Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
22 Февраля 2019, 14:02

НОВАЯ КНИГА РАИСЫ ЗЛОБИНОЙ

В Стерлитамакском Доме печати вышла в свет новая книга ставшей уже известной в нашем районе писательницы-краеведа Раисы Александровны Злобиной «Родом из Помряскино». Это вторая её книга о селе и его людях. Первая, «Село Помряскино. Жизнь без прикрас», вышла в 2014 году. От читателей, а это в основном нынешние жители села и те, кто родился и вырос там, поступили пожелания о продолжении истории Помряскино. Многие, не вошедшие в первую книгу, хотели, чтобы и о них, и их предках было тоже рассказано. Так продолжилась работа над исследованием истории семей, которые были основателями села Помряскино.


И всё же, по признанию Р.А.Злобиной, информации по некоторым семьям удалось собрать очень мало. Не все люди охотно делились своими воспоминаниями, семейными архивами. В то же время автор благодарна тем, кто активно помогал в написании книги. Воспоминания о боевом пути уроженца села Помряскино Петра Ивановича Мошкова любезно предоставили его родственники. Охотно делились информацией потомки известных в селе и районе фамилий – это Татьяна Михайловна Власова (Аввакумова), Иван Анкундинов, Любовь Петровна Борисова, Анна Сергеевна Гребенникова, Лидия Михайловна Егорова, Тамара Александровна Зевахина (Кукарова), Евгения Григорьевна Осокина, Прасковья Фёдоровна Корчажникова и многие другие.


Об авторе. Раиса Александровна Злобина родилась в 1940 году в деревне Поляновка Бузовьязовского (ныне Аургазинского) района. Её детство прошло в деревне Аси-Ялань Ишимбайского (бывшего Макаровского) района. Время было тяжёлое. Когда началась Великая Отечественная война, отца семейства призвали в Красную армию. Больше близкие его не видели - он погиб на фронте.


В школе Раиса училась успешно, хотя на занятия приходилось добираться за 40 километров. После окончила Уфимский техникум лёгкой промышленности. Работала главным бухгалтером в системе бытового обслуживания и на заводе высокоточных станков города Стерлитамак.


В село Помряскино вместе с мужем перебралась после выхода на заслуженный отдых. Здесь и открыла в себе новые способности. В общей сложности Р.А.Злобина выпустила три книги: в 2017 году была ещё одна – «Свет погасшего созвездия. Улькар».


В настоящее время она работает над книгой о заводе ВТС. Также пишет воспоминания о своём детстве, о жизни простой русской женщины. Рабочее название будущей книги «Исповедь подранка».

Читайте нас в