сёстры: Фануза (экономист), Иншар (ветврач), Амир (инженер), Рафида (окончила нефтяной институт). Отец детей, проучившийся всего 7 месяцев в медресе Стерлитамака, и мать, посещавшая несколько недель курсов ликбеза, с гордостью говорили: «Дети учатся в Уфе!».


Вот мы вышли на улицу Октябрьская. Если идти или ехать по ней в сторону села Кармаскалы, то увидим киоск с красивым названием «Адиля». Его открыла семья Аглиуллиных. Более десяти лет они продают продукты и другие жизненно необходимые товары односельчанам. Киоск встроен во двор хозяев со стороны улицы. Даже мельком посмотрев на добротный дом, ухоженное подворье с благоухающим садом и огородом, понимаешь, что здесь живут трудолюбивые люди, влюблённые в землю и знающие ей цену. Ведь хозяину дома Рифу Аглиуллину было с кого брать добрый пример. Он – пятый ребёнок среди 9 детей Бибисары Исрафиловны и Мухамматсалима Зарифовича. Отслужив в рядах Советской армии, Риф два года учился в Толбазах на овощевода. Сначала он выращивал овощи в колхозе «Игенчелар» в селе Буриказганово, затем работал шофёром, был бригадиром овощеводов в колхозе «Юлдуз». И в 80 лет Риф Салимович с супругой Саниёй Биктимеровной, с которой живут дружно более 50 лет, не любят сидеть сложа руки. С неизменной улыбкой на лице Риф-абый и Сания-апа встречают в отцовском доме за хлебосольным столом детей, 11 внуков и многочисленную родню: брата Анвара, сестёр Бибисайди, Нажию, Сажиду, Назилю, Нафису, Райсу, Наилю и племянников.


Супруги Тагировы – Зиннатулла Вильмухаметович, кавалер ордена Красной Звезды, проработавший долгие годы экономистом в колхозе «Юлдуз», и овощевод Нафиса Залаевна – тоже подарили жизнь 9 детям. Рассказывать о Рафаэле, Ринате, Разифе, Разиле, Минзиле, Минзифе, Рафисе, Минигазиме, Адиле можно только в превосходной степени: самые дружные, самые трудолюбивые, самые успешные и благосостоятельные...


Ярким примером для характеристики членов этой большой семьи является Минзифа Зиннатовна Мухаметшина. Она вернулась в родную школу в 1978 году с красным дипломом после окончания Кумертауского техникума физической культуры. Вот уже на протяжении сорока лет Минзифа Зиннатовна воспитывает в юных талачевцах любовь к физкультуре и спорту, прививает односельчанам навыки здорового образа жизни. И делает это «на отлично». Талантливый педагог М.З.Мухаметшина награждена многочисленными грамотами районного отдела образования и Министерства образования Республики Башкортостан, удостоена высоких званий «Отличник просвещения РБ», «Почётный работник общего образования РФ».


Если в школе Минзифа Зиннатовна самый лучший пример для своих коллег, среди которых немало её учеников, то дома – любимая жена, мама и бабушка, самая умелая рукодельница (вела кружок «Умелые руки», где учила девочек вязать, шить, готовить вкусные салаты, печь торты), самая рачительная хозяйка. Супруг, Фарит Бариевич, под стать жене. На подворье у него везде чистота, порядок. Мухаметшины любят выращивать цветы дома и во дворе в причудливых ёмкостях.


На улице Школьная жила семья Сахиуллы Ахтямовича и Минжиган Гирфановны Сагидуллиных, где также дружно росли 9 детей: Розалия, Рашит, Ришат, Рифкат, Рамзия, Райля, Райса, Рита, Роза. Уже сам выбор имён для сыновей и дочерей говорит о сплочённости семьи: все начинаются с буквы «Р».


