Сельские нивы
-18 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
22 Февраля 2019, 16:08

ПРОСЛАВЛЯЛИ ОТЕЧЕСТВО, ДОЛГ И ЧЕСТЬ МУНДИРА

15 февраля в районном Дворце культуры состоялся гала-концерт традиционного конкурса патриотической песни «Во славу Отечества»,посвящённый 30-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана


30 лет минуло с того дня, как последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Говорят, время лечит, но остаётся память. Афганская война всё ещё эхом откликается в душах её участников, живёт в песнях, посвящённых долгу, чести, воинскому братству.


Ежегодный песенный конкурс вновь собрал талантливых исполнителей и творческие коллективы из разных уголков Стерлитамакского района и города Стерлитамак. Организаторами мероприятия выступили комитет по делам молодёжи, отделы культуры и образования Администрации муниципального района, районный Дворец культуры.


▲ Гран-при вручается Виктору Борисову


Гостей и участников фестиваля песни тепло приветствовали председатель комитета по делам молодёжи Администрации муниципалитета П.Н.Шорохов и заместитель председателя районного Совета ветеранов Б.К.Рафиков. Они выразили слова признательности за ратный труд воинам-интернационалистам, поблагодарили за весомый вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения, а конкурсантам пожелали удачи.


Конкурс патриотической песни проходил в два этапа: из более 70 заявленных участников отборочный тур прошли 28 исполнителей – солисты и вокальные ансамбли. В этот день на гала-концерте они представили на суд жюри и зрителей свои музыкальные номера. В репертуаре вокалистов были как всенародно любимые, поистине бессмертные песни военных лет, так и современные композиции о Родине и мире, солдатском подвиге, долге и чести защитников Отечества.



▲ Приз получает Полина Глуховцева


Возраст участников варьировал от самых маленьких до людей старшего поколения, что неудивительно, ведь любовь к музыке и песне не имеет возрастных рамок. Поют все – от мала до велика. Своими песнями порадовали как начинающие артисты, так и уже заслужившие признание и любовь публики исполнители. И если одни в этом конкурсе принимали участие впервые, а посему ощущали лёгкое волнение, другие держались куда увереннее – чувствуется опыт. Например, Фарида Бурангулова (сельский клуб с.Мурдашево) на сцене не новичок, она неоднократный участник и призёр самых разных песенных конкурсов. На этот раз под аккомпанемент баяна она исполнила мелодичную песню на башкирском языке о нежных чувствах солдата и девушки. Восьмиклассник Радимир Васильев (сельский многофункциональный Дом культуры с.Октябрьское) в конкурсе патриотической песни участвует второй год, несмотря на это, он держался очень уверенно.


Композиции, проникнутые духом гражданственности и патриотизма, прославляющие подвиг воинов и верность присяге, никого не оставили равнодушными. Песню «Офицеры» в исполнении Ивана Ефимова (МОБУ СОШ с.Новофёдоровское) зрители слушали стоя, отдавая дань памяти отваге и мужеству героических защитников Отечества.


Символическим подарком воинам-афганцам, исполнявшим служебный долг за пределами Отчизны, прозвучала авторская песня Виктории Пивоварцевой (г.Стерлитамак) «Вспоминают ребята Афган». Казалось, её сильный голос возносился ввысь и эхом откликался в сердцах слушателей.


Яркостью, самобытностью отличалось выступление артистов художественной самодеятельности сельского Дома культуры д.Золотоношка. Народный ансамбль украинской песни «Зоряний свiт» покорил зрителей особым колоритом исполнения и артистизмом. Затаив дыхание, а некоторые и вовсе смахивая непрошеную слезу, слушали сольное исполнение Виктора Борисова.


Громкими аплодисментами зал встретил выступление Сергея Салимгареева (сельский модельный Дворец культуры с.Рощинский). Пронзительно звучала песня «Возвращайся» в исполнении Владимира Денисова (Стерлитамакский РДК). Забегая вперёд, отметим, что в своей возрастной категории они стали лучшими. «Помянем тех, чей дом осиротел от ужасов войны», – вдохновенно пела Валерия Андруша (сельский многофункциональный клуб с.Наумовка). По её словам, она долго выбирала песню для конкурса, а когда увидела текст песни «Верните память», сразу поняла – это то, что она искала. Кстати, по оценкам жюри, Валерия была награждена дипломом II степени.


Особенное умиление и восторг в зрительном зале вызвали выступления самых маленьких исполнителей, многие из которых пока ещё делают свои первые шаги в художественной самодеятельности. «Наша армия – самая сильная, наша армия – самая смелая…», – артистично пели юные патриоты из дошкольной группы «Росинка» (ДШИ Стерлитамакского района, филиал с.Рощинский). Задорно исполнили любимую песню всех поколений «Катюша» юные участницы вокального ансамбля «Алёнушка» (сельский многофункциональный Дом культуры с.Октябрьское).


Вокальный талант, артистизм, манеру исполнения участников конкурса оценивало компетентное жюри в составе: руководителя народного фольклорно-эстрадного ансамбля «Марьяна» Марины Гарбуз; руководителя студии вокала «Феникс», певицы Алины Рай; преподавателя высшей категории по эстрадному и джазовому пению Детской школы искусств г.Стерлитамак Виктории Ариткуловой; заместителя председателя Союза участников вооружённого конфликта в Чеченской Республике «Набат» Олега Кашаева.


На наш взгляд, все участники продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства и заслужили похвалы и высоких оценок. Но конкурс есть конкурс, и перед жюри стояла непростая задача – определить лучших из лучших. В результате 7 участников были удостоены дипломов III степени, 11 конкурсантов стали дипломантами II степени. Победителями в своих возрастных группах стали Иван Супин (с.Наумовка), Елена и Анна Ахмеровы (с.Рощинский), Сергей Салимгареев (с.Рощинский), Владимир Денисов (с.Загородный), Виктория Пивоварцева (г.Стерлитамак), ансамбли «Росинка» (с.Рощинский), «Ромашки» (с.Новая Отрадовка), «Зоряний свiт» (д.Золотоношка). Им были вручены дипломы I степени, а также ценные подарки от Администрации района. И это ещё не всё. Районным Советом ветеранов были учреждены денежные призы самому юному и самому взрослому участнику песенного конкурса. Их соответственно получили Полина Глуховцева (с.Новая Отрадовка) и Виктор Борисов (д.Золотоношка). Но кто же стал обладателем Гран-при? Интрига сохранялась до последнего. Лавры абсолютного победителя по единодушному мнению жюри достались Виктору Борисову. Позже он признался, что песню «На горе, на горушке», прозвучавшую, без преувеличения, на разрыв души, он впервые услышал ещё в исполнении Михаила Евдокимова, с той поры она крепко запала ему в душу.


…Конкурс патриотической песни «Во славу Отечества» завершился. В этот праздник музыки и песни каждый из участников привнёс частичку своей души и таланта. Песенный фестиваль ещё раз показал, что патриотическая песня живёт и всё так же любима, и пока её будут исполнять, она будет жить из поколения в поколение.



Читайте нас в