Сельские нивы
-18 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
1 Марта 2019, 16:13

ЗАНАВЕС ОТКРЫТ!

Эстафету Года театра последними в культурных учреждениях района приняли в Первомайском сельском доме культуры


За всё это время в мероприятиях приняли участие творческие коллективы всех СДК и сельских клубов района. А 5 февраля пятыми по счёту, т.е. «круглыми отличниками» эстафеты стали творческие коллективы СДК сёл Первомайское, Нижние и Верхние Услы, деревень Дергачёвка, Чуртан и Константиноградовка. Их выступления и стали завершающими.


Театральная обстановка в этот день ощущалась уже в фойе, где работала книжная выставка, разместились кукольные театры: пальчиковый и перчаточный. И вот зал полон, зритель готов к чудесным перевоплощениям… Звучит незабываемая мелодия из кинофильма «Барон Мюнхгаузен»…


Три милые феи из хореографического коллектива «Радуга» СДК села Первомайское хитро смотрят на нас сквозь театральные маски и растягивают большое полотно, на котором играют слова «Театр – это жизнь». И началось погружение зрителей в волшебную атмосферу.



Творческий коллектив деревни Константиноградовка представил музыкальную миниатюру «Три девицы». Р.Ибрагимова исполнила весёлую песню про дружбу «Мальчик-с-пальчик и Девочка-с-мизинчик» и зарисовку «Домашние задания». Артисты из села Верхние Услы презентовали «Путаницу в эфире» (помехи радиоволн выдали новый продукт в виде программы, в которой воедино сплелись темы здоровья, сказок и спорта), показали лирический башкирский танец «Кукушкин чай» в исполнении руководителя хореографического коллектива «Радуга» З.Рафиковой и вокальную композицию В.Кирияненко. СДК деревни Чуртан порадовал зрителей вокальным ансамблем «Сударушка» и миниатюрой «Модный приговор», в которой самая известная внучка страны обвиняет своего Дедушку Мороза в ежегодном облачении в один и тот же костюм. Дедушка, побывавший в руках стилистов, пришёлся не по вкусу зрительному залу и в итоге все единогласно проголосовали за его традиционный наряд.


А.Петрова из СДК деревни Дергачёвка очень точно воспроизвела знаменитую композицию «Кукла» (две милые танцовщицы в праздничных платьях цвета синей ночи дополняли философский текст). Затем зрителям представили нелёгкий хлеб актёров в миниатюре квартета «Гамлет»: самодеятельные артисты З.Шаймарданова и А.Петрова не раз срывали аплодисменты в зале. А хореографический коллектив «Позитив» танцем «Бродячие артисты» рассказал об актёрских буднях. Детский театральный коллектив из Нижних Услов представил мини-пьесу «Волк и семеро козлят» (в интерпретации ребят Волк делал пакости от одиночества и скуки).


Театральный коллектив СДК села Первомайское сумел подать острую социальную тему через хорошую актёрскую игру: Медведь, Лиса и Заяц настолько вошли в образы, что зритель слушал их, что называется, с замиранием сердца. Наравне со взрослыми в роли Зайца выступила ученица 6 класса Ралина Зайнакова.


Ведущие театральные дивы Р.Шагаутдинова и Г.Насырова ткали канву сценария стихотворными строками и мини-рассказами о театрах города Стерлитамак. Отлично продуманная видеопрограмма подчёркивала тематику каждого номера.


По традиции состоялась передача вымпела эстафеты Года театра: заведующая СДК села Новое Барятино М.Ш.Аллабергенова передала его заведующей СДК села Первомайское Р.В. Шагаутдиновой. Представители клубных учреждений вышли на сцену в финальном номере, и зазвучал знаменитый мотив с обновлённым текстом: «… Театр жить и любить помогает. И кто с театром по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт».


Передача эстафеты в Стерлитамакском районе закончилась. Занавес открыт. Год театра продолжается…

Читайте нас в