После войны глава семьи работал в колхозе, а Минжиган обшивала односельчан: она была отменной портнихой. Дети во всём помогали родителям, при этом хорошо учились. Среди них есть врач, учитель, работники культуры и почты, продавцы, лесники. А ещё они творчески одарённые люди. Ни один концерт не проходил без участия Рамзии, Райли, а сегодня невозможно представить культурную жизнь села без Розы Сахиулловны. Талачевцы знают трудолюбие, старательность сестёр, их остроумие и жизнелюбие, открытость и гостеприимство. По ним можно судить и о других детях этой семьи.


Примером стойкости, жизненной мудрости, любви к детям служит семья первого председателя колхоза «Комбайн» Хидиятуллы Минегазизовича Габидуллина. Он успешно руководил хозяйством в 1930-1939 годах.


Свою первую жену Хидият привёз из Услов. Гарифа родила ему сына, назвали его Ракагатом. Но радость молодого отца и супруга была недолгой. Женщина заболела и вскоре скончалась. Что делать? Хидият поехал в Услы и уговорил тестя выдать за него Садику, младшую сестру Гарифы. Тесть пожалел внука и согласился. В семье родились Минегалим, Флюра, Фатима, Фания, Фануза, Рашит, Аскат и Ринат.


Садика вырастила сына сестры как своего родного, душой болела за каждого ребёнка. Однажды осенью она пешком пошла в деревню Муравей, чтобы навестить дочь Фанию, у которой в семье не всё ладилось. По дороге промокла под дождём, замёрзла от холодного ветра и слегла. Беспощадная болезнь оставила Хидията опять вдовцом. Младшей из детей, Фанузе, было семь лет. Он вынужден был привести в дом хозяйку. Камиля помогла ему поднять детей, устроить, хоть и скромные, свадьбы и подарила дочь Альфию.


О детях Хидията и Садики Габидуллиных можно получить представление, вспомнив Рашита-абыя, передового тракториста и комбайнёра, бригадира, председателя совета ветеранов, всегда душой болевшего за успех общего дела. Рашиту пришлось бросить учёбу, чтобы помогать отцу, но семья преодолела все трудности. Фаузия Бариевна, супруга Рашита (селькор районной газеты), с благодарностью вспоминает свёкра и свекровь, с которыми молодая семья прожила 6 лет.


Дочь Хидията и Садики – Флюра (в замужестве Садыкова) – воспитала 8 детей. Живёт в Буриказганово. Ей недавно исполнилось 93 года.


Сегодня я хочу вспомнить также семьи талачевцев, воспитавших 7-8 детей, и выразить им нашу признательность. Это – Минсылу и Салахетдин Ишмуратовы, Оркия и Ахкаметдин Алимгуловы, Минегуль и Аглетдин Сагидуллины, Зубаржат и Файзрахман Алимгуловы (у их старшего сына Фарита – 5 детей, у Фаниса – 6), Райхан и Шайхетдин Алибаевы, Фатима и Тухватулла Зайнетдиновы, Уммикамал и Халиулла Султановы, Асия и Разяп Мухаметшины, Мастура и Газимулла Шафеевы, Сарвар и Зариф Хасановы, Минжиган и Закария Аглиуллины, Асия и Абдрахман Шафиевы, Асия и Мидхат Музафаровы, Джамиля и Хамидулла Сагидуллины, Мастура и Габдерашит Тухватуллины,

Сегодня в Талачево живут 4 молодые семьи, воспитывающие 5 и 6 детей: Анна и Фанис Алимгуловы, Гульнур и Ильдар Абдрахмановы, Тарона и Азат Шарафутдиновы, Алина и Ильнур Губайдуллины. Благодаря этим семьям школа и детский сад пока держатся на плаву. Мне хочется пожелать им здоровья и всяческих благ, долгой счастливой жизни в кругу детей и внуков.


В завершение своего рассказа о многодетных семьях нашего села Талачево хочу познакомить вас с Розой Давлетганиевной Сагидуллиной – мамой 10 детей (на снимке).


