Сельские нивы
-18 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
12 Марта 2019, 16:17

«ДУША МОЯ, МАСЛЕНИЦА!»

Праздник проводов долгой, холодной зимы, встречи весны, ожидания и предвкушения обновления всей природы есть у многих народов. Это Навруз-байрам у народов Востока и Масленица у православных. В этот день люди радуются первым тёплым дням, выражая надежду на всё доброе и хорошее. Особенно большие планы на достойный урожай хлебов.


Косяковская сельская библиотека совместно с сотрудниками Дома культуры с.Новый Краснояр провели фольклорный праздник «Душа моя, Масленица!». Вместе с импровизированными скоморохами сельчане проводили зиму, а праздничными блинами встретили весну. Масленица собрала жителей и гостей села. Все с удовольствием участвовали в конкурсах и водили хороводы вокруг чучела. Программа Масленицы была разнообразной. Здесь были и песни-пляски, катание на лошадях, игры, спортивные состязания. Активное участие принимали как дети, так и взрослые. Весёлые скоморохи всех зазывали на праздничные гулянья. Гостей угощали блинами. По окончанию масленичных гуляний участники мероприятия вместе со скоморохами сожгли чучело Масленицы, тем самым проводив зиму.


Покровская библиотека совместно с СДК провели фольклорный праздник «Широкая Масленица». Члены кружка «Кукловод» показали сказки «Антошка» и «Два весёлых гуся». Дети с большим воодушевлением участвовали в различных конкурсах, играх. В заключение праздника гости водили хоровод вокруг Масленицы.


Золотоношская модельная сельская библиотека, совместно с работниками СДК и ИКЦ, провели народный праздник Масленица. А в фойе Дома культуры была презентована экспозиционная композиция: «Масленица идёт – блины да мёд несёт!».


По традиции проводы зимы и встреча долгожданной весны прошли в с. Тюрюшля на площади возле СДК.


В с. Первомайском все весело попрощались с зимой и Дедом Морозом, встретили Весну-красну. Водили хороводы, играли в разные игры, участвовали в конкурсах, ели блины, запивая их чаем и слушали песни.



Заливная библиотека совместно с СДК собравшихся встречала веселой музыкой. В программе были различные конкурсы, игры, песни. В конце мероприятия традиционно сожгли чучело Масленицы и угостились чаем с блинами.


Праздновали Масленицу и провожали зиму во всех сельских поселениях Стерлитамакского района. Сельские библиотекари приняли активное участие в организации праздника и конкурсов.


Читайте нас в