В свои 83 года Роза-апа живёт полноценной жизнью, держит коз и делает кумыс, выращивает утят, ухаживает за огородом, ходит в магазин и на почту, занимается рукоделием. Её шали, которые она вязала на продажу, в немалой степени помогали семье в тяжёлые годы. И сейчас она продолжает вязать шали, варежки, носки и дарит их родным и знакомым. У неё в привычку вошло проведывать соседей и других односельчан. Если кому-нибудь нужна помощь, никогда не откажет. Роза-апа с радостью угощает соседей и друзей полезным кумысом и козьим молоком, держит в образцовом порядке дом и двор. Прошлым летом дети помогли обновить крышу дома: заменили шифер на профнастил, установили пластиковые окна. Подоконники в доме Розы-апа уставлены горшками с цветами, а летом весь двор утопает в красивых садовых цветах.


Откуда у этой женщины столько энергии?! Назвать её бабушкой – у меня язык не поворачивается. Она такая неутомимая, активная, как и в годы молодости.


Наряду с достойным выполнением основного предназначения женщины – рождением и воспитанием детей, мать-героиня Роза Сагидуллина выработала 45 лет трудового стажа. Она выращивала в колхозе сначала свёклу, затем – лук. После выхода на пенсию Роза-апа ещё 10 лет проработала социальным работником: помогала одиноким престарелым односельчанам. Подопечные ждали её, чтобы поговорить, узнать о деревенских новостях. Отрадно, что Роза-апа передала своё доброе дело в надёжные руки: Файруза Хуснутдинова уже 17 лет заботится об одиноких односельчанах, помогает 17 ветеранам, а Луиза Файзуллина опекает с 2011 года 16 человек.


Дети Розы и Саяхетдина Сагидуллиных росли активными, бойкими, участвовали во всех общественных мероприятиях, будь это концерт художественной самодеятельности или работа в производственной бригаде, субботник или спортивное соревнование, тимуровская работа или туристический поход. Они во всём помогали родителям по хозяйству и на луковом поле, приучались к труду с малолетства, поддерживали друг друга в учёбе. И сегодня они опора для своей матери. В конце каждой недели они приезжают в родительский дом проведать её.


Старший сын Гаяз работал во внутренних органах городов Стерлитамак и Салават, подполковник милиции в отставке. С супругой-одноклассницей Разилёй Гиззатуллиной вырастили 3 детей.


Рамиль работал начальником цеха на одном из заводов Стерлитамака, сейчас – директор фабрики «Дружба». Один из двойняшек, Роберт, хоть и был очень непоседлив в школьные годы, известен своим добрым поступком всему району: воспитывает 3 своих и 2 приёмных детей.


Радик работает в ГУСП совхоз «Рощинский» аппаратчиком, Раиль – начальником участка на этом же предприятии. Он показал себя как хороший организатор многих полезных начинаний. Именно Раиль Саяхетдинович помог А.М. Губайдуллину, тогдашнему главе Буриказгановского сельсовета, сподвигнуть молодых бизнесменов, выходцев из Талачева, помочь в строительстве мечети. Когда-то я ему сделала замечание, что не доводит начатое дело до конца (думала, имею право на это как его классный руководитель), сегодня с радостью беру свои слова обратно. Односельчане выразили ему доверие, избрав депутатом сельского Совета.


Младший сын Дамир работает в транспортном цехе БСК. И дочери Зульфира, Файруза и Эльвира состоялись в своих профессиях.


Все дети создали крепкие, дружные семьи. Роза-апа – богатый человек: у неё 23 внука и 26 правнуков.


Заслуженно гордится мать-героиня их успехами и добрыми делами. Хочется пожелать Розе-апа здоровья, бодрости духа, внимания, уважения, заботы и любви детей, внуков и правнуков. Дай бог ей быть украшением предстоящего юбилея села в кругу близких и родных людей!


Многодетных матерей мне хочется сравнить с родниками, воды которых бегут и бегут по земле. Подарив жизнь своим детям, они дают начало новым жизням, чтоб творить добро и продолжить род человеческий на земле. Живите долго и счастливо, милые женщины – большие труженицы, хранители очага, матери!


Читайте нас в